Рецензии на музыку и видео

«OI! The Meeting 2005», Bandworm Records. 2005. 
На этом двд запечатлен фестиваль OI! Meeting, проходивший в 2005 году. На самом деле, этот фестиваль проходит уже несколько лет. Он проводится каждый год в Лейпциге. На нем выступали такие мастодонты ой! и стриткора, как: Angelic Upstarts, Business, Sham 69, Discipline и многие другие известные коллективы. Этот фестиваль проводился 3-4 июня 2005 года. На этот раз на нем выступили Volxsturm (Ger), Stomper 98 (Ger), Lumpex 75 (Pol), Angy Bargy (UK), Perkele (Swe), Hudson Falcons (USA), Lutece Bordgia (France). Поистине интернациональный фестиваль, собравший множество замечательных ой!-групп со всего мира. В этих группах есть шарпы или они полностью состоят из шарпов. Публика на фестивале соответствующая: шарпы, раши, панки и трады. Так и должно быть. Лучшими, на мой взгляд, на этом фесте являются Volxsturm (заводной, быстрый и громогласный ой! с множеством подпевок), Stomper 98 (отличный ой! с саксофоном в духе Stage Bottles, Skoidats), Perkele (очень мелодичный ой! Кстати, в группе наряду со скинхедами играет выходец из Индии. Вот это воистину стирает все границы между странами, показывая, что скинхед-субкультура – многонациональна и действительно сильна, а не расово ограничена, как пытаются это представить многие СМИ, обыватели и расисты). Помимо этого, на двд есть интервью со всеми группами, фотографии и нарезки с фестиваля, а также клипы групп Toxpack, Volxsturm. Отличные клипы, интересные песни, сюжет, смонтировано и снято очень профессионально. Так что не пожалейте денег и купите это двд, получите отличное настроение и удовольствие после просмотра. В идеале, всем скинхедам-антифашистам и антифа-панкам, если представится возможность, рекомендую съездить на этот фестиваль. Получите незабываемые ощущения, я вам это гарантирую. 

 

CD Los Fastidios «Sopra e sotto il palco live 04» KOB084/MRB097. 

 

Замечательная группа Los Fastidios существует с 1991 года. Ими было выпущено много прекрасных и сильных альбомов и миниальбомов, пришло время выпустить живой альбом. На концертнике запечатлено 2 гига: Live in Bassano (16.10.2004), live in Milano (19-21 songs) (11.03.2004). На обратной стороне упаковки диска написано: «Не продавать больше, чем за 13 евро». Грамотная политика группы в отношении цен на свои альбомы заслуживает уважения. Диск выпущен крутейшими лейблами: итальянским KOB Records и немецким MAD Butcher Records. Эти лейблы котируются по всей Европе и на них выпускаются классные ска-, ой!-, панк-группы. Лейблы постарались на славу: прекрасное оформление и содержание диска. Во вкладке расписание туров 2003 и 2004 годов и куча фотографий с концертов из разных городов и стран Европы. Теперь перейдем к содержанию диска. На нем зафиксированы почти все хиты группы: Animal liberation, scooter bastards, S.H.A.R.P., Ya Basta, Antifa hooligans, Johnny and the queer boot boys. Звучание, драйв и энергетика группы на самом высоком уровне. Все песни звучат громогласно, гимноподобно, публика поет все песни громким хором. Очень круто. Кстати, на диске есть песня на итальянском Vecchio skinhead, которая повествует о единстве и общности интересов SHARPов и RASHей, а не как у нас в России некоторые шарпы ненавидят или с пренебрежением относятся к рашам. Да и сами Los Fastidios хоть и позиционируют себя как шарпы, но по своей лирике и позиции к обществу очень близки к рашам. Так что очень рекомендую этот концертник не только поклонникам группы, скинхедам-антифашистам, но и всем любителям ой!/стритпанк-музыки. Ведь Los Fastidios на данный момент являются одной из лучших ой!/стритпанк-групп в Европе. 

 

2 vinil, No Respect «Unadjusted» MBR099/PBR054, www.norespect-ska-punk.de

 

Первый винил «Unadjusted» - последний альбом группы. Он выдержан в лучших традициях коллектива. Музыка стала еще более профессиональной, техника игры отточеннее, а лирика – еще более протестной и содержательной. Группа стоит на четко анархических позициях. Этим и известна большинству антифа-молодежи. Музыка на альбоме великолепна и зажигательна. На  первом виниле 13 песен: Unadjusted, nothing less, salute, make it work, chances, prison planet, how much longer?, resistance, rude & wild, semira, struck my heart, take a stand, do they awe us a living? Хоть группа и из Германии, но все тексты на английском. Лирика остро социальна, каждая песня затрагивает определенную проблему общества, что характерно для большинства политизированных групп Германии.

 

Второй винил представляет из себя концертник, который проводился в рамках тура 2004 года. Гиг проходил 27.11.2004 года. Место проведения я не перевел, т.к. не знаю немецкий. Концертник звучит еще более убедительно, отлично передавая атмосферу живого шоу. На нем прозвучали лучшие песни со всех альбомов группы, в том числе и с нового. Среди них были такие хиты: Human scum, Black and White World, No Nazis friend, Lose it all, make it work and etc. В общем, отличный релиз, выпущенный лейблами Mad Butcher Records и Plastic Bomb Records (они еще выпускают фензин с таким же названием с CD-приложением). Данный двойной винил можно приобрести на Горбушке на втором этаже в музыкальной палатке. Если нет возможности купить или слушать винил, то ищите этот альбом на других носителях. Поверьте, он того стоит. 

 

Vinil, Brigada Flores Magon «Rock or die», anark oi!, BP 45/21370 Plombures. 

 

Это последний альбом французских RASH скинхедов. Он звучит очень мощно и профессионально. На обложке обозначено: «Не продавать дороже, чем за 10 евро». Очень правильная в этом плане позиция группы, что позволяет делать релиз более доступным для большего круга слушателей. На вкладке распечатаны все тексты с альбома и море классных фотографий группы из жизни. Все четко сыграно, много сингалонгов и мощь, мощь, мощь. Все песни – революционные гимны. Не зря эта группа считается номер один на данный момент в Европе среди RASH-групп. С ними могут конкурировать только OI! Polloi и Angelic Upstarts. В альбоме 12 песен.

 

Все, кроме одной (Rock or Die), на французском языке. Лирика очень политизирована. Всем, кто знает французский язык, я думаю, очень понравится содержанием песен этот альбом. Кстати, многим шарпам и панкам нравится эта группа. Поэтому очень рекомендую этот альбом к прослушиванию всем скинхедам-антифашистам, антифа-панкам и прочим либертарным радикалам. P.S. Если нет возможности приобрести и прослушать этот винил, тогда приобретите этот альбом на CD.

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4