Всё решает зарплата

Низкие зарплаты как камень, тянущий экономику на дно. А ещё недавно считали, что низкие зарплаты — это экономический рост, приток инвестиций, отсутствие безработицы. В реальности падение конкурентноспособности российской экономики.

Нужно понимать, зарплата не может быть ниже стоимости средств существования. При капитализме зарплаты сокращаются, потому что удешевляются средства существования. Если в Германии сворачивают производство автомобилей и переносят в другую страну, то автомобили в Германии будут стоить дешевле, следовательно, рабочие и на меньшую зарплату купят автомобиль. А так как временно возникает безработица, то рабочие соглашаются уже на меньшую зарплату. Безработица не снижает, она удерживает доходы рабочих на уровне стоимости средств существования. При капитализме рабочие всегда будут получать столько, чтобы дожить до следующей зарплаты.

Вынос в наше время производства в Китай, как хлебный закон в Англии при жизни Маркса. Перенос удешевляет средства существования не из-за того, что в Китае низкие зарплаты (зарплата не может быть ниже стоимости средств существования), а потому что в Китае много свободных рук. Само производство средств существования стало масштабней с включением в мировую экономику Китая. Отсюда удешевление средств существования. Это не значит, что в Европе не будет работы, там будет возникать новые рабочие места, только получать будут меньше, чем за старую работу.

Возникает бессмысленный труд, потому что работать нужно интенсивней, производить больше, а потребляют всё также. Это всё равно что выращивать на огороде всё больше и больше картофеля, чтобы с каждым разом есть всё меньше и меньше, потому что селекция делает картофель более калорийным. Рабочие вынуждены производить больше, чтобы меньше потреблять.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

4 дня назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4