В Москве пройдет перформативная выставка историй о пытках

Груз 300

C 15 сентября по 7 октября в Москве в Государственной галерее на Солянке пройдет перформативная выставка художницы-акционистки Катрин Ненашевой "Груз 300".

"Груз 300" — истории о пытках. В массовом сознании пытки ассоциируются скорее с сюжетом боевиков, чем с реальностью, поскольку часто они происходят за закрытыми дверями кабинетов и подвалов, ничем себя не выдавая в повседневной жизни большинства людей. Тем не менее в современном мире их становится все больше. Только за последние полгода в СМИ появились десятки громких сообщений о различных пытках в закрытых учреждениях.

Самое сложное в пытках — принятие. Как жить с этим опытом, как он воздействует на тело и меняет оптику взгляда на мир? Катрин Ненашева собрала истории людей, переживших пытки, и попросила их придумать перформативные действия, воплощающие этот опыт. Эти истории — попытка понять, как пытки влияют на восприятие человека, его миропонимание и ощущение своего тела. По большей части герои выставки — это родители и близкие тех, кто столкнулся с пытками (в том числе фигурантов печально известного ). В своих идеях они размышляют о том, как насилие влияет на человеческую связь между людьми.

Экспозиция выставки состоит из семи историй, семи перформансов, семи переживаний и в течение работы всей выставки будет видоизменяться, дополняться. А посетители смогут принять участие в перформансах, став свидетелями переживаний и последующего принятия. В рамках выставки также будет работать нарративный практик Ирина Мороз, которая поможет зрителям выстроить свою историю восприятия пыток и отношения к ним.

Участники: Надежда Бойко, Татьяна Макарова, Николай Бояршинов, Михаил Левин, Наргиза Раджапова, Александра Филинкова, Руслан Сулейманов, арт-группа {Бобо}, Андроник Хачиян. Фотограф и оператор: Наталия Буданцева. Музыка: Старость, Петр Юдкин, Стас Горев.

Внимание! Руководство Государственной галереи на Солянке приняло решение о том, что запланированное на 15 cентября открытие выставки по техническим причинам перенесено. Подробная информация о начале работы проекта будет сообщена дополнительно.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости