статьи и публицистика

Автономное Действие

НЕ ХОДИ, СТУДЕНТ, В АРМИЮ ГУЛЯТЬ!

Семь причин, почему студенту не нужно поступать на военную кафедру

 

Если служба в армии - это долг Родине, то когда я успел столько задолжать?

 

"A primo facie" обывателя поступить на военную кафедру - круто. Офицер это же здорово! Опять таки, в армию, глядишь, шансов меньше попасть. Действительно, раньше, поступая на военную кафедру, студент был уверен на 90%, что он избежал участи быть призванным в наши доблестные вооруженные силы. Однако "Nihil simper suo statu mane". Сейчас существует 7 основных причин, почему надо избегать заключения контракта с военной кафедрой.

 

1. Военная кафедра - худший способ "откосить" от армии. После окончания обучения, в соответствии с договором об обучении на военной кафедре, вы будете обязаны исполнить свои обязательства, т.е. пройти в течении двух лет службу в качестве офицера. Поступление на военную кафедру - худший способ реализовать желание освободиться от обязательств перед нашим гуманным и миролюбивым государством, которое решает внешние и особенно внутренние проблемы исключительно мирными средствами.

 

2. Офицера можно призвать в любое удобное для военкома время. Если призывник еще хоть как-то защищен законом коллегиальностью (пусть формальной) призывной комиссией и ограничением сроков призыва весной и осенью, то для офицера запаса все зависит от единоличного желания местного военкома. Офицер запаса может быть призван в любое время только по единоличному решению военкома. Тем самым ты лишаешься, пусть не очень честного, но зато очень эффективного способа подачи жалобы на действия призывной комиссии в суд и "затягивания" дела до окончания призыва.

 

3. Здоровье. Требования к состоянию здоровья для офицера при призыве на военную службу не выше, а ниже, чем к солдату. К примеру, при миопии в - 6 дптр. обычный призывник будет освидетельствован по категории "В" (ограничено годен к военной службе) и будет освобожден от призыва. Призывник, имеющий звание офицера, уже освидетельствуется как контрактник по категории "Б" (годен с незначительными ограничениями) и будет призван. Вывод: хотите иметь больше шансов попасть в армию, - поступайте на военную кафедру.

 

4. Отсутствие некоторых отсрочек при призыве. При призыве офицеру запаса не предоставляются ряд т.н. "социальных отсрочек". Например, обычный призывник, имеющий ребенка до 3 лет. или двух детей┘ имеет право на отсрочку, а офицер-призывник опять же будет призван.

 

5. Невозможность отказаться от службы по убеждениям. С 2004 г. вступает в силу закон "Об альтернативной гражданской службе", по которому срок службы для выпускников ВУЗов составляет 1 г. 6 мес. или 1 г. 9 мес., в зависимости от того, где будет служить молодой человек, выбравший альтернативную гражданскую службу. Это, пусть не намного, но все же меньше, чем срок службы призванного офицера. Проблем с доказательством того, что у тебя есть желание не убивать и не быть убитым (кто сказал, что врач на службе в горячей точке не вынужден будет взять в руки "Калашников"?) у тебя быть не должно. Раз уж ты посвятил 6 лет своей жизни изучению того, как облегчить страдания больного, значит, ты не равнодушен к чужой боли и для тебя важнее помочь конкретному человеку, а не "отдать долг" государству. На альтернативной службе ты сможешь работать врачом в гражданской структуре или в качестве гражданского персонала тем же врачом в госпитале. Только, в отличии от твоего коллеги-офицера, рабочий день у тебя будет не круглые сутки, как у военного, а обычный - как на "гражданке".

 

6. Большая нагрузка на учебе. Военная кафедра - это лишние часы. Это дополнительные экзамены. Те знания, которые получает учащийся военной кафедры, не имеют первостепенного значения для врача. В любом случае ты будешь изучать все, что связано с возможными поражениями на войне на других, "мирных", дисциплинах пока обучаешься в мед. университете.

 

7. Это сладкое слово "cвобода". Быть свободным человеком - это круто! Можно ли быть свободным в армии? Сомнительно! Армия базируется на абсолютном подчинении младших по званию вышестоящими начальниками. Военный человек - очень ограниченный в свободе человек. Впрочем, если ты любишь жить по расписанию. Предпочитаешь, чтобы за тебя думало начальство, тебя прельщает лучшие годы жизни провести в не слишком надежной железной коробке под названием "подводная лодка", если ты готов добровольно отдать свою cвободу за лишний кусочек хлеба (или за нижнее белье от МО), то это для тебя. Только помни, про "бесплатный сыр".

 

 

Иван Самарин

"Дезертир", №1 (февраль '2005)


Самарин Иван. Выпускник лечебного факультета 1997 г. Консультант объединения "Дом 28" (Архангельск) по вопросам призыва отказа от службы в армии по убеждениям.