«АЛЬТЕРКОМ» против профсоюза

Студенческая борьба в Петрозаводске
8 октября 2007 г. официальный профком Петрозаводского государственного университета решил поздравить с днем рождения президента Путина. Полностью акция называлась “Нас много и мы в футболках. Поздравь человека похожего на В. В. Путина с днем рожденья”. Акция проводилась от имени всех студентов ПетрГУ, что многих возмутило. Профком уже не скрывает, что плотно связан с движением “НАШИ” и “Единой Россией”. Глядя на объявление, легко было заметить, что акция профкома ¬ полная бессмыслица, не несущая абсолютно никакой пользы студентам. Профком просто хочет славить партию и вождя. Надо сказать, что подобный характер носят все остальные мероприятия, проводимые профкомом. Реальной борьбой за права студентов никто не занимается, предпочитая пускать пыль в глаза.
Смысл акции заключался в том, что профком согнал “активных” студентов в холл университета и решил их вместе сфотографировать в футболках с логотипом профкома. Обещалось, что придет около 300¬400 профкомовцев, но поддержать этот бред явилось только небольшое стадо ¬ около 30 человек.
Студенты, которые не нуждаются в фюрере вроде Путина, решили ответить официальному профкому контр­акцией. В количестве 12 человек, с приклеенными на грудь плакатами, протестующие зашли в университет. На плакатах было изображение Путина, стилизованное под Гитлера, с известной подписью “Зачем Володька сбрил усы?”. Начали скандировать лозунги “Хайль Путин!”, “Больше диктатуры!”, “С днем рождения, наш царь и бог!” и т.п. Участники контр­акции выстроились в цепь и стояли на месте, не приближаясь ни к профкомовцам, ни к их фотографу и не имея намерений кому¬либо навредить. Сразу подбежали два охранника и стали выталкивать протестующих студентов за дверь. Охрана применила грубую силу, поэтому встретила ответное сопротивление. Изначально акция планировалась как мирная, призванная высмеять позерство и прислужничество профкома ПетрГУ властям, которые хотят сделать вузы элитными зонами для богатых. Заранее предвидя грядущие репрессии, участники скрыли свои лица под платками. Создается впечатление, что именно этот момент напугал профкомовцев больше всего, т.к. после этого те, кто против Путина, были объявлены “экстремистами”. Когда охранникам, наконец, удалось вытолкать студентов за дверь, была вызвана милиция, которая еще долго после этого прочесывала район.
24 октября в Петрозаводске состоялся открытый суд по делу одной участницы акции 8 октября. Следует отметить тот факт, что процесс привлек большое внимание журналистов.  Были также представители Единой России, ФСБ, охраны ПетрГУ, профкомовцы и альтеркомовцы (Альтерком ¬ свободный студенческий профсоюз ПетрГУ – прим. ред.). На суде выступила обвиняемая, свидетель с ее стороны, защитник, а также двое охранников, которые, несмотря на то, что являются участниками событий, тоже получили статус свидетелей. Студентке инкриминировалось участие в несанкционированном пикете, однако по закону пикеты в стенах зданий могут проводиться без соответствующих уведомлений.
Защитник настаивал на том, что обвиняемая с товарищами пришла на мероприятие, организованное профкомом ПетрГУ, в рамках которого предлагалось «поздравить человека похожего на В.В. Путина с днем рожденья». На вопрос, почему охранники (у которых, кстати, нет лицензии) применили грубую физическую силу в отношении участников акции, а не вызвали милицию, те ответили, что их напугал внешний вид протестующих, особенно платки на лицах. Кто¬то из присутствующих в зале суда единоросов заметил, что так начинался «Норд­Ост»; этим замечанием они еще раз дали понять, что протест против Путина всегда расценивается как экстремизм. Представитель профкома Прохоров вел себя нагло, являясь всего лишь зрителем на этом процессе, он перебивал обвиняемую, но почему¬то не был удален судьей.
Вообще в целом картина складывалась достаточно благоприятная, и многие были уверены, что участницу акции против Путина оправдают. Но судья вынесла неожиданный вердикт о том, что обвиняемой присуждается штраф в размере 1 тыс. рублей за «хулиганство и нецензурную брань». Судья явно сама понимала всю абсурдность приговора, поэтому пробормотала его очень быстро и неразборчиво, не поднимая глаз. Совершенно ясно, что это приказ сверху. Ведь в противном случае, если бы участницу оправдали, то автоматически это бросило бы тень на профком, а охранники сами бы стали подсудимыми за неправомерные действия.
Профком университета действительно репрессивная структура, которая прессует неугодных за убеждения. Участница акции заявила, что будет требовать обжалования судебного решения. До этого процесса был суд еще над одним студентом, выступившим 8 октября против Путина. Прямо с учебы менты отвезли его в отдел, допросили, отвезли в суд и там судья вынес решение – штраф 1 тыс. рублей за участие в несанкционированной акции. Нужно заметить, что у студента на тот момент не было защитника и вызван (вернее, насильно привезен) в суд он был без официальной повестки. «Правосудие» нарушает свои же процессуальные законы.
В любом случае, студенческая инициатива Альтерком будет работать дальше, несмотря на репрессии.
(Источник: http://www.ptz¬anarchist.narod.ru/altsud.html)
Форум Альтеркома - www.altercom.forum24.ru/

 

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4