О натуристских корнях анархо-панка

Многие люди моего поколения (из тех кому за 30), неважно, будь они из Великобритании, Польши или Казахстана, прошли в своей жизни через одинаковые последовательные этапы: увлечение творчеством «Красс»/«Конфликт», участие в панк-группах и, наконец, (анти-) политический активизм.

 

При этом, некоторые из них на всю жизнь усвоили за это время определённые привычки в диете и этические установки – таких людей, чья молодость пришлась на 80-е и 90-е действительно очень много. Однако практически никто из этих новых анархистов ничего не знает о своих реальных предшественниках – об особом течении во французском анархизме 1890-1930-х гг., объединившем вегетарианцев, вегеталианцев (или, как говорят сегодня, «веганов»), крудивегеталианцев («веганов», ограничивающихся сырой, не разогретой пищей), фругиворов (чисто фруктовая диета) и т.п., с либертарными убеждениями.

 

Движение зародилось в монмартрской среде среди художников, «раблезианских» шансонье и прочих представителей артистической богемы. В своих изданиях эти люди пропагандировали единство человеческого вида с природой, с растительным и животным миром, кочевой, «цыганский» образ жизни, коммунитаризм.

 

Вопросы диеты, само собой, занимали центральное место – теме поиска наиболее правильного, приемлемого и оправданного с анархистской точки зрения рациона посвящалось бесчисленное количество дискуссий, как в печати, так и непосредственно в сезонных и перманентных коммунах, которые эти энтузиасты организовывали в различных живописных уголках Франции.

 

Интересно отметить, что, будучи подлинными либертариями, эти люди стремились никому не навязывать своих взглядов и ничто не превращать в догму, поэтому они охотно принимали в свой круг и «омниворов» (буквально «всеядных»), т.е. людей, употреблявших мясо, вино и табак. Омниворы в свою очередь отстаивали свою всеядность, как более натуральную форму питания, чем искусственно выдуманная человеком диета, и приводили примеры из живой, в том числе хищной природы.

 

На мой взгляд, этот аспект характеризует движение в целом в выигрышном свете в сравнении с большинством нынешних «веганов» и «примитивистов» с их пуританским и подчас откровенно мизантропическим отношением к так называемым «мясоедам» и «алкоголикам» как к испорченной части человечества.

 

Для тех, кто владеет французским, старательно и кропотливо составленные сборники материалов этого течения доступны у их эксперта и издателя, Франсуа Боше - f.bochet@free.fr

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4