Где искать революционный потенциал. Cлавой Жижек

Сегодня существует множество кандидатов на звание «универсального индивидуума» - специфической группы, чья судьба состоит из несправедливости нынешнего мира: палестинцы, заключенные Гуантанамо.

Палестина - потенциальное место событий. Причиной является то, что все стандартные «прагматические» рецепты урегулирования ближневосточного кризиса постоянно терпят неудачу; следовательно, только утопическое изобретение нового пространства является единственным «реалистичным» решением. Кроме того, палестинцы подходят на роль «Универсальных Индивидуумов» из-за их парадоксального положения - Жертвы Окончательных Жертв (евреев) - экстремально трудная ситуация: любое их сопротивление может быть немедленно осуждено как проявление антисемитизма, как тайная солидарность с Окончательным Нацистским Решением.

Действительно, если Евреи - меньшая среди наций, отягощенная избытком Западной истории (как любят заявлять Лаканские Сионисты), как кто-то может сопротивляться им безнаказанно? Можно ли быть непосредственным объектом объекта? Без сомнений, данный этический шантаж необходимо прекратить.

Однако, в этом списке есть привилегированный участок: что, если новое пролетарское движение - движение жителей трущоб новых мегаполисов? Взрывной рост количества трущоб в последние десятилетия, особенно в мегалополисах третьего мира (Мехико и другие латиноамериканские столицы, в Африке (Лагос, Чад), в Индии, в Китае, на Филиппинах и в Индонезии) возможно является критическим моментом в геополитической ситуации нашего времени. Среди городов-трущоб, простирающихся от Абиджана до Ибадана, в которых проживает 70 миллионов человек, Лагос наиболее яркий пример места потенциальных событий: согласно официальным источникам, две трети городских массивов, 3,6 квадратных километров, можно классифицировать как лачуги и трущобы. Никто даже не знает точного количества проживающих там людей - по официальной информации это шесть миллионов, но большинство экспертов оценивает его в 10 миллионов. Возможно, очень скоро городское население земли превысит численность сельского населения (или, учитывая неточность данных о развивающихся странах, это уже произошло). И так как большинство городских жителей будут обитать в трущобах, нельзя будет сказать, что, мол, мы имеем дело с маргинальным явлением.

Таким образом, мы становимся свидетелями быстрого роста населения, находящегося вне государственного контроля. Половина этих людей находится вне закона и испытывает огромную потребность в хотя бы минимальных формах самоорганизации. Несмотря на то, что большинство из них это чернорабочие, обслуживающий персонал и экскрестьяне, нельзя сказать, что это избыточный излишек.  Они включены в мировую экономику множеством способов: многие из них - неофициальные наемные рабочие или мелкие предприниматели без социальных гарантий и прав на медицинскую помощь. (Главная причина их возможного восстания - включение стран третьего мира в мировую экономику, что приводит к импорту дешевой еды из развитых стран и разрушению местного сельского хозяйства.)  Именно они - главный «призрак» лозунгов «Развитие», «Модернизация», «Мировой Рынок». Неудивительно, что главная форма идеологии в трущобах - это Церковь Пятидесятников с ее смесью из харизматичности-чудес-и-театрализованного фундаментализма, социальных программ (таких как общественные кухни) и заботы о детях и стариках. Конечно, несмотря на это, не нужно поддаваться искушению и идеализировать обитателей трущоб как новый революционный класс. Но, тем не менее, пользуясь терминами Badiou, нужно чувствовать трущобы как одно из подлинных «мест событий» в сегодняшнем обществе - жители трущоб концентрат из тех, кто «часть ничего», «бесчисленный» элемент общества, лишенные всех выгод гражданства, выкорчеванные и обездоленные, те, кому действительно нечего терять кроме своих цепей. Просто удивительно, по какому количеству признаков жители трущоб подходят под старое доброе марксистское определение пролетариата как революционного класса: они свободны в два раза больше, чем классический пролетариат (свободны от всех связей, живут в свободном пространстве, вне полицейского контроля). Огромное сообщество, насильственно созданное, заброшенное в ситуацию, где оно вынуждено изобретать некий способ существования, при этом лишенное какой либо опоры в форме традиционного образа жизни с его религиозными и этническими нормами.

Что каждый найдет в «действительно существующих трущобах», так это смесь импровизированных форм социальной жизни: начиная с религиозных фундаменталистских групп, скрепленных харизматичным лидером, до преступных банд и заканчивая эмбрионами новой «социалистической» солидарности. Жители трущоб - противокласс другого, недавно сформировавшегося класса, так называемого «символического класса» (менеджеры, журналисты и люди, связанные с обществом, - академики, художники и т.д.), который, в свою очередь, так же выкорчеван и чувствует себя непосредственно универсальным (нью-йоркский академик имеет больше общего со словенским академиком нежели с чернокожим из Гарлема, проживающим в полумиле от его университетского городка). Действительно ли это новая ось классовой борьбы или «символический класс» ожидает раскол, при котором можно будет поставить освободительную ставку на коалицию между жителями трущоб и прогрессивной частью символического класса? В любом случае, то, что мы должны делать, так это искать симптомы новых форм социального понимания, исходящие из общества трущоб - они будут эмбрионами будущего.

«Ad Busters» №57, январь-февраль 2005

Перевод Биди

Author columns

Short presentation of the Tyumen case, from a benefit event Helsinki 6th of October 2023
Антти Раутиайнен

Short presentation of the Tyumen case, from a benefit event in Helsinki 6th of October 2023. In Spotify Support the fundraising drive of Firefund for the for the lawyers of the defendants in the "Tyumen case". Families and relatives will have to pay for the participation of lawyers in these...

4 months ago
1
Антти Раутиайнен

Anarchist anti-war action and the growing nationalism in Russia Interview with Portuguese Mapa - Jornal de Informação Critica -paper, published in issue 35. Interview by Pedro Morais. Listen this blog in SoundCloud Listen this blog in Spotify After the start of war in Ukraine we have seen...

1 year ago