Не «умное голосование», а политика отчуждения

Демократия — это сменяемость власти. Поэтому псевдо-оппозиция заняла очередь на власть, а очередь всё не двигается. Но власть сменяется, потому что за неё борются. А вся борьба псевдо-оппозиции свелась к медиа-проектам, где одни коммерциализируют мандаты, а другие коммерциализируют сам протест.

Сработало не «умное голосование», а пенсионная реформа.
При «умном голосовании» голоса на выборах против власти концентрируются на одном кандидате за счёт других. Но каким образом за кандидатов ЛДПР и Справедливой России по сравнению с выборами в 2014 проголосовало на 0,4% и 0,6% избирателей больше (не путать с голосами, которые высчитываются из явки, а не от всех избирателей). По сравнению с 2014 за КПРФ проголосовало на 2,4% больше, 6,6% против 4,2% в 2014. В общем на 3,4% выросло число избирателей за псевдо-оппозиционные партии.

По сравнению с 2014 партия власти просела во всех округах, в сумме на 1,6%. И это важно. Если Единая Россия не потеряла бы голоса, то никакое «умное голосование» не помогло. Так же власть не допустила к участию в выборах представителей Яблока, за которое в 2014 было 2,5% избирателя. В 2019 за тех, кого допустили от Яблока и некоторых самовыдвиженцев (не от власти), был 1% избирателей. В принципе деморализованный 1,5%, который отдал бы свой голос Яблоку, скорей всего в действительности мог проголосовать по списку «умного голосования». Но всё же это результат ошибок действующей власти, а не «умного голосования». Получается, 1,5% из-за не регистрация кандидатов от Яблока, 1,6% потери Единой России, да 0,7% увеличение явки, получаем 3,8%, те самые, которые распределились между КПРФ, ЛДПР, Справедливой Россией и остальными кандидатами. Если были бы пропущены кандидаты от Яблока, то результат у КПРФ был бы намного скромней.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад