Чего мы хотим?

Нашей конечной целью является создание социальных условий для освобождения каждого человека и общества в целом посредством реализации либертарного (свободного) коммунизма, основанного на принципах всеобщего базисного самоуправления, социализированного хозяйства, новой гуманистической и альтернативной культуры.

В качестве центрального пункта своей борьбы мы провозглашаем полное преодоление политического господства, всех его репрессивных институтов; капиталистической эксплуатации, основанной на наемном рабстве; культурной и творческой нищеты повседневности.

Вместо централизованного бюрократического государства мы предлагаем систему всеобщего народного самоуправления - федерацию свободных индивидов, групп, общин, регионов и стран. Органами координации между ними могут являться независимые советы или другие институты территориального и производственного самоуправления, формируемые общими собраниями трудящихся «снизу». Делегаты, направляемые для принятия решений, получают обязательные для озвучивания наказы и могут быть немедленно отозваны. Мы не хотим быть простыми винтиками авторитарного государства - инструмента господства буржуев и бюрократов.

Вместо экономики в интересах капитала - либертарный коммунизм - бесклассовое общество, где богатства и ресурсы будут доступны всем, а не, главным образом, господствующей элите. Где не будет наемного труда, а экологически и человечески ориентированный производственный и распределительный процессы будут достоянием объединенного сообщества творцов общественных благ и будут определяться их жизненными потребностями. Капитализм – это глобальная система социально-экономических отношений, имеющая в своей основе товарное производство и плату за отчужденный труд - источник всеобщей войны и угнетения, национальных и экологических проблем. Он не может быть реформирован и гуманизирован. Мы не хотим быть эксплуатируемым рабочим скотом, не хотим всю свою жизнь отдавать погоне за деньгами, борьбе за выживание и потребительские блага.

Мы выступаем за вольное творчество вместо пассивного потребления готовых товаров "индустрии культуры", за свободный культурный эксперимент для каждого. Мы призываем к освобождению искусства от догм и ориентации на коммерческий успех. Нам нужна революция в повседневной жизни, ломающей ее убогость и нищету.

Мы хотим построить новую гуманистическую культуру, дать возможность самореализации и свободного развития всех. Мы не хотим пассивно поглощать потребительскую буржуазную псевдокультуру, навязываемую корпорациями, но и не желаем прожить свою жизнь под диктовку серой и однообразной официозной псевдокультуры, поддерживаемой бюрократией.

Общественное самоуправление во всех сферах деятельности, социализация хозяйства и процесса производства, освобождение культуры повседневности черпают в друг друге силу и устойчивость. Только единство этих принципов и непрерывное их развитие послужат гарантами реализации нового образа жизни – в солидарном обществе свободных личностей.

Прямое действие, солидарность, самоуправление, коммунизация - вот слагаемые нашего освободительного процесса!

Наши идеи и действия основаны на мировой свободной и революционной коммунистической мысли и практике. Идеи и социальные теории, взятые нами на вооружение, не ограничиваются рамками лишь одного направления. Нам могут быть глубоко симпатичны многие либертарные движения, однако мы далеки от полного сведения своих теорий и практики к какому-то одному из них. Мы считаем, что необходим процесс взаимного идейно-практического обогащения и солидарной взаимопомощи. Необходимо исходить из специфики каждого региона и страны. Мы считаем, что существует потребность в выработке качественно новой стратегии, отвечающей современным условиям жизни и задачам освобождения от политической иерархии и диктатуры капитала.

Среди нас могут быть анархисты и либертарные марксисты, свободные коммунисты и левые радикалы, сторонники советов и революционных профсоюзов, радикальные социальные экологи, феминистки и антифашисты, коммунитаристы и "новые левые". Только сторонникам большевизма и национализма (хоть и называющими себя «левыми» и «революционерами») в любых формах будет дан решительный отпор.

Наша платформа достаточно широка для того, чтобы без вождей и начальников строить солидарный и, в тоже время, разноликий фронт с целью преодоления власти бюрократии и капитала и условий, их порождающих.

Наша борьба является автономной - мы действуем самостоятельно, независимо от государственных бюрократов, чиновников, партийных функционеров и прочего официоза. Мы не используем ресурсы и технологии капитала. Нам не нужны подачки от господ и хозяев, нам нужен целый мир!

Мы призываем промышленных и сельских рабочих, студентов, учащихся, молодежь, трудовую интеллигенцию и всех свободолюбивых, не прирученных еще людей, присоединяться к нашему автономному действию.

Для получения более подробной информации о наших действиях, идеях, целях и принципах обращайтесь на контактные адреса ад.

Против государства, капитала и нищеты повседневной жизни! За самоуправление, творчество и вольный коммунизм!

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4