Как выглядит революция: восстание в Оахаке (Мексика) и APPO

22 мая 2006 г. учителя штата Оахака, 22 секция Национального Образовательного Профсоюза Рабочих (SNTE) устроили забастовку. Секция 22 практиковала ежегодные забастовки в Оахаке, чтобы добиться разнообразных уступок от государства, и эта забастовка включала в себя призывы к увеличению зарплаты, постройке в штате большего количества школ, а также бесплатные обеды и поддержку учащихся. Члены секции 22 захватили центр города, называемый Zocalo, чтобы расширить рамки своего протеста и подорвать бюджет штата перед началом туристического сезона. Они разбили палаточный лагерь на главной площади, захватили общественные здания, и организовали массовые марши, или «мега-марши», как их называли жители Оахаки, для подкрепления своих экономических требований, а также выдвинули требование переизбрания губернатора Улиса Руиза. Поддержка населения была довольно сильна, как во время маршей, так и во время захватов. В начале июня учителям выдвинули окончательный ультиматум – уйти из захваченного центра города. 14 июня по распоряжению Руиза отряды полицейских в количестве около 3000 офицеров полиции штата атаковали центральную площадь рано утром. С вертолета распыляли слезоточивый газ над площадью, чтобы дезориентировать протестующих, в то время как за городом отряд полиции, специализирующийся на подавлении беспорядков, готовился к вторжению. Полиция атаковала главную площадь, полностью уничтожив палаточный лагерь учителей и избивая людей сотнями. Учителя и другие жители Оахаки дали отпор полицейской агрессии, сражаясь несколько часов и используя против полицейских только свои кулаки и подручное оружие. В ходе столкновений 8 человек было убито и многие «исчезли»…

 

После того, как население вновь заняло Zocalo и взяло под контроль окружающие кварталы, 16 июня состоялся очередной «мега-марш», в котором участвовало 400 тысяч человек. В это же время учителя поменяли свои экономические требования на политические, потребовав отставки губернатора Руиза. Несмотря на узкую направленность, борьба распространялась разными путями: учителя захватили семь зданий муниципалитета в штате, а студенты Автономного Университета Оахаки им. Бенито Уареза взяли под контроль университетское радио, используя его для поддержки бастующих учителей. В дополнение к этому, учителя и левые сформировали Общественную Ассамблею Народа Оахаки (Popular Assembly of the People of Oaxaca - APPO). APPO была специальной организацией, созданной для организации народных собраний, для обсуждения случившихся событий и планирования грядущих действий. Июль был месяцем споров, потому что в начале месяца проводились выборы президента Мексики. Как и на выборах Руиза, так и на президентских выборах, ожидалось множество махинаций. Несмотря ни на что, активистским группам в Оахаке удалось не оказаться втянутыми в политическое мошенничество какой-то определенной партии.

 

Первого августа женский марш, в котором приняло участие около 2000 человек, прошел через Оахаку к центру города. Там несколько сотен женщин организовали протестные выступления на улице и в здании телевизионного Канала 9. Они захватили здание и взяли под контроль телевизионную станцию, объясняя в эфире свой взгляд на текущую ситуацию, также были показаны видеонарезки с маршей и полицейских рейдов. 22 августа Руиз со своей кликой решили, что с них хватит, и организовали штурм станции. В ответ люди захватили улицы, опрокинули несколько городских автобусов и использовали их для перекрытия основных дорог. В дополнение к этому, демонстранты захватили частные радиостанции для распространения информации о рейде и призывов к солидарности. В то же время различные маленькие группы людей, вооруженные дубинами, перекрыли основные перекрестки в городе, который к этому времени уже был парализован. Насилие карательных отрядов было серьезной проблемой в ходе забастовки учителей и захвата города. Вскоре карательные отряды стали активно привлекать к подавлению восстания мексиканских военных, полицию Оахаки, а также личную армию Руиза, который на момент написания текста все так же отчаянно цеплялся за власть. На марше 10 августа военный открыл огонь и убил одного учителя, Хосе Хименеса. 18 октября учитель и участник APPO, Панфило Хернандес был застрелен из проезжавшего армейского автомобиля. 27 октября Брад Вилл, анархист и журналист Индимедии, был застрелен карателями, а вместе с ним – Эмилио Алонсо Фабиан и Эстебан Лопес Зурита. Это лишь зафиксированные случаи, но очевидно, что были и другие люди, также погибшие в этих сражениях.

 

Октябрь был крайне насыщен событиями, и закончился этот месяц весьма печально. 26 октября Секция 22 проголосовала за то, чтобы окончить забастовку, чему поспособствовали голословные и лживые утверждения отдельных личностей о том, что их успехи были проданы. И 28 октября Винсент Фокс объявил, что он вызвал тысячи бойцов Федеральной Превентивной Полиции (PFP) в Оахаку для того, чтобы вернуть город государству. Когда началось вторжение PFP, APPO инициировала мирные акции и ненасильственный протест против полицейских. Шеренги отрядов, специализирующихся на подавлении восстаний, вооруженные слезоточивым газом и дубинками, оттеснили тысячи людей с помощью бронированных грузовиков с установленными на них водометами и специальными таранами для уничтожения баррикад. APPO разослала множество коммюнике, призывающих людей протестовать мирно, и даже зашла настолько далеко, что объявила все насильственные акции против PFP действиями полицейских провокаторов. Люди ложились на дороги, стараясь остановить полицейские шеренги, но все же ряды ФПП проложили себе путь к центру города. Позже полиция продвинулась дальше в город и 2 ноября она попробовала захватить университет и уничтожить захваченную радиостанцию. В шестичасовом сражении с полицией студенты и многие другие люди использовали коктейли Молотова, камни, стальные трубы и пращи против полиции, также переворачивали машины и автобусы. Ожесточенное сопротивление заставило полицию отступить и остановить свое вторжение в университет.

 

Студенты и другие люди были серьезно расстроены тем, что центр города оказался в руках правительственных отрядов. В связи с этим они решили использовать насильственные средства вне зависимости от того, что скажет APPO. На момент написания этой статьи студенты и APPO до сих пор контролируют сам университет и территорию, к нему прилегающую. 

 

Корни восстания

 

Восстание в Оахаке и быстрая мобилизация населения были широко освещены в мировой печати, но причины возникновения восстания не привлекли должного внимания. В августе 2004 юрист Улис Руиз Отриз «выиграл» выборы в губернаторы Оахаки с мизерным разрывом. Оппоненты Руиза незамедлительно оспорили результаты выборов, обвинив Руиза и его приближенных в подтасовке результатов. Вероятно, подозрения оппозиции были небеспочвенными. Руиз – член Институциональной Революционной партии (PRI), которая полностью контролировала мексиканское федеральное правительство в течение 70 лет, до тех пор, пока в 2000 году Винсенте Фокс, член партии Национального Действия, не стал президентом. Принимая во внимание ужасающую нищету в Мексике, где около 40 миллионов человек живут за чертой бедности, не удивительно, что одним из основных столпов, благодаря которым PRI осталась во власти, является система патронажа: контракты, работы и финансирование образования и базовых социальных служб раздаются после успешного избрания чиновников из PRI на локальном и национальном уровнях управления. В тысячах других случаев, в частности, в случае с Руизом, сумки продовольствия и хозтоваров раздавались в обмен на голоса на выборах.

