Что такое Food Not Bombs? История и принципы движения, изложенные активистами из США

Food Not Bombs (FNB, Еда вместо бомб) – это протест против милитаризма и бедности, выраженный в бесплатной раздаче веганской пищи нуждающимся. На войну расходуются миллионы, а в это время обычные, ни в чем неповинные люди лишены самого необходимого для жизни.

 

Движение Food Not Bombs возникло 24 мая 1980 года в США. Первой акцией FNB стала раздача супа перед собранием акционеров Первого Национального Банка Бостона. Этот банк построил атомную электростанцию, и за большей частью военной промышленности в Новой Англии стояли его деньги. Волонтёры FNB накормили горячей едой около трёхсот бездомных, в то время как акционеры шли мимо. Несколько акционеров поговорили с ними и даже бросили пару долларов в ведёрко для сбора пожертвований.

 

После этого волнительного начала был организован график приготовления и доставки еды в Бостоне и Кембридже. Один из участников группы работал в бакалейном отделе и мог приносить нераспроданные продукты для FNB. Производитель тофу, поставляющий его из Западного Массачусетса в этот магазин, сказал FNB, что у них есть большое количество тофу «неправильного размера», и что они могли бы отдавать его для раздачи бедным. Местная пекарня на Гарвардской площади отдавала им ни много, ни мало по 10 мешков вчерашнего хлеба каждый день в 7 часов утра. Они отвозили эту еду в ночлежки Бостона.

 

Каждый день участники группы подъезжали к Pine Street Inn на своем старом вэне. Шесть или семь людей, стоящих снаружи, помогали им отнести еду на кухню… Они шли от ночлежки к ночлежке вдоль всего South End. В каждом месте люди здоровались с ними за руку и делились информацией о других ночлежках и источниках пищи. Спустя месяцы они стали друзьями в каждой ночлежке. К концу первого года существования они сообщили о раздаче еды по ночлежкам тысячам людей.

 

Приблизительно в то же время ночлежки начали переполняться людьми, и участники инициативы FNB обратились к людям с просьбой жертвовать еду непосредственно в ночлежки, так же, как это делают они. В свои регулярные маршруты они стали включать жилые микрорайоны. Вскоре FNB поставляли бесплатную пищу в каждый микрорайон Кембриджа и в несколько микрорайонов Бостона. Спустя несколько лет FNB стали официальной группой по раздаче пищи в городе Кембридже. Сегодня эта часть Food Not Bombs называется Food For Free Committee of Cambridge, Massachusetts.

 

Движение FNB помогает многим. Его участники раздают еду людям, которые не имеют права на социальные пособия, и тем, кто считает их оскорбительными. Несмотря на то, что многие из тех, кто получает еду – инвалиды, они помогают разгружать вэн, указывают источники продовольствия и сообщают о других нуждающихся. Они считают себя частью движения FNB. По сей день в Массачусетсе продолжается эта работа.

 

В январе 1988 года FNB организовали группу в Bay Area. Они доставляли еду в ночлежку Коалиции Бездомных в Сан-Франциско. За один месяц существования в Сан-Франциско участники FNB установили 50 контактов. Их первоначальные затраты составили менее 100$. 15 августа 1988 года был поворотным днём в истории FNB. Когда активисты раздавали бесплатную пищу на Haight and Stanyan, их столы окружили 45 полицейских. Девять человек было арестовано. Полиция и городские чиновники нагло врали журналистам о FNB. Страницы прессы наводнили сообщения о том, что FNB заинтересованы только в рекламе и занимаются «скрытой политической пропагандой». Полиция начала избивать и арестовывать бездомных, говоря им при этом, что их избивают из-за того, что FNB не прекращают бесплатную раздачу еды.

 

29 августа 1988 года участники FNB прошли демонстрацией по Haight Street, неся свою еду, стуча ложками по горшкам и кастрюлям. Когда шествие дошло до Haight and Stanyan, они поставили там свои столы. Вскоре участники акции были окружены 65-ю полицейскими, 29 человек было арестовано. 5 сентября за раздачу еды было арестовано 54 человека. Мэр понял, что FNB не собирается прекращать свою деятельность, и согласился встретиться с ними. Он убедился, что полиция нарушает их гражданские права, и приказал прекратить арестовывать участников FNB.

