Culture jamming и Urban guerrila во времена поп-культуры

Жизнь в современном городе - это постоянное противостояние извергающемуся отовсюду информационному потоку. Сегодня городское пространство регулируется законами, которые в малой степени удовлетворяют потребности самих горожан. Сравнение города с бездушной машиной можно усилить сравнением с супермаркетом. Город на каждом углу искушает тысячей новых возможностей - витринами магазинов, плакатами, рекламками и биллбордами, которые на каждом шагу обещают новые впечатления, удовлетворение всех желаний, а также вызывают эти желания. Jamming в одном из значений означает "заглушать". Джаммер - человек, который реагирует на принимаемую информацию не только как потребитель, но и как творец, который од-творяет смысл и пере-творяет его. Jamming - это контркультурная стратегия, задачи которой - переворачивание смысла исходных посланий с целью показать их первоначальную ложь или уничтожить ее воздействие посредством иронических дописок. Это отвоевывание себе кусочка свободы через игру. Игра - вызов скуке, которая по неписаным правилам окружает нас в различных предписаниях, касающихся потребления, работы и отдыха. Jamming превосходно используется в виртуальном пространстве, потому что является "медиа-бунтом" против искусственно созданной симуляции повседневности.

 

Джаммер старается найти контакт с реальной, неопосредованной жизнью. Группу ПифПаф как место активности интересует город. У него есть сходство с участниками движения spacehijacers ("разрывающими пространство"), которые занимаются творческим, полулегальным освоением городского пространства с целью временного использования его другим - веселым - способом.

 

Мы живем в Кракове - городе, где удобно жить мирно и согласно своему ритму – как в теплой колыбельке. В нем можно утратить бдительность, дать себя успокоить. Мы немного будоражим эту атмосферу, показывая неудовлетворенность существующими правилами игры. Мы делаем это ради нашего права на пространство и развлечение.

 

Не все акции можно назвать jamming. В качестве классического примера можно привести наши увлечения биллбордами, которые начались с трафарета "po co ci to?" («тебе это надо?») на биллбордах, а закончились доклеиванием людям на рекламных плакатах города комиксовых "облачков" с диалогами.

 

Эти акции должны были обратить внимание на неравенство, касающееся городского пространства. Фасад дома или специальное пространство, выделенное под рекламные цели - это собственность, зарезервированная для богатого рекламодателя. Мнение же потребителя, взгляд которого, хочешь или не хочешь, утыкается в рекламный биллборд, никто не спрашивает. Его обязанность - потребление. К тому же нелегальность написания личного комментария на рекламе закреплена юридически, что показывает диспропорцию между властью и информацией. Критерий носит финансовый характер – тот, кто выкупил биллборд, может изображать на нем любое сообщение в свободной форме и эстетике - абсурдную курицу за 6,99, заходящихся в смехе женщин – все, что угодно. То, что мы делаем - прежде всего, игра с переинтерпретацией пространства, наполненного различными предписаниями и призывами.

 

Эта игра принимает форму спонтанных и запланированных ситуаций, дающих возможность использовать пространство по-другому. Танцевать в подземных переходах под хиты 1980-х. Или играть в игру, во время которой мы ходили в общественные учреждения и магазины и просили работников передать письмо со следующими этапами игры другим участникам.

 

Каждая такая акция - перелом в нормальном функционировании пространства и создание шанса на разрушение невидимых культурных барьеров, которые установлены сверху. Jamming в этом смысле - голос за большую свободу или, если кто хочет, демократизацию, в ситуации, когда фактическое влияние обывателя на свою среду ограничено и почти незаметно.

