На карьерной лестнице всегда тесно

В народе уверены, что обществом управляют достойные люди. Ведь они прошли суровую школу карьерной лестницы, где в ожесточённой борьбе набрались необходимого опыта, так что на самом верху оказываются лучшие из лучших. Но что делать если по карьерной лестнице кто-то не может взобраться, он же вниз никогда не спускается. В этом и беда, по карьерной лестнице на самый верх может взобраться любой проходимец, его туда выталкивает очередь, которую он за собой собрал, пока начальника не повысят, заместители и нижестоящие не смогут подняться по ступеньке. И никакие социальные лифты тут не помогают.

Вообще бюрократическая система пережиток империй, когда государство было государевым владением, а карьерная лестница упиралась в тело государево. Сам государь лицо сакральное, «государь» — господь дар, то что даровано господом, поэтому для общения с ним необходим был особый ритуал. Вот именно такому ритуалу бюрократическая система и подготавливала чиновников.

Суть же бюрократизма — передать государеву волю народу. А указания всевышнего априори божественны, значит, у них не может быть никаких препятствий на пути реализации. Следовательно, решение не может быть неправильным, неправильна реализация. Оттого бюрократия и не решает общественные проблемы, о них вообще предпочитают не говорить, чтобы не портить послужной список и не лишиться возможности собственными глазами узреть государя. Вообще бюрократия — это механизм управления очень крупной личной собственностью и никакого отношению к распределению общественных благ не имеет.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1