 

После двух заседаний в Департаменте отдыха и парков Сан-Франциско, на акции FNB дали очень двусмысленное разрешение. Но активисты заявили, что революция не нуждается в разрешениях. Они никогда не пропускали понедельника на Haight and Stanyan, несмотря на нападения полиции. Попытки администрации города убрать бездомных из поля зрения и выкинуть эту проблему из головы не увенчались успехом. Движение FNB олицетворяет победу бедных над богатыми и их правительством. После арестов активистов группы FNB появились повсюду в США: в Сакраменто (Калифорния), Вашингтоне (столице), Эдмонтоне. Новые группы возникают всё время. Каждый желающий может принять участие в деятельности FNB – искать продукты, доставлять их, накрывать на столы или готовить еду для акций. Акции движения – одновременно вечеринки и демонстрации за мир.

 

Основные принципы FNB

 

Многие проблемы этого мира происходят просто из-за кризиса ценностей: например, в обществе и правительстве материальное богатство ценится гораздо выше человеческой жизни. Раздавая бесплатную пищу в общественных местах, собирая вместе бездомных и голодных, участники FNB демонстрируют обществу, что еще существует множество людей, которые нуждаются в еде, а в то же время огромное количество пищи выкидывается. Они также привлекают внимание к тому, что миллиарды долларов тратятся на войны и насилие. FNB предпринимают ненасильственные акции прямого действия, чтобы изменить общество. Раздача пищи – практический акт поддержки людей. Каждую неделю группами FNB во всем мире раздаются тысячи порций. Группы действуют независимо друг от друга, но разделяют общие принципы.

 

1. Вторичное использование продуктов.

 

FNB собирает веганские продукты, которые уже не подлежат продаже, около продуктовых складов, супермаркетов и бакалейных магазинов, и используют их в тот же день. Продукты считаются непродаваемыми из-за их непрезентабельного вида, всё еще оставаясь совершенно съедобными.

 

2. Ненасилие.

 

В нашем обществе господствует насилие. Власть правительства держится на угрозе и использовании насилия. FNB пытается создавать общество, основанное на любви и заботе. Когда полиция нападает на участников FNB, они никогда не отвечают насилием, потому что они не хотят воспроизводить авторитарные методы государства в своих собственных действиях.

 

Бедность – это тоже насилие. Пока наше общество преследует цель усиленного накопления богатства для немногих, оно обрекает миллионы людей на голод и бездомность. FNB протестует против огромных расходов на войну и вооружение, в то время как люди лишены основных прав на еду и крышу над головой.

 

Коммерческая пищевая промышленность также опирается на насилие. Она включает массовое убийство миллионов животных и отравление нашей планеты пестицидами и химическими удобрениями. Участники FNB раздают только веганскую пищу.

 

3. Принятие решений на основе консенсуса.

 

Каждый член группы FNB должен иметь возможность участвовать в принятии решений. Процесс достижения консенсуса делает возможным то, что воля большинства не исключает ценности вклада каждого. Конфликты разрешаются через обсуждение и компромисс, а не через отвержение и цензуру.

 

4. Антиавторитаризм.

 

Одна из целей движения – создать возможности для самоуправления. Поощряется участие каждого члена группы в принятии решения и принятие на себя ответственности. Если все участвуют в обсуждении идеи, в группе развивается доверие, и люди ощущают себя полезными и причастными к результату.

