15 июля 2006 - Глобальный День Действий против политики Большой Восьмёрки, ведущей к изменению климата

Восстаньте против политики Большой Восьмёрки! Проведите акцию протеста в своем регионе!

 

Выберите в качестве объекта любую местную компанию, работающую в сфере добычи нефти, угля, газа или другого топлива.

 

15 июля Большая Восьмёрка (или "Группа восьми", G8) – неформальное объединение лидеров промышленно развитых стран - соберётся в Санкт-Петербурге, чтобы наметить курс дальнейшего «отоваривания» нашей планеты и доминирования на ней.

 

На этот раз они заявили в качестве главного лживый лозунг "энергетической безопасности". Случайно ставшее достоянием общественности коммюнике G8 «об энергетической безопасности» призывает инвестировать триллионы долларов для добычи нефти, газа и угля по всему миру, а также к полномасштабному развитию ядерной энергетики.

 

Учитывая, что катастрофические последствия изменения климата уже не за горами, такой неолиберальный "бизнес" представляет собой прямую угрозу будущей жизни на Земле (по крайней мере, в том виде, в каком мы её знаем). Сопротивление - это самооборона. Повестка Большой Восьмерки продвигает нефтезависимую "энергетическую безопасность", которая отравляет наши землю и атмосферу, эксплуатирует бедных и туземные сообщества, а также непоправимо уродует климат планеты. Их рецепт катастрофы должен быть встречен нашим массовым глобальным сопротивлением!

 

15 июля 2006 года выбрано в качестве Глобального Дня Действий против изменения климата. В то время как министры энергетики стран Большой Восьмёрки обещают вложить триллионы новых субсидий в промышленные проекты, разрушающие нашу планету и наше будущее, мы делаем все возможное, чтобы их уничтожить! Это призыв к автономным, децентрализованным действиям, подходящим для вашего посёлка, города или региона.

 

Используйте этот международный день действий, чтобы поддержать локальные кампании против нефтеперерабатывающих заводов, строительства газовых и нефтяных трубопроводов, угольных разработок и работающих на угле ТЭЦ. Нанесите удар по тем институтам, которые поддерживают топливную промышленность инвестициями. Устройте открытые уроки для передачи навыков жизни в пост-бензиновую эпоху. Найдите слабое место в инфраструктуре ресурсной эксплуатации и бросьте в него реальный или символический гаечный ключ. Зайдите в гости к вашим местным загрязнителям природы и устройте им «весёлую жизнь»!

 

Больше информации относительно Глобального Дня Действий 15 июля, а также новости и ссылки о сопротивлении саммиту Большой Восьмёрки с 14 по 17 июля вы можете найти на www.reclaimthecommons.net.

 

Также рекомендуем познакомиться с движением Rising Tide - www.risingtide.org.uk и прочитать статью "Rising Tide Takes the Helm: Mapping Strategies for Climate Justice" в свежем выпуске Earth First! Journal: http://reclaimthecommons.net/article.php?id=316

 

В том же выпуске на http://reclaimthecommons.net/article.php?id=317 можно прочитать о происхождении и цели создания североамериканской ветви движения Rising Tide в статье "Earth First! Climate Caucus: A New Birth in the No Compromise Movement"

 

***

 

19 из 20 самых жарких лет в истории климатических наблюдений были зарегистрированы после 1980 года. Острова в южной части Тихого океана уже эвакуируются из-за поднятия уровня моря. Штормы и ураганы становятся более разрушительными. Белые медведи тонут из-за таяния их ледовых мест обитания и охоты. Гренландия и Антарктика тают. Каждый день мы выбрасываем в атмосферу всё больше парниковых газов от сжигания ископаемого топлива; каждый день мы приближаемся ещё на шаг к тому, что учёные называют "точкой невозвращения" - к порогу катастрофического и необратимого климатического хаоса.

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4