Пятый съезд АД: прямая демократия в действии

19-22 августа в окрестностях Уфы состоялся пятый съезд «Автономного Действия». Организаторы - Уфимская группа АД - подготовили съезд почти безукоризненно, выбрав укромное место недалеко от железнодорожной платформы со звучным названием «1601-й километр».

И встреча приезжающих делегатов, и подготовка лагеря были устроены на таком высоко конспиративном уровне, что, в отличие от прошлогоднего съезда в Плесе, спецслужбы ни разу не потревожили анархистов своим вниманием. Немного действовал на нервы дождь: он по десять раз в день начинался и прекращался, заставляя делегатов то бежать под навес, то вновь рассаживаться вокруг костра. Атмосфера на съезде царила замечательная: одновременно  неформальная и деловая. Ни пьяных дебошей, ни «бюрократических» крайностей, ни острых конфликтов не было. Было чудесное ощущение дружеского взаимопонимания, единодушия и солидарности. И еще одна важная и отрадная черта этого съезда: впервые реально заработали императивные мандаты, о необходимости которых так долго говорили анархисты.

Примерно тридцать человек из семи разных городов приняли участие в принятии решений при помощи этого механизма прямой демократии. Это свидетельствует об ощутимом качественном росте нашей либертарной организации. Мечта основателей АД становится явью. Из хаотического конгломерата разношерстных тусовок АД превращается в организацию. Внутренним вопросам жизни АД была посвящена большая часть заседаний съезда. В заседаниях участвовали около двадцати представителей групп из Иркутска, Уфы, Москвы, Нижнего Новгорода, Минска, Иваново, а также индивидуальные участники из Тюмени, Перми, Екатеринбурга, Ижевска, Кирова и около десятка гостей из Уфы, Екатеринбурга, Гая, Ижевска, Москвы и США.

На съезде были заслушаны подробные доклады о ситуации в местных организациях «Автономного Действия». К наиболее распространенным направлениям работы групп относятся антимилитаристские и антифашистские проекты, распространение журнала «Автоном» и других анархических изданий, просветительская деятельность – лектории и дискуссионные клубы (Москва, Н.Новгород, Иркутск), участие в студенческих (Ижевск, Тюмень, Уфа) и социальных протестах (Иркутск, Москва, Н.Новгород). Участники АД продолжают поддерживать деятельность «Черного Креста» и развивают проект «Антиджоб» (борьба с эксплуатацией на рабочих местах, «черный список» работодателей), принимают участие в экологических кампаниях (в Отрадном Самарской области, Тюмени и Иркутске). В Иваново местная организация АД находится под сильнейшим давлением со стороны милиции и ФСБ, разгоняющих даже согласованные демонстрации, но продолжает свою деятельность. (В том числе, в сентябре этого года началась экологическая кампания против строительства завода по производству ДСП в г.Шуе.) Собственные издательские проекты существуют в Н.Новгороде (газета «Ситуация») и Иркутске («Активист»). Повсеместно анархисты отмечают 1 мая и другие знаменательные даты – демонстрациями, концертами и фестивалями.

В «Автономное Действие» были приняты новые группы - Минск, Ангарск и Донецк – и четверо индивидуальных участников. Прием еще семи групп решили отложить из-за недостатка информации. Было отвергнуто предложение о создании АД-Беларусь, поскольку наша организация представляет собой федерацию городских групп, а не федерацию регионов, что не исключает, а предполагает тесное сотрудничество и взаимодействие групп АД, действующих в одном регионе или в соседних регионах. Было принято постановление об исключении групп и лиц, которые фактически не участвуют в деятельности федерации. Был составлен список таковых и определен срок в два месяца, в течение которого участники должны заявить о своем желании более активно действовать в дальнейшем. Участники съезда единодушно согласились с тем, что не нужно коллекционировать «мертвые души», что мы не являемся федерацией активистов, стремящихся к массовости любой ценой. Лучше какое-то время поработать совместно с нашими единомышленниками и понять серьезность их намерений, чем плодить эфемерные или сомнительные группы, в реальности бездействующие или не либертарные по сути, порождающие инерцию и конфликты в организации. Впервые в истории АД из федерации был исключен участник из Челябинска – за халатность и пренебрежение правилами безопасности.

После этого мы перешли к обсуждению издательских проектов федерации. Было принято решение регулярно обсуждать сайт www.avtonom.org на съездах и конференциях, и избрана редколлегия. Участники съезда высказали свои пожелания (часто – взаимоисключающие) в адрес журнала «Автоном». Горячая дискуссия развернулась вокруг газеты «Ситуация», которая вызывала последнее время многочисленные нарекания. Многие делегаты съезда требовали лишить «Ситуацию» статуса издания «Автономного Действия», но возобладала другая позиция: расширить коллектив редакции, включив в нее еще четырех человек из разных групп АД.

Однозначным консенсусом съезд принял постановление, запрещающее «самоприем» в АД групп и индивидов (последнее время участились случаи, когда люди начинают действовать от имени АД, даже не поставив в известность других участников федерации), и, менее единодушно, - постановление о процедуре принятия новых членов. Утвержден примерный список вопросов, на которые нужно ответить желающим вступить в АД. Большие споры вызвало предложение разрешить Координационному Совету (КС) принимать в АД новые группы. Сторонники этой позиции аргументировали ее важностью численного роста организации, который не может реализоваться, если прием групп – согласно Оргпринципам – происходит только раз в год – на съезде. Противники считали, что подобное решение превратит КС из информационно-координационного в управляющий орган с властными полномочиями и приведет к усилению бюрократизации в АД, к делению на «профессиональных революционеров» и управляемых «партийцев». Предложение не прошло, но, в качестве компромисса, съезд разрешил конференциям АД тоже принимать новые группы и дал КС полномочия исключать группы за грубое нарушение Оргпринципов или Манифеста. Был обсужден вопрос о символике АД. В качестве символов были приняты черная кошка со звездой и буквы АД. Появились разногласия по поводу формы проведения следующего съезда: одни считали необходимым проведение съезда на качественно ином уровне (в помещении, с обязательным участием представителей всех групп и множеством гостей), другие выступали за традиционную форму съезда - в лесу, в палаточном лагере. В результате, вопрос о месте и сроках проведения следующего съезда передан на усмотрение ближайшей конференции.

К сожалению, мы почти не успели поговорить о взаимодействии между группами, теоретических вопросах и политической ситуации в Беларуси, России и на Украине. 2,5 дня съезда и так были слишком насыщены событиями. После официального окончания съезда состоялся «праздник солидарности» и обсуждение некоторых теоретических текстов, предложенных краснодарскими товарищами.

Полина Елисеева

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4