К Дню против смертной казни

Мария Спиридонова

10 октября был в 2007 году объявлен Европейским днем против смертной казни. Исторические анархисты - люди периода Золотого века анархизма (XIX - первая половина XX вв), то есть, периода, когда он был массовым движением, включавшим миллионы участников, а так же другие сильные либертарно-социалистические течения (левые эсеры, эсеры-максималисты) как правило выступали против смертной казни. Однако, их позиция не имела ничего общего с правозащитной или пацифистской (имевшиеся среди анархистов пацифистские течения никогда не доминировали). Как же сочетались отказ от пацифизма и критика насилия? Об этом ниже в статье Алексея Макарова.

***

10 октября был в 2007 году объявлен Европейским днем против смертной казни. Понятно, что с точки зрения революционного демократического социализма решения тяжеловесных международных инстанций не так важны. Но сам вопрос актуальности не потерял. Смертная казнь, как инструмент институционализированного правосудия, не имеет права на существование. Это аксиома, на мой по крайней мере взгляд. Еще один важный аспект. Во многих странах смертная казнь все еще является оружием, которым пользуются диктаторские режимы. В Саудовской Аравии рубят головы шиитам, в Иране вешают курдов. И так далее. Точно также будут казнить либертарных социалистов, если они где-то будут представлять реальную угрозу властям.

Революционный взгляд на смертную казнь далек в то же время от чисто правозащитной позиции. Образцом здесь могут быть левые эсеры. На Пятом Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов 4-10 июля 1918 года левые эсеры сделали вопрос о смертной казни, наряду с Брестским миром и крестьянской политикой, одним из центральных. Отношение к институционализированному государственному убийству отличает последовательного революционера от политикана, который дорвался до власти, считали левые народники.

Уже в первый день съезда левый эсер Владимир Карелин назвал смертную казнь «наследием царизма», которое большевики взяли себе на вооружение. На следующий день Мария Спиридонова дополнила слова своего товарища. Вот что она произнесла с трибуны 5 июля: «Смертная казнь по суду, в том виде, в каком ее предлагают подписать – это пережиток старого строя, это орудие классовой борьбы буржуазии, это орудие гнусного издевательства буржуазии над своим поверженным классовым врагом. Нам ничего не надо брать из их старого арсенала. Этот арсенал имеет организованную армию, мы ее отрицаем. Это – арсенал классовой борьбы врагов ваших и имеет систему утонченного издевательства над человеческой личностью. Он имеет кадры тюремных застенков и орудий, и в числе их имеется смертная казнь. Не борьба с оружием в руках, не то, что сейчас делается, когда на каждом шагу, как на Украине, крестьяне и рабочие отбивают право на свое даже физическое существование. Там такой террор, такая борьба с оружием в руках имеют свой смысл, свое оправдание, свое историческое будущее, но борьба путем принуждения государственным аппаратом, путем использования всех старых форм – весь этот арсенал буржуазного государства для нас неприемлем. Мы отрицаем все то, что имела в своих руках буржуазия для борьбы со своим классовым врагом, и то, что тт. большевики берут смертную казнь теперь, черпают, заимствуют это средство из арсенала буржуазии – самое страшное, самое позорное и очень характерное.»

Не стоит забывать, что когда Мария Спиридонова произносила свою речь, план убийства Мирбаха был уже готов. Менее, чем через сутки, этот план исполнился. Левые эсеры отрицали смертную казнь, но ни в коем случае не революционное насилие. Еще один важный момент. Для Марии Спиридоновой и левых эсеров (а также максималистов и анархистов) революционная борьба – это воплощение в жизнь этического принципа. Для них существовал императив, который отделял добро от зла, предопределял выбор в той или иной ситуации, политической или бытовой. Большевики были совсем из другого теста. Спиридонова указывает на это в своем выступлении. Но победила к сожалению не она.

На изображении: Мария Спиридонова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Появится ли в Германии в обозримом будущем Четвертый рейх, управляемый ультраправыми из партии АдГ (Альтернатива для Германии)? Популярность этой партии, пропагандирующей ксенофобию, враждебность к мигрантам, независимую от Евросоюза и США политику, выход из ЕС и сотрудничество с РФ, растет....

2 дня назад
3
Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

5 дней назад
3

Свободные новости