выборы-2003

Автономное Действие

 

СКАЖЕМ ВЫБОРАМ - «НЕТ!»

 

Официальная пропаганда утверждает, что без «прямых и всенародных» выборов в парламент нет настоящей демократии. Якобы голосуя за тот или иной политический блок или партию, за того или иного одномандатника, мы, граждане, выражаем свою волю, участвуем в политической жизни страны, влияем на ситуацию в государстве. Но все это блеф! Кто победит на выборах, кто займет депутатские кресла в Государственной думе, известно заранее - люди, которые «страшно далеки от народа». А кто это будет конкретно - капеэрефовец, «единоросс», эспеэсовец или «яблочник» - уже нюансы, которые не имеют принципиального значения.

 

Циники и проходимцы

Защитницей трудящихся выказывает себя КПРФ. Уже десять лет капеэрефовцы - ведущая сила в парламенте, представители этой партии руководят крупными регионами, предприятиями. Два созыва председателем Думой  является капеэрефовец (ныне - «возрожденец») Геннадий Селезнев. И что? Да ничего! За десять лет Государственная Дума не приняла ни одного закона, защищающего интересы трудящихся. Сидя в парламенте, капеэрефовцы занимаются лишь дележом портфелей, подковерной возней, интригами. Исключительно ради личного обогащения и карьеры.

О благосостоянии функционеров КПРФ ходят легенды, а доходы тех, чьи интересы эта партия якобы защищает - тают и тают. Один только костюм лидера партии Геннадия Зюганова стоит столько, сколько российский рабочий или врач получает за год. Да и ботинки «папы Зю» стоят не меньше.  Руководство КПРФ - беспринципные, циничные люди. Костеря олигархов, они не брезгуют подачками от Березовского и Ходорковского. Осенью 2002 года капеэрефовцы получили от Березовского три с лишним миллиона долларов. До выборов  эти деньги не дожили, их растащили по карманам высшие функционеры КПРФ. А весной 2003 года компартия получила на выборы 72 миллиона долларов от структур, связанных с «ЮКОСом». Причем Ходорковский не делал секрета из того, что спонсировал КПРФ. «Меценатство» Ходорковского объясняется просто: руководство КПРФ заверило этого олигарха, что будет лоббировать его интересы в Думе.

За десять лет своего существования КПРФ не организовала ни одной дельной акции протеста, ни одной настоящей забастовки.  В федеральном списке КПРФ рабочих – единицы.  Зато в списке полно миллионеров: среди 256 кандидатов 16 заработали за 2002 год свыше миллиона рублей. Так, 14-м номером в федеральном списке КПРФ значится экс-президент «ЮКОСа», а ныне  -  председатель совета директоров ООО "Инвестпромгрупп" Сергей Муравленко. Его сбережения в ряде банков составляют 1 млрд. 447 млн. рублей. При этом доход Муравленко в 2002 году составил свыше 341 млн. рублей. По сведениям ЦИК,  Муравленко владеет девятью земельными участками в Московской и Самарской областях,  жилым домом площадью 385 кв. м, а также  тремя квартирами. Автопарк депутата от капеэрофовцев составляет всего четыре машины: два «Мерседеса», один «БМВ» и один скромный «Порше». 13-й номер в федеральном списке КПРФ – Алексей Кондауров, генерал-майор, руководитель аналитического управления компании «ЮКОС». Понятно, что Зюганов включил Муравленко и Кондауров в свой список, чтобы расплатиться с «ЮКОСом».  18-м в списке стоит собственник фонда и банка «Возрождение», организатор Конгресса деловых кругов России, бывший вице-спикер Госдумы Геннадий  Семигин. Известно, что он связан с олигархами Абрамовичем, Дерипаской, Мамутом. Наличие в списке КПРФ персонажей, вроде Муравленко, Кондаурова, Семигина показывает, чьи интересы эта партия представляет. СПС, «Яблоко» честнее КПРФ в том плане, что эти партии откровенно говорят, что они за развитие капитализма в России, за предпринимателей.

КПРФ - это наследница брежневкой КПСС. Это партия карьеристов и чиновников. Тот же Зюганов пробился в высшие партийные эшелоны (стал членом ЦК КПСС) благодаря женитьбе на дочери первого секретаря Орловского обкома Егора Строева. КПРФ - это партия думской бюрократии, которая не имеет ничего общего с трудящимися. Эта партия необходима власти, чтобы канализировать недовольства народа.

Предвыборные «народно-патриотические» объединения, вроде Народной партии, блока «Родина» или «Возрождения России» либо возникли благодаря амбициям политиканов, которые не хотят подчиняться «папе Зю», либо инспирированы Кремлем лишь для того, чтобы КПРФ не получила на выборах решающее большинство голосов (иначе Кремлю будет сложнее дирижировать ситуацией в Думе).

Основной  конкурент КПРФ - «Единая Россия». Это искусственно созданное объединение чиновников высшего звена, то есть тех персонажей, что довели трудящихся России до обнищания. Раньше подобным объединением был «Наш дом - Россия».  Надо ли доказывать, что «единороссы» - обычные карьеристы и властолюбцы? Когда им было выгодно, они ратовали за суверенитет регионов, как, например,  глава Татарстана Минтимер Шаймиев. Теперь они - за единство России, теперь они - президентская рать. О беспринципности «единороссов» говорит и тот факт, что «Единая Россия» образовалась в результате слияния якобы ярых соперников  прошлой предвыборной кампании - «Единства» и «Отечества - Вся Россия».

Многие уже, наверное, заметили, что нынешняя кампания проходит поспокойнее, чем осенью 1999 года. «Телевизионные киллеры» никого не мочат. Их вообще убрали из эфира, а главный «телекиллер» стал членом КПРФ. Зачем кого-то мочить, если и так все ясно?

Но если бы в России была настоящая партия трудящихся, ей бы не следовало участвовать в выборах.  Попади  представители этой партии в парламент, они вскоре стали бы предали трудящихся и стали играть по правилам Системы, превратились бы в политиканов. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на социалистов во Франции и Испании, социал-демократов в Германии и Швеции, лейбористов в Британии. Лидер Партии трудящихся Бразилии Луис Инасио да Силва (Лула), бывший рабочий-металлист, не так давно победил на выборах президента. Народ Бразилии ждет перемен. А президент да Силва задумывается о денационализации важных отраслей бразильской экономики, что приведет к сокращению рабочих мест.

Выборы нужны Системе, чтобы создать у трудящихся иллюзию, что они являются субъектом, реальным участником политической жизни. Но на самом деле парламентская демократия - это скрытая буржуазно-бюрократическая диктатура, а скрытый враг иногда опасней явного.

 

Оплата амбиций

Выборы - весьма дорогое удовольствие, за которое расплачивается народ. Только по официальным данным из бюджета на них выделено 3,5 млрд. рублей. Но по подсчетам политтехнологов, выборы обойдутся в 30 млрд. рублей - в 1 млрд. долларов. (Кстати, бюджет России в целом составляет 92 млрд. долларов.) Если 1 млрд. долларов поделить на 450 депутатских кресел, то получится, что один депутат обойдется в 2 млн. долларов с  копейками.  И это в стране, где люди месяцами не получают деньги за свой труд, где в больницах нет лекарств, необходимого оборудования, где наука лишена финансирования, где в крупных северных городах зимой не работает теплоснабжение, где чиновники на все социальные вопросы отвечают стандартно: «В бюджете нет денег!»

И все эти траты ради того, чтобы амбициозные политиканы реализовали свою «волю к власти», чтобы криминальные авторитеты, нечистоплотные бизнесмены и промышленники лоббировали свои интересы на государственном уровне.

Бюджеты предвыборных объединений тоже поражают большими цифрами: «Единая Россия» - 250 млн. долларов (но ест данные, что бюджет «единороссов» - 1, 2 млрд. долларов!), Народная  партия, СПС, «Яблоко» - по 20 млн. долларов, КПРФ -8-12 млн. долларов, «Родина» - 10-11 млн. долларов, ЛДПР - 7 млн. долларов. На кампанию одного одномандатника в среднем уходит 800 тысяч долларов. Но есть экземпляры, чей бюджет доходи 2-х млн. долларов. Найдется трудящийся (в любой стране мира), который выложит такие деньжищи, чтобы попробовать попасть в парламент? Вопрос риторический. Кстати, разные партии, якобы принципиальные противники, часто получают деньги из одного источника. Так, «ЮКОС» финансировал КПРФ, «Яблоко», СПС, «единороссов». И это тоже подтверждает то, что все эти партии - орудия Системы.

Если бы партии и политиканы хотели добра стране, России, они бы потратили бы деньги не на участие в выборах, а на детские сады, школы, детские дома, строительство жилья для трудящихся, развитие социальной инфраструктуры, науки, улучшение условий труда на заводах. Но им всем хочется богатства и власти.

 

Демократия действия

Надо трудящимся ходить на выборы? Ответ однозначный - нет! Не придя на выборы, мы дадим понять Системе, что не хотим, чтобы нами манипулировали, что мы не хотим превращаться в избирательное быдло. Пусть политиканы голосуют сами за себя. Это первым шагом в борьбе против Системы. В дальнейшем надо будет создать ячейки сопротивления на предприятиях - боевые профсоюзы, ячейки прямой демократии.

Выборам - бойкот!

 

Революционная группа "Новое Сопротивление"

e-mail: novoes@yandex.ru