 

Группа 3Fala - 3F («третья волна») появилась в 1998 году. Наше увлечение граффити началось гораздо раньше. Во второй половине 1980-х в Польше был бум на трафаретное (шаблонное) граффити с тематикой свободы, экологическими и антивоенными надписями. Почти все, что появлялось на стенах, имело политический характер. Мы были маленькими диверсантами и били понемногу коммунистическую систему. Шло время, и улицы, районы, вагоны, стены залила другая волна изображений. Тэги, серебро, дизайн - одним словом, Америка. Разноцветно, но без социального содержания. Мы создаем третью волну польского граффити, живо реагирующего на общественно-политические события.

 

Мы стараемся донести до людей наши идеи, чтобы обратить их внимание на важные события и проблемы. В тоже время, мы хотим вдохновить потребителей нашего творчества сделать что-то доброе для других. Мы занимаемся уличным искусством, превосходно развлекаемся и развиваем воображение, не ограничиваясь при этом только одной техникой: вырезаем и рисуем трафареты, рисуем из баллона, клеим наклейки и сделанные вручную плакаты.

 

Наши надписи маркерами, касающиеся места и времени акций, отличаются от старой традиции тэгов. Когда Буш собирался начать войну с Ираком, в кинотеатрах показывали фильм "Властелин Кольца. Две Башни". Мы писали: "Две Башни рухнули, но Властелин Кольца по-прежнему у Власти и развязывает войну с жестоким Господином Ираком. Присоединяйся к Дружине, которая спасет Мир от призрака смерти и уничтожения". Кто знает биографию Буша, поймет, о ком говорит следующая поговорка: "Подумал, что навернулся, и чертыхнулся. Развязал с Ираком войну, лучше бы остался пьяным во рву". Мы рисовали на потолках "Призрак войны висит над нами". На экране выброшенного телевизора мы написали: "Слишком много Америки".

 

Мы придумываем и развиваем самопальные техники, выбиваем на камнях символы и мантры, вклеиваем в стены или тротуары керамические маски, зеркальца с выцарапанными посланиями. Зеркало притягивает внимание прохожих, кто из нас не любит смотреться в зеркало? Надо только однажды взглянуть, и внимание будет приковано к выцарапанным на внутренней стороне зеркала надписям и символам. Мы рисуем на стеклянных плитках, которые потом монтируем на улицах. Сначала в тишине дома переделываем звонкую стеклянную деталь, получая высшее творческое удовлетворение, а затем клеим - наклеенное стекло трудно отклеить, поэтому мы получаем прочную, долгоживующую работу. Интересуют нас и более «воздушные» дела. Вместо того, чтобы развиваться в направлении агрессивных уличных действий, мы часто выбираем использование флажков с добрыми надписями, которые при дуновениях ветра наполняют городское пространство позитивной энергией, как молитвенные флаги на Тибете.

 

Мы делаем и развешиваем по городу "kramelki" - деревянные прищепки для писем, посланий, шариков, четок с надписями "Мир и Свобода", "Нет войне" и другими. Каждый может снять такую прищепку с водосточной трубы, дорожного знака и забрать домой. Также мы рисуем на пустых банках из-под краски и оставляем их на улицах, устанавливаем кошколовов - древних птиц, сделанных из прутьев, корней и шнура.

 

Таким образом, мы демонстрируем наше несогласие с расистскими, ксенофобскими идеями, войной в Ираке и нагнетанием насилия между Израилем и Палестиной. И к потребительскому отношению к жизни. Мы делаем не только художественные акции, но также собираем средства для гуманитарной помощи.

 

У нас есть свой кодекс: мы не рисуем на свежей штукатурке, памятниках и сакральных объектах. Нас несет ветер, а не наркотики. Мы ищем места, в которых наши трафареты оживят улицы. Занимаемся своим делом без ортодоксальных принципов и не лижем никому задницу. "Третья волна" становится понемногу платформой, которая объединяет людей из Бельско-Бялы, Жывца, Варшавы, Междуречья, Быдгошча, Вальбрыха. Каждый может стать творцом «третьей волны» уличного искусства. Каждый, кому близки наши идеи, и каждый, кто разделяет наши принципы.

 

Читайте www.3fala.art.pl

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4