Всё решает зарплата

Низкие зарплаты как камень, тянущий экономику на дно. А ещё недавно считали, что низкие зарплаты — это экономический рост, приток инвестиций, отсутствие безработицы. В реальности падение конкурентноспособности российской экономики.

Нужно понимать, зарплата не может быть ниже стоимости средств существования. При капитализме зарплаты сокращаются, потому что удешевляются средства существования. Если в Германии сворачивают производство автомобилей и переносят в другую страну, то автомобили в Германии будут стоить дешевле, следовательно, рабочие и на меньшую зарплату купят автомобиль. А так как временно возникает безработица, то рабочие соглашаются уже на меньшую зарплату. Безработица не снижает, она удерживает доходы рабочих на уровне стоимости средств существования. При капитализме рабочие всегда будут получать столько, чтобы дожить до следующей зарплаты.

Вынос в наше время производства в Китай, как хлебный закон в Англии при жизни Маркса. Перенос удешевляет средства существования не из-за того, что в Китае низкие зарплаты (зарплата не может быть ниже стоимости средств существования), а потому что в Китае много свободных рук. Само производство средств существования стало масштабней с включением в мировую экономику Китая. Отсюда удешевление средств существования. Это не значит, что в Европе не будет работы, там будет возникать новые рабочие места, только получать будут меньше, чем за старую работу.

Возникает бессмысленный труд, потому что работать нужно интенсивней, производить больше, а потребляют всё также. Это всё равно что выращивать на огороде всё больше и больше картофеля, чтобы с каждым разом есть всё меньше и меньше, потому что селекция делает картофель более калорийным. Рабочие вынуждены производить больше, чтобы меньше потреблять.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти...

4 дня назад
Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22