Мать порядка. По растоптанным мимозам – напрямик к свободе

Анархо-феминистский праздник

В Москве

В этом году празднование 8 марта ознаменовалось не только набившими оскомину цветами и комплиментами в адрес "слабого пола", но и очередной феминистской демонстрацией в центре Москвы.

Инициаторы акции - анархо-феминистки/ты, медиа-феминистки/ты, просто

феминистки/ты и прочие индивиды - так сформулировали свою позицию: "Мы протестуем против той системы, где угнетение одним человеком другого, будь то женщина, старик, пришелец, ребенок, еврей или гомосексуал, является нормой. Осознав эффективность коллективного действия, его праздничную, жизнеутверждающую составляющую, женщины начала прошлого века создали день международной солидарности в борьбе за свои права. И пусть патриархальное общество по сей день пытается испортить вольный воздух этого дня. Мы - свободные женщины и мужчины нового века, сделаем все, чтобы пойти наперекор лжи, по растоптанным мимозам, напрямик к свободе, не только сегодня, но каждый день!"

Демонстрация началась около 14 часов на Манежной площади. Ее участницы и участники - всего около 40 человек, напомнили окружающим, что праздник 8 марта возник как день международной солидарности женщин-трудящихся, день борьбы за равноправие полов. Демонстранты скандировали: "Эй, камрад, у нас патриархат - свободы нет как 300 лет назад!", "Долой кухонное рабство!", "Кухня и мода - это не свобода!". По-праздничному оформленные плакаты в руках демонстрантов были аналогичного содержания плюс несколько жизнеутверждающих: «Женщина = бесконечность, а не 8», "Поделись со мной домашней работой, милая", а также "Мачо тоже плачут".

Дойдя до входа в подземный торговый комплекс на Манежной площади, шесть демонстранток прошли на его крышу и свесили с нее транспарант в форме "стильных" розовых трусов, которые навязывает женщинам буржуазная реклама в качестве "сексуального белья". Надпись на транспаранте гласила: "Цветы сегодня... Кандалы каждый день?". Инициаторы акции имели в виду, что с советских времен 8 марта принято дарить женщинам цветы и превозносить их как "неземные создания", а все остальные 364 дня в году общественное мнение предписывало "слабому полу" тащить на себе весь груз домашней работы и воспитания детей. При этом в сфере общественного производства большинство специальностей, ставших "женскими", традиционно хуже оплачивались, чем те, на которых работали преимущественно мужчины.

Общее настроение акции было праздничным: демонстранты украсили себя розовыми ленточками, а с крыши торгового комплекса, на котором весел транспарант, окружающих поливали шампанским. Участники акции раздавали прохожим листовки, в которых разъяснялся первоначальный смысл «Международного женского дня». Негативно отреагировали на перфоманс только две пожилые тетеньки "советской" закалки, заявившие, что такие листовки портят им "женский" праздник. С тетеньками демонстранты вступили в дискуссию, но закончить ее не успели, так как на горизонте появились сотрудники милиции. Согласования от властей у участников акции не было, поэтому они стали оперативно расходиться. Мостовая перед входом в торговый комплекс осталась усыпанной похожими на лепестки розовыми ленточками.

Соб.кор.


В Краснодаре

В Краснодаре тоже прошло альтернативное 8 марта. 7 девушек и 2 парня потревожили празднично настроенных и праздно шатающихся обывателей, нарядившись в фартуки, на которых были написано что-то вроде: "Мы не хотим подачки сегодня, мы хотим равноправия всегда!", "Один день в году женский, а остальные мужские!?", "У нас патриархат, свободы не было как 300 лет назад". На спинах у двух участниц было прикреплено: "Молчи, женщина, твой день 8 марта!". Также раздавались листовки, в которых рассказывалось об истинном значении 8 марта и том, в какое убожество превратился этот праздник. Многие женщины с радостью брали листовки, но потом, разобрав, что же им дали, поспешно выбрасывали. По пути нам случайно попались журналисты местной телекомпании, которые были атакованы двумя девушками. "Барышни" высказали свою позицию относительно так называемого "женского дня", а потом их попросили "отвечать на вопросы нормально". К сожалению, наше шествие было не достаточно подготовлено - напечатали слишком мало листовок, а пройти задумали огромное расстояние. Но все равно было весело, и надеемся, что в следующем году будет лучше.

Я.

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4