Человек-легенда. Хет-трик Гарри Робертса

Критикуя деятельность МВД, российские либералы обычно ссылаются на «западный опыт». И они не врут, когда говорят, что в странах первого мира в полицейских участках не особенно часто пытают и избивают, полицейские почти не берут взяток и (по сравнению с российскими ментами) гораздо более ответственно подходят к защите простых людей. Так действительно ли на Западе можно говорить о консенсусе между населением и полицией? Вряд ли. В самом общественном статусе полицейского - защитника законов, установленных обладателями власти и богатства - есть что-то, что провоцирует ненависть к нему.

 

12 августа 1966 года в западной части Лондона менты остановили машину. Машина была угнанной, а сидели в ней трое молодых людей, готовивших вооруженное ограбление. Одним из них был Гарри Робертс, к тому времени отслуживший в армии и воевавший в Малазии. Гарри Робертс просто взял и расстрелял трех ментов. За этим последовала масштабнейшая в истории полиции Великобритании охота за преступником. Но и она продлилась аж три месяца - используя навыки, полученные на войне, Робертс ушел в леса, и там ему удавалось скрываться некоторое время.

 

Уже когда его изловили, перед зданием полицейского участка, в котором держали Робертса, собралась толпа, скандировавшая лозунги в его поддержку. Суд, естественно, приговорил Гарри Робертса к пожизненному заключению. С правом выйти через 30 лет. Но и этого права Робертсу не видать, ибо вел в тюрьме он себя не идеально. На данный момент в тюрьме он провел уже 40 лет.

 

Один из членов английской Федерации Классовой Войны сидел вместе с ним. По его словам, Гарри с интересом слушал об анархизме и сказал, что не прочь бы носить некоторые футболки Федерации Классовой Войны.

 

Самое интересное в случае с Гарри - это реакция общества на его поступок. Если набрать «Harry Roberts» в каком-нибудь Интернет-поисковике и пройтись по ссылкам на вполне благопристойные сайты, то можно увидеть, что некоторые материалы о нем начинаются со слов «Мы сразу хотим сказать, что не одобряем его поступок». Выйти на улицу и расстрелять трех ментов - хорошо это или плохо? Как выясняется, для многих это дискуссионный вопрос. И очевидно, что в случае, например, с Чикатило, ни о чем подобном речь бы не шла.

 

В Англии Гарри Робертс стал фольклорным персонажем и сравним, например, с Чапаевым в России. Не знаю, можно ли отследить, в каком количестве нынешних английских книг и песен он помянут. Также считается, что он стал прототипом для фильма «Прирожденные убийцы». Гарри Робертс - неотъемлемый герой фольклора английских футбольных фанатов (а футбольный фанатизм в Англии играет роль значительно большую, чем даже в России). Например, футболиста Брайана Робертса, игравшего за «Coventry City», народ переименовал в Гарри. А уж если кто до, после или во время футбола хочет подраться с полицией, в качестве боевого марша использует песню «Гарри Робертс - наш друг, он убивал копов».

 

На classwaruk.org это объясняется так: «Слава Гарри Робертса базируется не на том, что он сделал в 1966-м, а на том, как он себя вел с тех пор. Он никогда не шел на компромиссы, ни разу не извинился перед властями, не встал на колени. В тюрьме он остался тем же, кем был вне ее в 1966-м. Настоящим героем рабочего класса и действительно великим лондонцем».

 

Листьев

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4