 

В штате Оахака не только Руиз пришел к власти таким способом. В первые несколько месяцев 2006 г. происходили конфликты вокруг городских выборов в San Blas Atempa, между кандидатом Партии демократической революции (PRD) и кандидатом PRI по поводу обмана избирателей и покупки голосов. Патронаж является обычным явлением в политике по всему миру на протяжении столетий, и PRI есть только стандартная политическая машина, от которой многих в Мексике уже тошнит. К сожалению, многие люди думают, что эти коррумпированные политиканы могут быть просто заменены честными политиками. В любом случае, корни проблемы гораздо глубже, чем коррупция в PRI и мексиканской политике. Причины всеобщей мобилизации населения и кровопролитных стычек с полицией лежат в совершенно ужасных экономических условиях, в которых живет население южной Мексики. Оахака, граничащая на востоке с Чиапасом – это второй по бедности и второй по населенности коренными жителями штат Мексики. Согласно данным правозащитных организаций, около 80% населения Оахаки живут в чрезвычайной бедности. Единственная индустрия, которая кое-как держит экономику Оахаки на плаву – это туризм. И как во многих туристических регионах, большинство людей заняты в сферах, где зарплаты очень низкие, и многие общественные блага ориентированы на приезжих, а не на местное население. 

 

Мы все в одной команде: APPO

 

«Наша цель – более демократичное правительство, которое слушает народ больше, чем сегодняшнее» - делегат APPO Флорентино Лопес Мартинес 

 

Хотя в Оахаке произошло множество вдохновляющих событий, нельзя перестать смотреть на ситуацию критично. Внешне APPO выглядит, как ассамблея простого народа, обсуждающего свое будущее, но на деле у нее были особые политические перспективы. Состав APPO чрезвычайно разнообразен и включает в себя разные общественные организации, политические объединения, профсоюзы и правозащитные организации. Секция 22 тоже имеет очень сложный состав: анархисты, представители местной власти и местные общественные организации. В пределах APPO представители каждой из групп участвовали во встречах, где вопросы решались консенсусом, в противовес «власти большинства». В члены APPO не допускались партии, принимающие участие в выборах, но туда допустили такие организации, как Революционный Народный Фронт (FPR) и Союз Революционной Молодежи Мексики (UJRM), обе являются придатками Марксистско-Ленинской Коммунистической Партии Мексики. Один из делегатов APPO, Флорентино Лопес Мартинес, начал одно из интервью с того, что он – член FPR. Кроме маленьких организаций, как, например Марксистско-Ленинская Мексиканская Коммунистическая партия, в составе APPO были и другие «политизированные элементы». Например, один из делегатов APPO, любимец масс-медиа и совершеннейший оппортунист Флавио Соса принимал участие в избирательной компании Винсенте Фокса со своей организацией Новых Левых Оахаки. Он – классический политический проходимец.

 

Также интересно отметить, что член APPO и лидер Секции 22, Энрике Руедо Пачеко, выступая с речью на пятом мега-марше в Оахаке в начале сентября, призывал к «национальному единству» и созданию движения, которое бы, как и сапатисты, объединилось бы с PRD. Также он был замечен в попытках остановить забастовку учителей в июле. Как типичный профбосс, он пытался вывести забастовку из политического русла. В любом случае, APPO – крайне неоднородное образование.

 

В конце сентября происходила трехдневная встреча, целью которой была дискуссия о превращении APPO в постоянный орган Оахаки. На встрече был принят документ «Резолюции первой ассамблеи народов Оахаки». Этот документ, пожалуй, является лучшим индикатором сути APPO, т.к. это попытка определить «устав, декларацию принципов, определенную структуру и программу борьбы». Кроме резолюции есть также раздел, названный «План программы борьбы», который лучше всего показывает главные цели APPO.

 

Первый пункт программы борьбы озаглавлен «Для защиты национального суверенитета», и в этом пункте они обрисовывают свое предложение прекратить членство Мексиканского государства в таких торговых соглашениях, как NAFTA и FTAA, а также в таких организациях, как МВФ и Всемирный Банк. Второй пункт, названный «За новую модель экономического развития», заново утверждает национальное владение природными ресурсами и призывает к ре-национализации промышленности, которая была приватизирована, а также к национализации монополистических структур, таких как банки. Таким образом, APPO определяет неолиберальные институты, такие как МВФ и Всемирный Банк, а также частные корпорации, как «плохие», а суверенное Мексиканское государство как «хорошее». Позднейший вариант экономической программы даже призывает к большей экономической интеграции с Латинской Америкой и Карибами, а также к созданию соответствующего рыночного соглашения, как альтернативе FTAA. Согласно резолюциям APPO, проблема не в рынке, не в капитализме, не в бюрократических институтах, а в империализме США и плохих странах Севера, которые имеют преимущество над хорошими странами Юга. Все та же самая игра с национальным освобождением в который раз привела к печальному концу.

