Псевдосуицид

Началось с того, что я случайно упала с третьего этажа. Мне было 13 лет. Произошло это примерно так: я веселила свою племянницу и перелезала с балкона в окно и обратно, и так раз 10. Где-то на 11-й я упала, потому что от балкона оторвалась какая-то шняга.

Меня отвезли в больницу с сотрясением мозга, причем в квартире была моя сестра (на год меня старше), она была свидетелем того, что я сама встала на ноги после падения, говорила с ней - т.е. у меня было нормальное состояние, только шок от сотрясения. Меня отвезли в больницу, лежала я в реанимации два дня. Мне сказали, что у меня перелом черепной кости или даже перелом позвоночника, что я буду инвалидом и никогда не смогу ходить, что в лучшем случае я буду ездить на кресле-каталке, не разговаривая и ничего не понимая. Уже в реанимации я поняла, что это не так: я сама встала на ноги и живо реагировала на лежавшую рядом девочку, у которой лошадь откусила пол задницы.

Мои родители чуть не получили инфаркт, а когда меня повезли на рентген, то никаких переломов не нашли и установили, что я в нормальном физическом состоянии. Отправили меня в обычную палату. На третий день пришла женщина из отделения милиции. Она спросила меня, зачем я пыталась покончить жизнь самоубийством, я рассмеялась ей в лицо и сказала, что живу я на 20-м этаже в другом районе, и с 3-го этажа упала совершенно случайно. Ей показалось мое поведение неадекватным, наверное, потому что я смеялась и объясняла ей, что если бы я захотела покончить жизнь самоубийством, я бы спрыгнула наверное с 20-го этажа, а не с 3-го. Я потом экспериментировала: с 3-го я могу спокойно спрыгнуть. Эта женщина попросила отвести меня к психиатру и назначила 15, наверное, мест, куда надо сходить, чтобы мне выписали справку о том, что я нормальный и адекватный человек.

Психиатры, мне кажется, люди корыстные. Никто не говорил, что у меня нормально с головой - все прописывали мне таблетки, и чаще всего - несовместимые. Например, ноотрапил и димедрол, глицин и зоолофт: одни - возбуждающие, другие - заставляющие чувствовать сонливость. Я поняла месяца через три, что нахожусь в неадекватном состоянии. Мне было весело, потому что я принимала антидепрессанты (кстати, я привыкла к новопасситу очень жестко, потому что он сильно поднимал настроение), но в то же время у меня было сонливое состояние - я смеялась сквозь сон и абсолютно не понимала, что от меня хотят люди. В конце концов, после года приема, я стала выбрасывать таблетки за тумбочку. Т.к. мы обсуждаем психиатров: скорее всего, они прописывают средства, вызывающие привыкание (димедрол, новопассит), потому что они связаны с медицинскими учреждениями, поставляющими эти средства. Видимо, им проплачивают деньги за то, чтобы они рекомендовали лекарства, потому что каждый новый психиатр говорил, что прошлые лекарства прописаны неправильно, а надо принимать такие-то и все будет о-кей.

Я много психиатров обошла, все они советовали разное. Каждый психиатр советует «посетить санаторий» - не знаю, почему они называют так психиатрическую больницу. Психиатры, которых я видела, обычно не менее неуравновешенные, чем их пациенты - каждый психиатр либо стучит пальцами по столу, либо ногами ерзает под столом, либо ногти грызет, что отражается на них. Обычно это пожилые мужики набоковского типа, вроде Гумберта. Но Гумберт элегантный, а эти обычно одеты в грязный комбинезон, стараются сказать тебе: «Вот, ты псих, ненормальный, посмотри на себя, шизофреник». Т.к. это происходило при родителях, становилось стыдно, неприятно и обидно, иногда даже до слез.

Они пытаются показать, что им надо доверять, но делать это абсолютно не хочется. У них есть маниакальная наклонность узнавать о твоем внутреннем мире. У них есть стандартные вопросы типа «Когда это у вас началось?» (Разве можно спрашивать у неадекватного человека, когда это у него началось? И что - это?) Я стала отвечать на эти вопросы издевательски: например, что у меня умер недавно попугайчик. Они начинали развивать эту тему: ой, попугайчик, а проблемы в детстве какие были? Какие таблетки вы употребляли? Вы пробовали наркотики? А в школе вы хорошо учитесь? А вы знаете, над вами издеваются в школе. Каждый говорил, что все проблемы идут с детства, надо делать энцифалограмму. Я поняла, что это просто путь заставить родителей нервничать и купить таблетки. И больше ничего.

Был ещё случай, когда моя мама отчаялась и повезла меня к тетке-гипнотизерше. Эта тетка крутила своей рамочкой и говорила: «Закрой глаза». Я закрывала глаза. Сижу с закрытыми глазами и ничего не вижу. «Ты чувствуешь, как будто ты качаешься на качелях». Я, чтобы не разочаровывать маму, говорила: «Да, да я на качелях качаюсь». По-моему, я третий раз к ней пришла, тоже с мамой, я опять, чтобы не разочаровывать, закрываю глаза и тетка говорит: «Что ты видишь?». Я честно отвечаю: «Я ничего не вижу». – «Как так, пускай твои глаза привыкнут к темноте…» Я стала сочинять, что я в какой-то темной комнате, тетка начала говорить: «Хватайся за кирпичики, лезь, вот там вверху есть окошко». Женщина была явно неуравновешенна и фантазия у неё работала лучше, чем у меня. Я говорю: «Я упала». «Не отчаивайся, лезь дальше». «Да, я лезу дальше». И когда я уже «вылезла из окна», она говорит: «Раз, два, три – просыпайся». И тут она начинает гнать моей маме какую-то чушь, что я очень замкнутый человек, не могу найти выход из каких-то сложных ситуаций и получила от мамы огромные деньги.

Потом я честно рассказала маме, что все эти сеансы - ерунда. Я нашла контакт с родителями и забила на свое «психическое состояние». И учиться стала лучше, и это самое состояние явно улучшилось. Не ходите, дети, к психиатрам.

Ольга

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4