Белоруссия

Образовательный кооператив "Вольная Думка"

Вольная Думка

(рус. "Свободная мысль") — это альтернативный образовательный кооператив: библиотека, кинопоказы, дискуссии, презентации, курсы иностранных языков и др. Главными направлениями нашей деятельности является создание ресурса и пространства для знакомства с радикальной теорией.

Стала известна дата суда над анархистом Андреем Джамбуриевым

Как стало известно, суд над брестским анархистом Андреем Джамбуриевым назначен на 4 октября в 11.15 в суде г. Малорита. Напомним, анархист был задержан 2 августа и был обвинен в особо злостном хулиганстве: в конце мая он подрался с прохожими на улице. Тогда на него было заведено административное дело, и он получил предупреждение. Позже дело подняли местные ГУБОПовцы и переквалифицировали его в уголовное.

Николай Дедок: «Если ограничения исчезнут, я вижу неплохие перспективы для нашего движения»

Николай Дедок — анархист из Беларуси, в прошлом - активист «Революционного действия» (бывшей минской группы «Автономного действия»). Пять лет назад в Беларуси прошла серия небольших акций прямого действия — с применением файеров или зажигательной смеси, но с минимальным ущербом и без жертв. Самой резонансной из них оказалось сожжение автомобиля на территории российского посольства в знак протеста против репрессий в России по делу об атаке на администрацию Химок. Дедок — один из осужденных по делу об этих акциях, провел почти пять лет за решеткой. После освобождения покинул Беларусь и находится в Прибалтике. Дедок рассказал «Автоному» о полицейском государстве Александра Лукашенко и перспективах анархизма в Беларуси.

РД об информационной безопасности (с комментариями и дополнениями Moscow Radical Tech Collective)

Публикуем текст белорусских товарищей о компьютерной безопасности. Несмотря на белорусскую специфику, бОльшая его часть актуальна и для других стран бывшего СНГ. Некоторые комментарии к тексту добавлены (MRTC).

"Ляпис Трубецкой" представили новый клип

20 февраля 2013 года на официальном YouTube-канале группы «Ляпис Трубецкой» состоялась премьера клипа Lyapis Crew. Это видео, как и почти все последние ролики «Ляписов», снял режиссер Александр Стеколенко, а в числе его героев оказались Юрий Гагарин, Махатма Ганди и Хеллбой. 

Забастовка на брестском предприятии «Компо»

 

Сегодня рабочие механического цеха машиностроительного предприятия «Компо» не запустили станки.

Рабочие (а здесь трудятся порядка полторы сотни человек) отказались начинать трудовой день в знак протеста против снижения своего заработка: администрация решила не выплачивать премию по итогам января. В этом вопросе рабочих механического цеха поддержали коллеги из других подразделений «Компо».

Брошюра “Портреты на фоне решетки”

Коллектив АЧК-Беларусь выпустил новую брошюру, в которой описываются некоторые аспекты биографии заключенных, а также размышления их близких и родных на различные темы. Брошюра поможет лучше узнать товарищей, которые попали в тюрьму из-за своих взглядов.

Текст брошюры подготовлен на основе статей, сделанных коллективом “Радио Свобода” около полугода назад. Мы благодарим их за проделанный труд.

Николая Дедка лишили всех свиданий, звонков и передач

В колонии идет постоянное давление на политзаключенного.

Александр Дедок, отец политзаключенного Николая Дедка, рассказал сайтуcharter97.org о давлении и провокациях против сына со стороны администрации колонии.

Белоруссия: Обыски у брестских антифашистов.

6 сентября, в семь часов утра в Бресте сотрудники КГБ загрянули с обысками к четверым брестским антифашистам и гражданским активистам.

Социальные урезания в Беларуси

Администрация президента Лукашенко продолжает "резать по живому". В очередной раз плоды ее "заботы" ощутили на себе пенсионеры, бюджетники и студенты. Работникам госсектора и пенсионерам в этом году решили не выдавать "овощные" 500 тыс. рублей, а студенты не получат права на бесплатный проезд на транспорте.

Белоруссия: Мать политзаключенного Александра Францкевича вынудили уволиться с работы

Полтора года Татьяна Олеговна Францкевич отработала уборщицей территории в Новополоцком УП “Водоканал”.  Работа, конечно, не престижная, к тому же и зарплата далека от декларируемого главой Беларуси среднего уровня оплаты труда.

