Add new comment

Another protest was held in Simferopol students

Вчера (12 октября) в рамках всеукраинской кампании за отмену постановления № 796, узаконивающего коррупцию в ВУЗах, в столице Крыма - Симферополе прошла очередная акция. В 16:00 начался флэшмоб: участники одновременно зачитали статью № 53 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право на образование.

"Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения, предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам".
Затем состоялся марш к Министерству образования, где был намечен пикет. В ходе пикета выступали борющиеся студенты. Были выдвинуты и сформулированы основные их требования:
1) увеличить финансирование образовательной системы;
2) отменить постановление № 796;
3) повысить зарплату преподавателям, а также повысить стипендии до минимального прожиточного уровня.
Ниже мы приводим текст выступления одного из выступавших студентов:
« В первую очередь я бы хотел поблагодарить тех людей которые пришли сегодня сюда, тех которые были на прошлой акции. Я читаю новости и вижу - как люди из разных стран мира борются за свои права, люди выходят на улицы десятками тысяч. Во многих странах Европы люди ответили забастовками на такие антикризисные меры правительства, как урезание зарплат, сокращение рабочих, продление пенсионного возраста. В одной только Испании в забастовках приняло участие около полумиллиона человек. А что происходит у нас? Мы слышим лишь пустые обещания политиканов, которые ничего не стоят Задумайтесь – если бы после каждых выборов были исполнены все предвыборные обещания, мы бы уже жили как в раю. Но практика показывает, что только объединившись для отстаивания своих прав можно добиться успеха. Опыт этой недели показал, что только самоорганизовавшись можно добиться успеха; что власть понимает только язык силы – выйдя на улицу, мы заявили о себе как коллективная сила, с которой нельзя не считаться. Симферополь стал отправной точкой кампании против узаконенной коррупции в университетах, наши действия послужили примером для студентов из других городов Украины.

Мы должны понимать что никто кроме нас самих нам никто никогда не поможет «ни бог не царь не закон» никто, только мы сами и вот тогда когда мы подставим друг другу плечё когда сможем друг друга защитить только тогда мы прорвёмся, надеюсь что это будет, иначе мы зря все собрались.»

Постановление, которое возмущает студентов, Министерство образования утвердило в конце августа. В частности, она позволяет руководству высших учебных заведений по собственному усмотрению устанавливать плату за пропущенные без весомой причины занятия и их отработку.

Министр образования Дмитрий Табачник после первых протестов заявил, что плата за прогулы - это признак цивилизованности.

"Это - предмет автономии университета. Это не устанавливает Кабинет министров, не устанавливает министерство. Я думаю, что студенты любого университета - если они недовольны - они должны уполномочить орган студенческого самоуправления и со своим ректоратом откорректировать это", - сказал он.

Фото с акции:

 

 

 

                                                                              Источник: АД Крым

 

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Author columns

Short presentation of the Tyumen case, from a benefit event Helsinki 6th of October 2023
Антти Раутиайнен

Short presentation of the Tyumen case, from a benefit event in Helsinki 6th of October 2023. In Spotify Support the fundraising drive of Firefund for the for the lawyers of the defendants in the "Tyumen case". Families and relatives will have to pay for the participation of lawyers in these...

5 months ago
1
Антти Раутиайнен

Anarchist anti-war action and the growing nationalism in Russia Interview with Portuguese Mapa - Jornal de Informação Critica -paper, published in issue 35. Interview by Pedro Morais. Listen this blog in SoundCloud Listen this blog in Spotify After the start of war in Ukraine we have seen...

1 year ago