Дилетантские опросы

Путинская стабильность даже в цифрах социальных опросов. 80% важная цифра для Путина. Выше перебор, ставящий под сомнение опрос, а ниже не актуально, не доказывает массовое доверие к власти.

Если 75% (близко к 80%) придут на выборы, зачем такая широкая компания по стимулированию людей принять участие в выборах? Цифра в 75% означает сверх актуальности вопроса о выборах, но почему тогда такая пассивность среди граждан? Преобладала бы агитация кандидатов в президенты России, а не реклама, информирующая о выборах. Отсутствие ажиотажа по поводу выборов в обществе, говорит о недостоверности данной цифры.

Откуда берутся цифры в опросах?

Любой текст опроса заранее отбирает нужную аудиторию. Это позволяет манипулировать социальными опросами. Проблема не в цифрах опрошенных, а в том, кого и как опрашивали.

При условии, что «не явка» на выборы считается постыдным для граждан, возникает молчаливое большинство. Молчаливое большинство не будет участвовать в данных опросах, чтобы не испытывать неловкость или стыд, которое на них оказывает общество. В таких случаях в опросах о выборах заранее формируется аудитория. Если опрос начинает с выборов, то он за ранее отбирает опрашиваемых, которые пойдут на выборы. Те, кто не пойдут на выборы — не будут участвовать в опросах о выборах. Отсюда и важная цифра около 80% населения примут участие в выборах.

Важность в опроснике это правильная формулировка вопросов и текста опроса, чтобы разговорить молчаливое большинство.

Комментарии

Я занимаюсь опросами 30 лет с перывами. Могу сказать только одно опрашивать можно по разному. Можно как ВЦИОМ на Экспрессе и тогда будет столько сколько закажет и оплатит Администрация Президента, точнее запланирует управление по внутренней политики во главе с Кириенко. Можно как Фом кратко, но не ясно. А можно как Левада, Цесси, Ромир, ГФК или Башкиров и партнеры с тщательно отобранной случайностью, адресным а не только телефонным контролем, с большой сложной анкетой проверкой на внутреннюю логичность и пр. Вопрос..в СМИ Вы когда нибудь читали о методике опроса, выборке респондентов, типе вопросов, контроле, применяемых технологиях, отборе интервьюеров, их тренинге и пр. подобных материях. Думаю что нет. А между тем разница в цифрах опросах разных социологических фирм достигает 28 %, т.е. Вциом говорит например что Путина поддерживает87 %  а Цесси к примеру 60 Башкирова и партнеры еще меньще чуть больше 57.  А это сами понимаете все таки разные цифры. Вы спросите почему эти цифры не видны на сайтах фирм в открытом доступе, но всем ведь хочется кушать, а не сидеть на нарах, объявленным иностранным агентом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3