Новости. Свободу музыкантам!

15 мая пикет музыкантов у Гоголя собрал примерно полсотни человек. Полтора десятка от числа собравшихся составили питерские анархисты (в т.ч. семеро участников Питерской Лиги) - под тремя чёрными и одним диагональным чёрно-красным флагом.

Кроме того, анархистами был принесён и развёрнут пятиметровый чёрный транспарант "ВЫЙДИ НА УЛИЦУ, ВЕРНИ СЕБЕ ГОРОД". Многие музыканты, не входившие в "чёрный блок", пришли с плакатами: "Свободным музыкантам - свободный Невский!", "Отдайте улицы и переходы", "Гитара - не автомат, музыка - не преступление", Музыка Питера - это не только залы филармонии, но и уличные музыканты!", "Моя гитара в милиции", "Смех и радость мы приносим людям! Мы своё призвание не забудем" и "Музыка - наша свобода". Пикет был начат с получасовым опозданием относительно намеченного, около 12.30, и продолжался до 14.00. Некоторый дестрой в ход пикета внёс не вполне трезвый (но не утративший ловкости) уличный жонглёр Емеля, пытавшийся выкрикивать революционные лозунги в телевизионные камеры. Тележурналисты были представлены первоначально лишь 5-м городским каналом. Вторая телевизионная камера, появившаяся позже и снимавшая пикет на расстоянии, принадлежала, если интервьюировавшиеся телевизионщиками музыканты не ошиблись, РТР.

Пикет, начавшийся несколько хаотично, постепенно набрал энергетику. Во время акции её участники неоднократно скандировали различные лозунги (в частности, "Свободным музыкантам - свободный Невский!", "Хотим играть, а не платить!" и пр.). Распространялись листовки в защиту музыкантов, выпущенные специально к пикету, а также пропагандистский боевой листок питерских анархо-панков "СДЕЛАЙ ПАНК УГРОЗОЙ!" (полученный большинством участников в акции). Через примерно полчаса после развёртывания музыканты окончательно освоились на площадке перед памятником Гоголю и достали гитары, практически всё оставшееся время пикет шёл под песни (Чижа, Шевчука, группы "Чайф" и пр.). Наиболее массово и дружно исполнялись песни Виктора Цоя ("Последний герой" и "Перемен"), а также песенка из мультфильма "Бременские музыканты" (про смех, радость и свободу).
Милиция, возглавлявшаяся капитаном Соколовским, вела себя сдержанно. Сам Соколовский пару раз побеседовал с манифестантами (в достаточно спокойной интонации), а его подчинённые большую часть времени из машины вообще не появлялись. Большую радость среди недостаточно ещё анархизированных музыкантов вызвало сделанное по истечении времени пикета заявление Соколовского, призвавшего музыкантов отправляться на "свои точки" и играть там. Разумеется, капитан сказал это лишь для того, чтобы избавиться от скопления людей на месте пикета - но его слова многими были восприняты иначе: как полученное от власти разрешение играть.

R-17

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4