События. Анархо-масленица против G8

5 марта в центре Москвы состоялась уличная театральная акция. На месте встречи участников акции с журналистами за полтора часа до назначенного времени появились три автобуса с ОМОНом. Но акция все же состоялась – только в другом месте.

 

В 14-50 в Новопушкинском сквере появилась около 40 молодых людей, одетых в праздничные наряды и маски, с трубами, барабанами и контейнером с блинами. По традиции, блины раздавались всем желающим, и, в отличии от официального празднования масленицы, совершенно бесплатно. Тут же распространялись печатные материалы о политике “Большой восьмерки”, об инициативе Food not Bombs, а также против войны в Чечне. В 15-00 на Пушкинской площади появился ОМОНовский автобус, но “штурм масленицы” начался в 15-20, после появления еще двух автобусов.

 

Участники акции как раз успели раздать все блины. Стражи порядка приказали всем расходиться и, не медля ни минуты, начали хватать людей, сопровождая задержание матерной руганью, и отводить их в автобусы. Всего было задержано 12 человек.

 

Когда друзья задержанных и правозащитники начали звонить в отделение, его сотрудники сначала говорили, что протоколы по административным правонарушениям на задержанных составляться не будут и их отпустят после “профилактической беседы”, однако позже выяснилось, что всем задержанным было предъявлено обвинение в участии в “несанкционированном собрании” - так было написано в протоколах. Милиционеров не смутило, что в законе о публичных мероприятиях не говорится, что граждане обязаны согласовывать свои собрания с властями. К половине восьмого вечера все задержанные были освобождены.

 

Почти в тоже самое время недалеко от Пушкинской площади была задержана еще одна группа людей - примерно из восьми человек. Это были сотрудники одной фирмы, которые решили отметить масленицу сжиганием чучела своего начальника. Когда в милиции поняли, что к акции против “Большой восьмерки” эти молодые люди не имеют отношения, их отпустили вместе с чучелом, сжечь которое они не успели. Задержание ОМОНом этих людей очень развеселило.

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4