 

Движение FNB и власть

 

Во всем мире набирает обороты тихая «война против бедности», и контроль за распространением пищи – одно из наиболее используемых орудий. FNB обеспечивает бесплатной едой бездомных в более чем 130-ти городах мира, несмотря на попытки помешать этому со стороны городских властей. Только в Сан-Франциско, начиная с 1988 года, участники движения подвергались аресту более тысячи раз. Они обвинялись в нарушении границ и раздаче продовольствия без разрешения. Полиция конфисковала оборудование для приготовления еды на тысячи долларов и 12 транспортных средств, принадлежащих группам FNB. Amnesty International трижды направляла обращения федеральному правительству США, властям штата Калифорния и Сан-Франциско. Amnesty International заявила, что нападки правительства на FNB являются серьезными нарушениями статей 19, 20 и 25 Всемирной Декларации Прав Человека, которая гарантируется США и международным правом. Amnesty International не получила ни одного ответа и объявила всех участников FNB, сидящих в тюрьме, «узниками совести».

 
 

Food Not Bombs и панк/хардкор движение

 

Панк/хардкор движение сразу поддержало идею Food Not Bombs. Кроме непосредственного участия панков и музыкантов в приготовлении и раздаче пищи, они помогают FNB, выпуская благотворительные релизы, вся выручка с продажи которых идёт на нужды движения. Один из самых известных релизов – сборник “Be On a Nightmare”. Также можно упомянуть благотворительную компиляцию, выпущенную итальянским лейблом “No! Records” при участии таких групп, как Generation Waste, Kafka, Kill Your Idols и других. Часто панк/хардкор группами устраиваются благотворительные концерты в поддержку FNB. Иногда небольшая прибыль, получаемая независимыми дистро, также идет на акции движения. Например, crafts Dis-EaSe DisTro продает политические/панк/краст нашивки и футболки по низким ценам, отдавая всю выручку группе FNB Нэшвилла и организации, занимающейся проблемами насилия над представителями меньшинств.

 

4 июня 2000 года Fugazi приняли участие в ежегодной акции Soup Stock, устраиваемой FNB в парке Долорес, Сан-Франциско. Fugazi всегда были политической группой и часто помогали группам FNB на восточном побережье. Для Fugazi и андеграундной традиции “Do it Yourself” (DIY), выразителями которой они являются, такой вид деятельности является само собой разумеющимся.

 
 

Как создать свою группу?

 

Попытайтесь найти места, где пища в хорошем состоянии выбрасывается (помятая и т.п.). Можно обратиться на рынки, в супермаркеты, а лучше всего на овощные базы, хлебозаводы и к крупным дистрибьюторам продуктов (круп, соевых штук, специй, масел, макаронных изделий, бобовых и т.п.), где объяснить, кто вы, что вы…

 

Где взять деньги? 1) бенефитные концерты; 2) продажа веганской пищи на каких-то акциях и концертах; 3) пожертвования (собирать на концертах, на самих акциях).

 

Далее, нужно купить посуду: пластмассовые (одноразовые!) глубокие тарелки и ложки, поварёшку, минимум две кастрюли: одну огромную, вторую чуть меньше. И 1-2 бака для транспортировки пищи.

 

Позаботиться о месте приготовления еды. Это может быть квартира кого-то из друзей, кухня школы, института, детсада и т.п.

 

Подготовив вышеперечисленные моменты, можно смело направляться на вокзалы и прочие места обитания бездомных, раздавая листовки или флаера с сообщением о сути «Еды вместо бомб» и конкретного места и времени, где эти акции будут проходить.

 

Неплохо бы заблаговременно узнать ситуацию с бездомными в вашем городе, какие ещё организации помогают им и в какое время, чтобы ваши акции не совпадали по времени.

 

Место для раздачи лучше выбрать достаточно оживлённое, ведь одной из идей «Еды вместо бомб» является привлечение людей к проблемам бездомных и малоимущих – например, парк в центре города. Немаловажна идейная сторона «Еды вместо бомб»: всё-таки, это не просто какая-то там благотворительность, веселье и угар, это также протест. Протест против войны, против ядерной энергетики, против насилия (включая убийство животных, поэтому еда всегда вегетарианская или веганская), против бедности и бездомности, соответственно, и против той жуткой политики, которую проводит наше  правительство в этом отношении (новый Жилищный кодекс, огромные расходы на безопасность), а также против той политической и экономической системы, в которой мы живём – капитализма, который делает еду источником дохода, а не питания, и т.д.

