выборы-2004

Автономное Действие

 

Выбирай или попадешь!

 

О «свободе» российских выборов сказано уже так много и столь многими и разными людьми в аналитических и пропагандистских статьях и заметках, что добавить к этому что-либо новое представляется вряд ли возможным. Поэтому остаётся только одно: заниматься сбором фактов нарушения конституционных прав российских граждан лицами, в подчинении которых находится хоть какое-то число работников. Причём этими лицами могут быть не только злобные чиновники или «товарищи» из силовых ведомств.

В первом нашем случае – это декан факультета Волгоградской Медицинской Академии. Во втором случае – заведующий хирургическим отделением Волгоградской областной больницы.

Итак, случай первый:

Студент Х пропустил несколько лекций, при чём документа свидетельствующего о том, что на пропуски была «уважительная причина» не предоставил. Для таких случаев в медицинской академии  введено понятие и практика «отработки». Если, например, в большинстве местных ВУЗов студент должен отрабатывать не все подряд лекции, которые он пропустил, но только годовые контрольные и т.д., то в мед. академии он отрабатывает все темы пропущенных лекций. В зависимости от предмета «отработка» выглядит по разному. Однако факт остаётся фактом: «отрабатываются ВСЕ темы пропущенных лекций и в подавляющем большинстве случаев даже «справка», свидетельствующая об «уважительной причине» не даёт студенту права на освобождение от сего унизительного занятия.

Для того, чтобы получить допуск к отработкам прежде необходимо получить «письменное разрешение» декана факультета (который, кстати говоря, не имеет медицинского образования!). За этим и явился в кабинет к декану студент Х.

Объяснив своё положение высокопоставленной особе, студент Х услышал следующее:

- Угу. Понял-понял, не части! У тебя паспорт с собой?

Недоумевая, ибо ранее разрешение на допуск давалось без всякого паспорта, студент Х ответил:

- С собой…

- Давай его сюда, - прохрюкал декан.

Студент Х протянул паспорт декану и стал следить за тем, как тот  переписывает его данные в какой-то бланк.

«Ни хрена себе! Наверное, нам всем скоро номера на спину нашьют!», - подумал студент Х и услышал вот такое:

- Ты к нашему президенту - то, как относишься?

Студент Х относился к президенту крайне отрицательно и декан, зная это, теперь  ухмылялся. Студент Х, зная что декан знает о его отношении к президенту и помня о том, что его ждёт отчисление, причиной которого является, прежде всего «личная неприязнь»  человека сидящего сейчас перед ним, выдавил:

- В общем – то, никак…

- Агаааа, - растекаясь в ухмылке, произнёс декан, - значит, ты не будешь против того, чтобы твои данные были включены в списки тех, кто горячо желает, чтобы наш президент был избран на второй срок.

Студент Х мотнул головой, прогоняя поднимающуюся волну ненависти, вызывающую желание дать «псу режима» по морде и забрав паспорт выйти прочь из кабинета, да и из академии, больше похожий на концлагерь. Деканом это было расценено как жест согласия.

- Ну, вот и славненько, - прокаркал полицай, возвращая студенту Х паспорт и «письменное разрешение на допуск» к отработкам.

Можно долго и нудно обсуждать прав был студент Х или не прав, дав себя таким вот образом опустить, однако факт остаётся фактом: в академии учится более пяти тысяч человек и можно смело утверждать, что как минимум половина из них будет «не против» того, чтобы президент баллотировался на второй срок.

Случай второй:

Хирургическое отделение Волгоградской областной больницы. Только что закончилась утренняя «пятиминутка». Из-за стола поднимается заведующий отделением и просит никого никуда не расходится.

- Коллеги, - мычит заведующий, - сейчас мы все, я вместе с вами, поставим свои подписи в подписных листах  за нашего президента. Все присутствующие хотят видеть нашего президента нашим президентом в ближайшие четыре года? В ответ раздались смешки и бурчание. Некоторые доктора стали продвигаться к выходу.

- Коллеги! Вы, кажется, меня не поняли, - отчеканил эскулап, - я сказал ВСЕ СЕЙЧАС подпишутся ЗА президента. Никто же ведь не хочет, чтобы его лишили премии, надбавок, тринадцатой зарплаты, так называемой  и так далее и так далее…

Движение к выходу прекратилось. Вышли только практиканты, которым было по фигу на происходящее, а может их уже обработал известный нам декан.

Чувствуя, но боясь в этом признаться даже себе, что их только что отымели по полной программе, сии высокообразованные мужи и жёны потянулись к столу заведующего ставить свои подписи там, где им укажут.  Видимо каждый в этот момент думал о том, что «надо ведь семью кормить», или «купить подарок любимой девушке на новый год», «да и вообще: сейчас чёрт поймёт что творится, всё равно ТАМ и без нас всё решат, поэтому какая, на фиг, разница…»

Умерщвление человеческого достоинства длилось не долго, минут двадцать, да если подумать, то и не слишком болезненно, особенно если потом об этом не вспоминать, а если удобно усесться за кухонным столом за чашкой водки, то можно и революционером на некоторое время стать.

Надо ли делать какие–то выводы из всего этого? Что делать нашим гражданам? Собираться в союзы для выражения организованного протеста против нарушения прав человека, для бойкота выборов?  Обращаться в уже существующие «правозащитные организации»? Вступать в революционные организации? Это пусть каждый решает сам. Лишь бы это было ЕГО решение.

Одно ясно: президент останется президентом и вовсе не в результате честных выборов.  Ещё ясно, что граждане, люди, массы, общество, каждый человек в отдельности совсем не обязан подчиняться власти, президенту в частности, которой он не избирал, что народ нашей страны, да и любой другой страны, за которым Конституцией закреплен статус ЕДИНСТВЕННОГО источника власти, имеет полное моральное и политическое право выйти на улицу после очередных «честных выборов», дойти до кремля, ворваться в кабинет «всенародно избранного», схватить его за ноги, стащить с вылепленного из кала покрытого сусальным золотом высокого трона, выволочь на улицу, подтащить к Москве реке и швырнуть «всенародно избранного» в её пахнущие бензином и говном воды. И уж совсем ясно, что народ  государства, позиционирующего себя как демократическое, может и имеет на то полное право создавать альтернативные институты общественного и политического самоуправления типа Советов.

Так что: вперёд! Каждый сам хозяин своей судьбы! Мир ждёт, чтобы его изменили сильные личности! Помни, у тебя всегда есть выбор: СМИРИТЬСЯ ИЛИ ВЗОРВАТЬСЯ!

Вместе мы победим!

 

Человек и Гражданин