Но пасаран?!

Последние месяцы важной темой новостей постоянно становилось что-либо, связанное с фашистами. Помимо ужасной неновизны для россиян новостей об очередном зарезанном «неарийце» или подожженной мечети, в Питере была задержана т.н. «банда Боровикова», имеющая все признаки уже достаточно серьезной террористической организации. В Москве прогремел взрыв на Черкизовском рынке. Далее последовали беспорядки в Кондопоге, которые нацикам удалось умело распиарить и использовать в своих целях.

 

За отчетный период начался суд над убийцами нашего питерского камрада Тимура Качаравы, а также арестована часть подозреваемых в убийстве москвича Александра Рюхина, близкого нам по взглядам. Продолжилась и уличная война между фашистами и антифашистами. Наибольший информационный резонанс получили драки у клуба «Точка» и в метро «Октябрьская» в Москве, силовой срыв пикета ДПНИ в Питере, столкновения вокруг концерта «Дистемпера» в Рязани и драка во время питерского «Русского марша».

 

Очень интересна реакция властей на действия фашни. Абсолютно очевидно, что фашисты не создают никакой реальной силовой конкуренции правоохранительным органам. Подавляющее большинство фашистского актива – на учете. Если бы властям было нужно – их всех бы пересажали за несколько дней. Причем ведь несложно найти, за что. Половину можно за разжигание межнациональной розни, а вторую – за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на почве ненависти.

 

Вспомним, как эффективно власть завалила «Юкос». Кремль не любит, когда его пугают и ему перечат. Интересно, а почему тогда вместо того, чтобы посадить НЕСКОЛЬКИХ людей, призывавших к беспорядкам 4 ноября в Москве, власти предпочли вывести на улицы столицы тысячи ментов, запускать вертолеты, отключать «живой журнал» и мобильную связь в метро? Видимо, соответствует действительности версия, что фашизм – это элемент кремлевской кукловодческой политики, нужный властям для всякого рода провокаций и показательных кампаний.

 

Но, так или иначе, фашизм (чего в нашей стране не было со времен расцвета РНЕ) превратился в обсуждаемую идеологию. Общество рассматривает его как один из возможных вариантов развития. Если с простыми бонами может хватить умелых принудительно-воспитательных действий, то, обращаясь к массовой аудитории в нынешних условиях, нам нужно более детально и масштабно разъяснять, чем плохи национализм и фашизм, откуда растут их корни. Также возникает и вопрос, нужно ли анархистам объединяться с кем попало только ради искоренения нациков? Ну и во время антифашистской борьбы не надо забывать, что наша цель – это уничтожение всей капиталистической репрессивной системы, а не просто создание проблем горстке придурков со свастиками. Всему этому и посвящена главная тема номера «Автонома», который ты держишь в руках.

 

Листьев

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4