Искусство и наука улучшения рекламных щитов

Исчерпывающее руководство по изменению уличной рекламы. Часть вторая.
В прошлом номере "Автонома" мы опубликовали первую часть текста Фронта Освобождения Рекламных Щитов, посвященного технике глумления над рекламой, мозолящей глаза с уличных билбордов. А теперь - заключительная часть инструкции по творческому вандализму.

Создавая графические аппликации (продолжение)

E) Создание аппликаций на компьютере

Компьютер предоставляет массу возможностей нынешним борцам за свободу рекламных щитов. Можно точно подобрать цвет, шрифт, сделать так, чтобы все выглядело профессионально. Сфотографируй очередной объект атаки и смоделируй все на компьютере. Распечатать аппликацию можно на каком-то количестве листов бумаги. Если куски картинок будут не совсем совпадать - ничего страшного, люди-то будут смотреть на вашу работу издалека. Если стоит дождливая погода, надо придумать, как защитить листы с бумагой от влаги (лаком, прозрачной изолентой и т.д.). Если есть доступ к ксероксу, но затруднен доступ к компьютеру, можно нарисовать все от руки, а потом увеличить на ксероксе с помощью функции "увеличение". И, опять же, размножить одинаковые фрагменты аппликации.

F) Создание аппликаций вручную

Мы рекомендуем использовать плотную бумагу и блестящие масляные краски лакового типа. Лак покрывает бумагу, делая ее супер жесткой, защищенной от воды и неудобной для срывания. Краску надо распылять через трафарет с нужной надписью/рисунком. Бумага должна быть тяжелой, чтобы ее не сорвал ветер (который обычно дует на высоте щитов).

H) Методы создания аппликаций

Несмотря на то, что существует много вариантов клеев, мы рекомендуем использовать сильный клей для резины. Он крепко держит, но если его все-таки отодрать, он не портит поверхность билборда, что может пригодиться на случай, если тебя таки поймали, и власти или собственники щита захотят оштрафовать тебя за порчу их имущества. Аппликации с клеем для резины делаются хитро. Нужно обмазать клеем как саму аппликацию, так и поверхность щита, подождать 1-2 минуты, а затем наклеивать. Для намазывания клея используй валик. Нужно два человека: один будет мазать аппликацию, другой - щит. И оба они будут поднимать и приклеивать аппликацию. В холодные ночи поверхность щита может быть влажной, так что ее нужно сначала протереть тряпкой.

4) Проведение акции

Когда все готово, и пора приступать к улучшению щита, есть несколько вещей, которые должны быть сделаны, чтобы минимизировать риск ареста и/или травмы.

A) Личный состав

На щите должно находиться минимальное число людей. Три - оптимальное количество. Два - для работы, один - на стреме и для созвона с группой поддержки на земле.

B) Безопасность

Риск быть задержанным на щите значительно меньше, чем риск свалиться оттуда. Если у тебя нет альпинистского опыта, лучше останься на земле и участвуй в деле в качестве скаута, дизайнера или печатника. Но даже если у тебя альпинистский опыт есть, мы рекомендуем действовать группой, если щит расположен высоко и требуется использовать альпинистское снаряжение. Если ты хочешь залезть на самый верх щита, рассчитывай, что спускаться придется долго.

C) Уборка

Не оставляй рядом со щитом пустые банки из-под клея, изоленту, пачки сигарет и т.д. Ответственный освободитель рекламных щитов не оставляет на месте акции ничего своего (в том числе и отпечатков пальцев), хотя, например, на верхней планке щита можно положить упаковку пива для рабочих, которым придется ликвидировать последствия твоих действий.

D) Отход

Если ты хорошо выполнил домашнее задание, ты знаешь территорию вокруг щита очень хорошо. На случай, если тебя засекли, должны быть продуманы пути отхода. Если появляется ментовской патруль в тот момент, когда тебе трудно спрятаться (например, ты висишь на веревке посреди щита), возможно, лучше оставаться на месте, пока он не проедет. Движение привлечет больше внимания. Если погоня неизбежна, возможно, лучшим вариантом может быть где-то спрятаться (места для этого надо найти заранее). Сомнительно, конечно, но возможно, что вас будут искать с большим усердием. В местах предполагаемого "схрона" можно спрятать "беспалевную" одежду. Главное - быть изобретательным.

5) Обеспечение публичности

Как и реклама, которую ты изменяешь, твои акции должны давать максимальный информационный эффект. Рассчитай время проведения акции так, чтобы ее результат продержался как можно дольше и повлиял на максимально большое количество людей. Например, следы акции, проведенной перед выходными, сохранятся максимально долго, т.к. работников коммунальных служб сложнее всего заставить что-то делать в нерабочие дни. И даже если плод твоей работы продержится два или три дня на оживленной улице, все равно эффект будет меньшим, чем если тебе удастся привлечь внимание СМИ.

A) Фотографии

СМИ предпочитают работать с jpeg-файлами хорошего качества. Сделай хорошие фотографии щита до его "изменений" (лучше с той же позиции, с которой будешь снимать после акции), а также в то же время дня (ночи), что и фотография «после». Фотографию акции лучше делать как можно быстрее после ее проведения.

B) Пресс-релиз

Релиз может быть серьезным или сюрреалистичным, смотря, какие у тебя намерения. С помощью Интернета не составляет труда найти контакты СМИ. Пресс-релиз можно рассылать как по Интернету (с соблюдением соответствующих мер безопасности), а можно (опять же, лучше изменив голос) записать обращение на CD или кассеты и разослать в редакции. Чем ты изобретательнее, тем больше шансов у тебя получить желаемую реакцию.

P.S. Если кто-нибудь, читающий это руководство, найдет в нем что-нибудь интересное для своей практической деятельности по изменению рекламы, мы, ФОРЩ, будем считать нашу задачу выполненной. Мы верим, что оздоровление придорожной рекламы - это приятное времяпрепровождение, в которое нужно вовлекать побольше людей. Небольшие, расположенные недалеко от земли щиты атаковать несложно. Тактика «быстро сделал и убежал» для таких щитов не требует длительной подготовки, описанной нами. Чем больше настоящих посланий будет по краям наших улиц и дорог - тем лучше.

Р.О. Тронхилл, отдел образования ФОРЩ

Бланк Де Каверли, министр пропаганды ФОРЩ

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4