События. Чернобыль уносит жизни и 20 лет спустя

18 апреля в Москве состоялась презентация книги «Неизвестный Чернобыль. История. События, факты, уроки».

 

10 процентов ядерного топлива, вылетевшие из реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, привели к заражению 15-ти стран и 19-ти регионов России. 5 миллионов людей до сих пор живут на загрязненных территориях с повышенным радиационным фоном. Подсчитано, что Чернобыльская авария обошлась СССР в 130 млрд. долларов. И это все от электростанции, которая давала несколько процентов в энергобаланс Украины.

 

Последствия Чернобыльской катастрофы, называемой одной из крупнейших техногенных катастроф человечества, до сих пор окончательно не могут быть оценены в полной мере. Как нет точных данных о числе пострадавших и уровне радиации в том или ином регионе.

 

Независимые расследования причин и анализ последствий катастрофы сильно осложнялись тем, что все данные были засекречены до самого конца 1980-х и достоверной информации нет до сих пор. Это также осложняло и осложняет исследования и мониторинг для ученых, независимых экспертов и является причиной сильного расхождения их оценок и прогнозов касательно Чернобыля.

 

Недавно МАГАТЭ – Международное агентство атомной энергетики – выпустило доклад, где признается, что последствия для здоровья людей в результате аварии на Чернобыльcкой АЭС оказались «не столь значительными».

 

Доклад вызвал большой резонанс и критику со стороны экологов. Многие независимые эксперты считают, что МАГАТЭ неверно и предвзято оценивает последствия этой аварии. А цель этого доклада - внушить миру, что с атомной энергетикой все «о’кей», и ее надо развивать и дальше. Видимо, не обошлось без участия атомного лобби.

 

Но не только ООН и МАГАТЭ выпускают материалы о последствиях Чернобыльской катастрофы. Так, в Москве 18 апреля 2006 года состоялась презентация книги «Неизвестный Чернобыль. История. События, факты, уроки».

 

Как известно, 11 реакторов чернобыльского типа РБМК (что значит «реактор большой мощности канальный») еще до сих пор работают. В частности – на Ленинградской АЭС, и останавливаться собираются нескоро. Помимо потенциальной аварийности, такой реактор является «мастодонтом по производству отходов». По мнению участников презентации, единственное решение в отношении действующих блоков этого типа – снижение мощности и постепенный вывод из эксплуатации этих потенциально опасных конструкций.

 

Причина аварии на ЧАЭС была заложена в самой конструкции реактора, заявили авторы книги. Таким образом, 11 потенциальных чернобылей до сих пор работают в России.

 

При этом, президент Путин по законодательству РФ несет персональную ответственность за ядерную безопасность страны. Эксперты пытаются предотвратить новый чернобыль –продление срока эксплуатации реакторов чернобыльского типа, в частности - на Ленинградской АЭС. Путин назван в качестве ответчика в иске, поданном в Страсбургский суд по правам человека, который уже принят к рассмотрению.

 

Экологическая организация «Зеленый Крест» считает, что современные ядерные технологии – тупиковый путь, и глупо их развивать, так как традиционный уран 235 ограничен по запасам и сравним с нефтью по скорости исчерпания.

 

Проблема ядерных могильников также была затронута на презентации. Все помнят разговоры о строительстве международного хранилища ядерных отходов в России. Строительство такого объекта – как решение мировых проблем с отходами - нереально по разным причинам. В частности, пока не открыто способов хранить радиоактивные отходы в безопасности – это вечная потенциальная и реальная опасность. Возрастает угроза радиоактивного загрязнения в ходе транспортировки.

 

Другая экологическая организация - «Гринпис России» - накануне годовщины Чернобыля озвучила результаты новых альтернативных исследований, которые дают полную картину о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. Гринпис обнародовал цифры пострадавших от Чернобыльской аварии на основе данных, полученных в результате работы более 50 ученых из шести стран. Выводы «зеленых» о последствиях аварии отличаются от данных, представленных в упомянутом докладе МАГАТЭ и ООН в десятки раз. В частности, только анализ онкологических заболеваний показал, что около 100 000 будущих смертей от рака во всем мире – последствия Чернобыльской катастрофы.

 

Кроме непосредственного воздействия радиации, здоровье и благополучие людей, попавших под чернобыльское облако, подверглось серьезному испытанию целым комплексом социально-экономических проблем: потеря сельскохозяйственных угодий, переселение (более 300 000 человек), растущие цены на медицинское обслуживание, отсутствие достоверной информации, загрязнение продуктов питания и экономический кризис.

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4