Dangerous! Протест! Люди говорят!

Очередная волна народных выступлений, прокатившаяся по стране 26 марта 2017 года, вновь обозначила все проблемные места в самом явлении внутрироссийского политического протеста, как процесса. На этот раз события были инициированы Алексеем Навальным и его фондом борьбы с коррупцией. Объектом информационной атаки был выбран премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В наши задачи не входят попытки объяснения внутренней борьбы в верхних эшелонах российской власти и того факта, что поводом для митингов стал именно фильм о собственности второго лица в государстве. Медийное пространство мгновенно заполнилось различными конспирологическими версиями происходящего, о чем говорить у нас нет ни малейшего желания в силу манипулятивности и ангажированности подобного типа текстов и информационных сообщений.

Нас интересует сам феномен протеста, который в очередной раз удивил и власти, и российское общество, и самих протестующих. Последним настолько массовым выступлением населения страны были митинги 2011-12 годов, которые уже превратились в далекую историю. Все это время Россия жила во сне о бесконечных победах Империи на внешних фронтах, начиная с марта 2014 года. На определенный момент показалось, что инициатива перехвачена властью полностью, и такой баланс вещей будет сохраняться довольно долго. Но за лоском победных реляций из Сирии и выступления оркестра Гергиева в Пальмире, невозможно было скрыть тот факт, что Россия постепенно подошла к социальному коллапсу. Важно уточнить, что речь идет не об экономической стороне вопроса, а об идеологической. Несомненно, экономика - это самый сильный фактор, влияющий на настроение населения. Несмотря на все проблемы, власти поддерживают экономическое состояние страны в квазинормальном состоянии. Но если первое десятилетие XXI века нынешний режим еще мог изображать потемкинские деревни модернизации, заливая воображение населения одним из самых больших скачков потребления в истории страны, то после «дворцовой рокировки» 2011 года начался стремительный упадок социально-культурного пространства в России, совпавший с окончательной деградацией остатков местного самоуправления в провинции.

На этом фоне общество оказалось один на один с окружающей действительностью. В условиях, когда вся социальная политика государства сводилась к созданию фантомных общественных объединений и манипуляциям с виртуальной реальностью, под которыми маскировались гигантские финансовые распилы и махинации, обычные граждане все правление Путина были предоставлены по сути сами себе. Говорить об этих годах и описывать бесчисленные примеры людей, которых растоптала и перемолола эпоха путинского безвременья, мы не будем. Термин «потерянное поколение» тут тоже не очень подходит, потому что можно говорить о «потерянной стране». Но оставим в стороне излишний драматизм положения российского социума. Несмотря ни на что, в так называемые «тучные годы» в крупных городах оставался определенный социальный капитал, который до некоторого момента сохранял частичную автономию по отношению к власти. НКО, частные культурные проекты и коммерческие фонды поддерживали видимость общественной жизни для населения крупных городов. Но после протестов 2011-12 годов власть обрушилась с полной силой на любые инициативы, которые казались ей подозрительными, либо не вписывались в исполнительные директивы чиновников на местах.

События на Украине и весь 2014 год только усилили репрессии в отношении личных свобод граждан внутри страны. Государство, которое по сути является гибридным плодом 4-х нелегитимных госпереворотов в течение последних ста лет, остро ощутило всю шаткость и уязвимость своего положения. «Фантомные боли» от событий на Майдане и Ближнем Востоке заставили власти объявить блицкриг гражданскому обществу, ростки которого еле-еле пробивались сквозь асфальт тоталитарного наследия СССР. Упор был сделан на милитаристскую пропаганду. СМИ и книжные полки магазинов заполнились патриотической истерией и новой псевдоисторической реальностью. Однако, атомизированное российское общество, занятое своими бытовыми проблемами, лишь на первых порах поддержало мобилизационный настрой, который вскоре стал стихать перед наступающим экономическим кризисом. Программа «Олимпиада в Сочи и Крым вместо масла» стала вызывать тихое раздражение на местах в свете резких сокращений бюджетных ассигнований.