Тем не менее, ежедневная травля послужила причиной того, чтобы 4 августа женщина вынуждена была написать заявление на увольнение “по соглашению сторон ”.

Письмо от Николая Дедка

Недавно пришло письмо от политзаключенного белорусского анархиста Николая Дедка.

Он был арестован в 2010 г. по подозрению в нападении на российское посольство и осужден режимом Лукашенко на 4.5 года колонии. Свою вину не признал.

Новости о белорусских политзаключенных

Александр Дедок, отец Николая Дедка, бьет тревогу. Анархиста как злостного нарушителя режима, более двух месяцев держат в одиночке, в так называемом «помещении камерного типа». Всего у Николая Дедка уже около полутора десятка взысканий. За это статья 411 Уголовного кодекса предусматривает продолжение заключения на срок от одного до двух лет.   

"Николай написал, что у него есть очень серьезная опасность попасть под статью 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации колонии) по аналогии с Дмитрием Дашкевичем. Тем более, что все политзаключенные уже признаны злостными нарушителями. Использование этой статьи даст возможность бесконечно держать в заложниках наших близких. Сына продолжают обвешивать взысканиями. В частности, Николая уже дважды наказали выговорами якобы за то, что он плохо убирает у себя в камере, – сообщил «Радыё Свабода» отец политзаключенного.

Интервью с матерью Игоря Олиневича

Каждое утро просыпалась и думала: «Это происходит не со мной. Не может быть, чтобы это было со мной и с моим ребенком». Потом я уже помогала другим, когда стали сажать «декабристов». Если раньше я думала, что бывают «перегибы», то теперь, я считаю, что по крайней мере в СИЗО КГБ сидят одни невиновные. И не важно, политические это или экономические. Всем тяжело. Наслушалась я за это время многого. В стране действует маховик репрессий, ничем не уступающий 1937 году.

Без растворителей и разбавителей торговый баланс Беларуси опять уйдет в минус

Без растворителей и разбавителей торговый баланс Беларуси опять уйдет в минус

Внешняя торговля Беларуси на подъеме. За пять месяцев года бюджет пополнился на 25 млрд. долларов, положительное сальдо торговли товарами и услугами превысило 3 млрд. Цифры впечатляют, ведь год назад внешнеторговый баланс был головной болью правительства и составлял минус 2,5 млрд. долларов. Однако рекорды, по мнению аналитиков, достигнуты не честно: Минск зарабатывает миллиарды, занимаясь махинациями с поставками нефтепродуктов за спиной у стратегического союзника.

Белоруссия: ВУЗы подняли цены на обучение

Белоруссия: Вузы подняли цены на обучение

Обнародовать стоимость обучения для платников учебные заведения должны были еще в четверг вечером. Но этого не произошло. А вот сегодня данные появились на сайтах нескольких вузов.

В Белорусском государственном экономическом университете первокурсники-платники за год отдадут от 11,4 до 11,6 млн (до этого — около 7 миллионов). Заочники с 1 сентября 2012-го будут платить 4,4 млн, пишет  Onliner.

Белоруссия: Милиция считает молодежные субкультуры опасными для общества

Некоторое время назад в интернете появилась часть документа, в котором Инспекция по делам несовершеннолетних Новополоцкого ГОВД поручает учителям "отслеживать" своих учеников из неформальных молодежных групп. Преподавателям "следует выяснить все привычки студентов и учеников, обращая внимание на внешний вид, наличие атрибутики, склонность к рисованию на стенах, партах, в тетрадях".

Будни Беларуси: пошел за хлебом, был задержан и избит спецназом

В Беларуси ментовской террор теперь почти обыденность, такое же природное явление, как морось серого дождя над вязким и набухшим картофельным полем. В Минске на 24 марта был запланирован концерт в поддержку местной инициативы "Еда вместо бомб". Суть этой инициативы в том, что активисты кормят бездомных и нищих голодных людей, одновременно распространяя информацию о бедах и проблемах, связанных с капитализмом. Местное полицейщине такое не по нраву, и за бесплатную раздачу вегетарианской гречки здесь вполне возможно угодить в кутузку.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости