Политическая пассивность и публичная активность

«Люди у нас инертны, ничего им не нужно и бороться не будут!» - традиционная формулировка, оправдывающая политическое бессилие. Российская общественность вполне себе здорова и активна. Если посмотреть на выборы (см. «»), то они указывают на гражданскую активность и на стабильные политические предпочтения. Уместней говорить об отсутствие социологического знания у российских общественников. Отсюда следует, не способность ими осмыслять и интерпретировать происходящее, что выражается в неуместном использование понятий и бессодержательности текстов.

Во-первых, проблема кроется в смыслах «политическое» и «публичное». Граждане аполитичны, но требуют справедливых тарифов ЖКХ и налогов. Они не интересуются политикой, но хотят повышения зарплаты, больше доступного жилья, «бесплатных» образования и здравоохранения. Людям не интересно, что говорят политики, но хотят уважения своей страны в международных отношениях. Правда странно! Быть аполитичным, значит быть безразличным к тому, что происходит вокруг. Люди имеют активную публичную гражданскую позицию, но пассивно выражают политические взгляды.

Отношения «публично-политично» можно интерпретировать категориями «количество-качество», от внешнего к внутреннему. И публичное, и политическое есть пространство общественное, только выражают разное, публичное — гражданскую позицию, политическое — общественную структуру.

Граждане в своей массе публично всегда активны. Публичная активность происходит от нравственных побуждений. Гражданские протесты возникают чаще из-за общественной несправедливости, чем из-за материальных проблем.

Политически выражают идеологическую позицию (идеология — общественно-политическая теория).  Быть политически активным, значит действовать в соответствие с теоретическими размышлениями. В политике требуется интеллектуальное осмысление «действительности», обладать теоретическим знанием. Политика, как дорожная карта, позволяющая ориентироваться в общественном пространстве. Из этого следует, пассивная активность к политике. У граждан есть свои предпочтения к политике, но нет достаточных знаний, чтобы быть политическим сторонником.

Гражданская активность зависит от активности других. Несправедливость количественная мера. Политическая активность зависит от глубины знания, величина качественная.

Во-вторых, с ростом публичной активности возрастает частота столкновений личных интересов с публичным, с

[]

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Появится ли в Германии в обозримом будущем Четвертый рейх, управляемый ультраправыми из партии АдГ (Альтернатива для Германии)? Популярность этой партии, пропагандирующей ксенофобию, враждебность к мигрантам, независимую от Евросоюза и США политику, выход из ЕС и сотрудничество с РФ, растет....

2 дня назад
3
Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

5 дней назад
3

Свободные новости