Начиная с возвращения в кресло президента РФ Владимира Путина в 2012 году, социальный протест стал тем жупелом, вокруг которого вертелась вся внешняя и внутренняя политика государства. Общество оказалось в искривленном информационном пространстве, когда любая небольшая проблема на местах вызывала абсолютно неадекватную реакцию властей, а вся дневная повестка сводилась к войне в далекой стране за непонятно чьи интересы. В условиях разрушения основополагающих научных институтов страны заниматься изучением социальных изменений стало практически некому. В то время, когда ментальная и культурная структура России менялась на глазах, власть продолжала делать вид, что ничего не происходит. Не поддаваясь желанию списать протестные настроения в обществе исключительно на молодое поколение, как это делают большинство СМИ, мы все-таки вынуждены зафиксировать один важный момент. Можно говорить о некоем ментальном разрыве между поколениями россиян, встретивших развал СССР в осознанном возрасте, и теми, для кого это либо момент из глубокого детства, либо уже давняя история. Но это вопрос для отдельного специального культурологического исследования и, кажется, что разрыв этот несколько преувеличивают в СМИ, когда пытаются списать то или иное резонансное общественное событие исключительно на возрастной фактор его участников.

Несомненным для нас является тот факт, что даже в условиях тотальной пропаганды и продолжающегося административного давления, российское общество оказалось способным к некоторой самоорганизации и внутренней мобилизации вокруг ряда альтернативных власти гражданских инициатив. Этому способствует довольно высокий средний уровень образования и проникновение интернета даже в самые отдаленные уголки России. И вот тут мы подходим к самому главному вопросу нашей статьи. Что же такое на данный момент внутрироссийский социальный протест? Почему он принимает именно такие формы и что нужно делать в сложившейся ситуации социальным активистам, представляющим альтернативные политические силы сложившемуся противостоянию официальной власти и оппозиционной ей группы либералов?


Первым и самым значимым фактором внутрироссийского социального протеста является, конечно, максимальная разобщенность его участников. Этому способствовало много факторов, анализируя которые, мы углубимся в истории сталинских чисток и обескровливания страны в результате ужасающих катаклизмов XX века. Отметим лишь усилившееся в постсоветские годы социальное расслоение, которое привело к окончательному разрыву между отдельными группами населения и превращению их практически в различные касты, найти язык между которыми становится с каждым годом все трудней и трудней. Также на ситуацию повлияла дискредитация самого понятия политики в глазах большинства обнищавшего населения страны, которое боится, что его в очередной раз используют в грязных преступных целях, не имеющих ничего общего с интересами обычного человека.

Следующей особенностью социального протеста является максимальная незаинтересованность всех его участников в радикализации процесса. И если поведение власти понятно, ее главная задача не допустить волнений среди населения страны, то поведение лидеров и участников протестов понять сложнее. Речь идет о сплетении множества интересов отдельных политических фигур, финансовых групп и силовых кланов. Оставим их анализ соответствующим экспертам, получающим зарплаты непосредственно от заинтересованных сил. Но для себя отметим несколько черт, которые будут интересны людям, пытающимся разобраться в хитросплетениях неожиданно вспыхивающих и тут же гаснущих социальных выступлений. Во-первых – это виктимность большинства участников и лидеров протеста. Нежелание призывать народ к какому-то насильственному сопротивлению, выводя его каждый раз под дубинки и водометы ОМОНА, иначе как нравственной безответственностью не назовешь. Отсюда вытекает следующая черта – бесцельность большинства акций и отсутствие четких и понятных требований митингующих. Доходит до абсурда и позора, когда самым ясным заявлением становятся слова пятиклассника. В данной ситуации показательно поведение лидера нынешнего протеста Алексея Навального, являющегося ловким манипулятором, но за которым стоит зияющая гигантская идеологическая пустота, отражающая только интересы той части элиты, которая делает на него ставку в мутной предвыборной борьбе 2018 года.

Исходя из вышеперечисленных особенностей, становится понятно поведение масс-медиа, обслуживающих государство и финансовые группировки. Они легко топят любой протест в бесконечном разделении его участников на различные выдуманные на журналистской коленке «социальные группы». Можно вспомнить «креаклов», «крымнашистов», «белоленточников», «рабочих уралвагонзавода», «ватников», «школоту», «пятую колонну», «быдло», «сетевых хомячков», «86%» и прочая. Удивительно, как легко подхватывают эти симулякры сами участники протестных акций, готовые рвать друг друга на части в сетевых боях уже на следующий день после того или иного события.


Протесты 26 марта 2017 года показали, что негативное настроение в отношении власти вышло за пределы столиц. Пропаганда не заменит людям отсутствие денег на самое необходимое и не остановит ползущую инфляцию, обгоняющую официальную статистику в несколько раз. И теперь становится очевидным, что все эти годы общество и власть жили в параллельных мирах. Другой явной проблемой становится тот факт, что вместе с ними в своей параллельной вселенной жила и оппозиция, при чем всего политического спектра. События 2014 года раскололи страну на 2 лагеря, отдалив простого обывателя от гипотетического более образованного, и политически подкованного участника социальных протестов. Легко свалив вину за действия власти сразу на всю страну, многие интеллектуалы заняли эскапистскую позицию, обосновывающую невозможность каких-либо социальных изменений мнимым консенсусом государства и молчаливого большинства. Но в складывающейся ситуации именно в участниках молчаливого большинства нужно будет искать союзников и опору для расширения социальной базы протеста.

Для левых радикалов и анархистов отталкивающим фактором современных протестов является отсутствие четких политических и социальных требований, а также фигура Алексея Навального, являющегося на данный момент безоговорочным лидером оппозиции Кремлю. Тут мы можем только отметить несколько деталей, которые являются отправными точками для рефлексии каждого отдельного индивидуума, принимающего осознанные решения об участии в той или иной акции протеста. В условиях, когда политическая культура в стране находится в зачаточном состоянии, и многие участники протестов, особенно молодежь, дезориентированы в своих политических взглядах, очень важна первичная агитация и личный яркий пример. Создание партий, политических групп, социальных движений и прочая – это длительное, монотонное и опасное занятие, которое продолжается десятилетиями и, как правило, те, кто начинает те или иные процессы, часто не доживают до момента, когда можно увидеть плоды своих усилий. Что касается национал-демократа Алексея Навального, то его мнимый приход к власти не будет чем-то более ужасным, чем правление Ельцина, устроившего геноцид целого народа, или 18 лет двоевластия, в которые Россия умудрилась ввязаться в несколько международных военных конфликтов. Он будет также вынужден опираться на те же финансовые группировки, которые просто сменят госкорпорации при распределении бюджетного пирога.

Подводя итоги, мы хотели бы отметить, что наступающие в стране социальные перемены приведут так или иначе к дальнейшей радикализации протестного процесса и нагнетанию социальной повестки, потому что нынешняя политика государства ведет Россию к однозначному общественному взрыву. Какими методами и кто призовет в следующий раз на улицы все более злящийся на власть народ не так уж и важно. Эту кость мы оставим манипуляторам, политологам и конспирологам. Нам остается надеяться, что адекватные политические группы социалистического толка найдут в себе силы обозначить свою четкую позицию и привнести в широкие массы свою социально-политическую повестку, иначе очередная историческая возможность утонет в волне правого популизма и приведет к дальнейшей деградации состояния России и ее общества.

Комментарии

Quote:
Государство, которое по сути является гибридным плодом 4-х нелегитимных госпереворотов в течение последних ста лет
А до этого оно было легитимным? :-)

Точно. Вот:

- Проказница мартышка

- Осёл

- Козёл

- Лебедь

- Рак 

- Щука

Договорились, что править будет осёл, а за ослом его дети

Прошло 200 лет, и дети всех, кроме правящего потомка ишака вполне могут сказать: МЫ не выбирали осла! Он не легитимен! С какой стати ОН должен править? Мало-ли что когда где придумал!!!