 

Третий пункт их программы – борьба «за всеобщую демократию», в котором они заявляют, что «существующее антидемократическое государство должно быть замещено новым демократическим и народным», которое будет основываться на «воле мексиканского народа к управлению и созданию эффективной демократической и представительской федеральной республики». В этом пункте утверждается, что государство – это нейтральный институт, и что всем будет хорошо, если только коррумпированные лживые политики будут замещены честными и демократичными. Возможно, их критика государства настолько либеральна по той причине, что большинство функционеров APPO стремятся увидеть себя в следующей правящей элите, и эта цель очень хорошо заметна. Таким образом, их программа борьбы не предлагает революционного изменения общественной жизни, а только лишь демократизацию государства и «капитализм с человеческим лицом». 

 

Солидарность?

 

«Приготовьтесь умереть... Положите свои щиты и снимите свои шлемы, и я выбью из вас все дерьмо!» - неизвестная женщина из Оахаки, защищающая UABJO  

 

Очевидно, что APPO – организация с широкой поддержкой людей, желающих увидеть как важнейшие изменения произойдут в их жизни; это невозможно отрицать. Но популярность APPO не может заслонить факта, что есть низовые бюрократы, активно в ней участвующие; также нельзя отрицать того, что программа APPO – это всего лишь попытка создать новый способ управления государством и капитализмом. Также, несмотря на свое название, APPO не представляет всех участников движения, как и бунт во всей полноте. Восстание в Оахаке вдохновляется желанием людей взять свои жизни в собственные руки и управлять собственной деятельностью. Это – наибольший потенциал восстания, его способность порвать привычность контроля и управления со стороны других, а затем распространить дальше, в конце концов приведя к революционным общественным преобразованиям.

 

Люди начинают открывать заново способность встречаться лицом к лицу в освобожденных зонах – Zocalo, университете, кварталах и улицах – чтобы обсуждать действительно важные вопросы. Прямое действие (забастовки, оккупации, блокады и саботаж) применялись всеми участниками протестов. Женщины отстаивают свои права даже более напористо, планируя акции, захватывая телевизионные станции, организуя блокады и участвуя в уличных боях с полицией. Разрушение «обычного порядка вещей» и отметание раболепства открыли многие возможности и привели к массовому сопротивлению мексиканскому государству. Эта нарастающая самоорганизация может остаться действительно автономной, если ее постепенно не собьют умиротворяющими реформами и другими политическими трюками. Поэтому APPO и его план альтернативного управления государством должны быть отвергнуты. Несмотря на недостатки APPO, мы должны распространить солидарность на людей, борющихся в Оахаке. В США произошло много акций солидарности во время рейдов PFP в конце октября и начале ноября. Протесты проводились возле посольств и консульств во многих городах США, включая Хьюстон, Феникс и Сиэтл. В консульствах в Сакраменто и Миннеаполисе разбили окна, а другие консульства и посольства были блокированы или оккупированы (например, в Нью-Йорке, Индианаполисе и Raleigh). Анархисты в США были очень активны в проявлениях своей солидарности с событиями в Оахаке, и стоит надеяться, что эти акции будут продолжаться. Сапатисты призвали к всеобщей забастовке в Мексике 20 ноября, и десятки акций прошли в США и других странах в этот день. Люди в Оахаке делают вполне явные шаги в направлении борьбы с Системой, давайте же и мы будем делать так же! 

 

Келлен Касс, из выходящего «A Murder of Crows» #2

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4