 

Поэтому важно вместе с едой раздавать листовки – тем, кого вы кормите, а также прохожим. Листовки разные – рассказывающие о «Еде вместо бомб», с протестами против больших расходов на вооружение (в то время как людям нечего есть), против войны, против бедности и т.п. Здорово растянуть баннер с логотипом «Еды вместо бомб» или лозунгом, можно поставить столик с литературой, листовками, значками ЕВБ. Но «Еда вместо бомб» - это не только протест против государства и несправедливо устроенного мира, но и в то же время создание альтернативы: попытка построить новый мир – здесь и сейчас, вместе со своими друзьями... Мир, основанный не на алчности, стяжательстве, зависти, эгоизме, безразличии, а на взаимопомощи, солидарности, любви и дружбе! И, раздавая листовки, вы показываете (прохожим) людям, что существует большое число людей, которых государство выбросило за борт, объявило вне закона, и что они тоже люди, и можно помогать им, прекрасно обходясь без государства. Оно просто НЕ НУЖНО! Более того, вредно, агрессивно, жестоко и несправедливо. И это только один и многочисленных смыслов “Еды вместо бомб”. Каждая страна, каждый город, каждая группа, каждый человек обогащает “Еду вместо бомб” своим опытом и взглядами, добавляет туда свою специфику.

 

Сначала можно устроить разовую раздачу – посмотреть, как это будет выглядеть, и что нужно предпринять, чтобы поставить это дело на более регулярную основу.

 

Далее можно устаивать раздачу еды раз в неделю. Это может выглядеть так. Встречаетесь (2-6 человек) в воскресенье в 9:00-12:00 в чьей-нибудь квартире, готовите до 13:00-15:00, везёте пищу на условленное место и в 14:00 (16:00) раздаёте её. Голодные выстраиваются в очередь, каждый получает миску горячей пищи и кусок хлеба (хорошо бы и напиток, особенно ценится горячий чай в холодное время года, можно к нему и конфетку или печенье выдавать – сладкое тоже в почёте :). Если пища осталась, строится вторая очередь – за добавкой. После акции проследить, чтобы после вас не осталось мусора, собрать в специально припасённые пакеты для мусора – тарелки и всё такое. Обычно бездомные и другие нуждающиеся – сами всё убирают в предоставленные пакеты и помогают убрать за другими.

 

В принципе, при таком устройстве в группе может участвовать пятеро постоянных человек (готовящих хотя бы раз в месяц) + друзья, у которых иногда находится свободное время и желание помочь.

 

Присоединяйтесь к нам! Создавайте свои группы “Еды вместо бомб”!

 

Потому что ЕДА – это ПРАВО, а не привилегия!

 

Потому что в мире достаточно еды для всех!

 

Потому что ДЕФИЦИТ – это ЛОЖЬ!

 

Потому что БЕДНОСТЬ – это форма НАСИЛИЯ!

 

Потому что капитализм делает еду источником дохода, а не питания!

 

Потому что нам нужно СООБЩЕСТВО, а не КОНТРОЛЬ!

 

Потому что нам необходимы ДОМА, а не ТЮРЬМЫ!

 

Потому что нам нужна ЕДА ВМЕСТО БОМБ!

 

Вы можете связаться с существующими группами “Еды вместо бомб”:

 

Волжский: fnbvlz@mail.ru

 

Воронеж: fnb-vrn@yandex.ru

 

Иркутск: fnb-irk@yandex.ru

 

Киев: die_young@riseup.net

 

Киров: punkauskirov@mail.ru

 

Краснодар: fnb_krsndr@mail.ru

 

Минск: FNBminsk@yandex.ru

 

Москва: fnb-russia@yandex.ru

 

Нижний Новгород: fnbnnov@rambler.ru

 

Новосибирск: x316x@mail.ru

 

Пермь: fnbperm@mail.ru

 

Ростов: subbacultcha@mail.ru

 

Санкт-Петербург: epicenter-infoshop@nm.ru

 

Таллин: videomees@hot.ee

 

Тольятти: fnbtlt@mail.ru

 

Читайте http://foodnotbombs.net.ru (скоро будет работать)

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4