В годы перестройки буржуазные агитаторы вещали "страна поняла: так ждить нельзя". А вот так можно? Почитайте перлы прокурора 

для леворадикалов и анархистов, это для кого? кто такие леворадикалы? и почему вы поставили их рядом с анархистами? почему не праворадикалов и почему не либералов?

Не поддерживаю руководителей акции, но лозунг "Димас, хватит втирать нам дичь" гениален. В прессе писали, что скончался недавно деятель культуры, придумавший выражение "втирать мне какую-то дичь".

Эту фразу можно применять при критическом рассмотрении любых деструктивных слов, особо красиво она смотрится для речей чиновников буржуев и попов

С филологически - философской точки зрения дичь - это одновременно и кровавый труп убитого (и испытавшего при убийстве физическую боль) животного, и одновременно в переносном смысле просторечно - сокращённая замена слова дикость, слова дикарство. То - есть символ дикарской мерзости, мракобесия, чёрносотенства, деструктивизма, смерти, разрушения, боли, унижения, угнетения, невежества, увечий

Слово ужасно, как ужасно смотреть с высоты, как мерзко смотреть на дым из трубы крематория

То вместе с тем слово не является пессимистичным. Оно является насмехательско-юмористическо-ироничным по отношению ко всему тому, что оно обозначает (обозначает в переносном смысле). Оно ВЫСМЕИВАЕТ всё то, что оно обозначает в переносном смысле

Выражение ВТИРАТЬ ДИЧЬ - тоже гениально. Берётся труп убитой утки, и его начинают тереть о человека. Мерзко, не правда-ли? Но здесь мы видим и слово дичь в своём переносном значении. И слово втирать здесь употреблено в смысле не в прямом физическом значении, а в смысле пропагандистской обработки людей - втирывании, в выгрузки информации в мозги через глаза и уши

Выражение ВТИРАТЬ ДИЧЬ в своём переносном значении с ухмылкой перекликается со своим ПРЯМЫМ мерзким значением, и с оглядкой на кровавое убийство достойно нагло (в хорошем смысле слова) и смело высмеивает своё переносное значение

Оригинальный плакат держут молодые ребята, с автопортретом на плакате. Текст набран шрифтом, специально выглядящим, как вольный, неказённый. Возможно, что обращаются к человеку по имени Дима, имя которого изменено на прибалтийский манер, причину этого трудно узнать. Возможно, кто-то из ребят родом из Прибалтики, возможно, им просто нравится прибалтийская вариация, возможно это сделано специально в прогрессивной вольной манере, для показания своего космополитизма ("типа хотим назовём с прибалтийским акцентом, а захотим назовём с центральноафриканским акцентом, имеем право", мы Земляне), антишовинизма, антимракобесия, антиказёнщины, прогрессивизма

В общем не знаю убеждений авторов лозунга (надеюсь, что ребятищки не дураки, а прогрессивные), но как анархист я его ОЧЕНЬ полюбил

1. пипец  

2.  

Невзоров не анархист (хотя ИНОГДА выдаёт анархистские идеи типа "я бы всё всем разрешил"), но здесь во многом прав. 

Действительно, миф фиолетовых грибов. Для меня, как ещё относительно молодого, на самом деле нет потребностей во всех этих поповских и чиновничьих (слившихся в едином порыве) речах на открытии истуканов князьям владимирам

Вот звучат предложения анархистам и марксистам объединяться в буржуазной оппозицией. А вспомните приход Гитлера к власти. Сталинисты плохо помогли тамошним марксистам. Зато некоторые американские буржуи помогли гитлеристам, потом с ними сотрудничали и сталинисты. итог? 

Проблема в том, что некое подобие коллективного Гитлера в РФ уже у власти.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы...

2 дня назад

Существует страх - страх поколения, пережившего 90-е, страх потерять то немногое, что осталось. Тогда, в 90-е, люди лишились работы. Они жили в относительно стабильном СССР, не замечая, что он движется к пропасти.

2 дня назад

Свободные новости