Шопинг прямого действия, или Стоит ли работать в супермаркете?

Волею злого случая я попал на конференцию, где жирненькие буржуйчики в галстуках, стоящих больше, чем все на мне одетое, эмоционально обсуждали так называемые "системы безопасности торговли" и кражи в супермаркетах. "Несчастные" жаловались, что около 5-7% товаров безбожно разворовываются, и довольно часто кражи совершают сами сотрудники магазинов. Охранники договариваются с работниками торгового зала и выносят продукты целыми ящиками, кассиры выбивают фиктивные чеки или же совместно с друзьями и родственниками оплачивают, например, одну банку консервов, а забирают десяток. Один из буржуев, смахивая слезы отчаяния, заявил, что даже увольнения и большие вычеты из зарплаты не останавливают "бессовестных" воров. По общему признанию хозяев жизни, они заранее вкладывают в стоимость товаров возможные убытки от краж.

Представитель некой охранной фирмы заявил, что для решения проблемы необходимо нанимать охрану из частных контор, такие "крутые" ребята никогда не вступят в сговор с "погаными" кассирами. Поставщики систем безопасности торговли, ехидно посмеиваясь, советовали владельцам супермаркетов покупать у них видеокамеры для слежки за покупателями и сотрудниками и устанавливать в компьютерах специальные программы, которые сообщат куда нужно, что кассир неправильно пробил чек.

Один из буржуев на полном серьезе воодушевленно заявил, что с этих пор запретит своим работникам (тьфу ты – правильнее сказать – рабам) разговаривать о чем-либо кроме работы и отменит всякие там перекуры и долгие обеды по полчаса. Это, видите ли, полностью исключит возможность сговора о воровстве. Другой буржуин, маша кулаками, орал, что нужно срочно объединяться в создании базы данных сотрудников-воров, а то они, будучи уволенными из одного супермаркета, могут тут же перейти в другой и продолжать красть.

Слушал я всю эту мерзость и охеревал. И не стыдно этим тварям так трястись из-за жалких 7%?! Ну утащил кассир пять банок консервов, ну увел охранник ящик пива и долбанул с друзьями – неужели из-за этого буржуины могут обанкротиться и впасть в форменную жуткую нищету (то есть иметь не пять авто, а всего четыре). Ведь работникам однозначно не платят те деньги, которые они зарабатывают, а возможные убытки уже вкладываются в стоимость товаров. Кроме того, начальники сами постоянно внаглую грабят своих работников, иногда вообще не выплачивая жалкую зарплату. Многие мои

знакомые отрабатывали так называемый "испытательный срок" и вышвыривались на улицу безо всякой оплаты. Частенько товар из магазина забирал сам хозяин, махая рукой со словами "с бумагами потом разберемся". Потом он обвинял продавца в недостаче или краже и, естественно, ни черта не платил. Буржуям можно все, а работника за "взятую на время" колбасу могут уволить или взыскать большой штраф.

Хотя два положительных момента от моего присутствия на шабаше имеется. Я узнал, что, несмотря на капиталистическую установку "человек человеку - волк", люди все-таки могут самоорганизовываться и экспроприировать принадлежащие им по праву товары. И второе - я хорошо предупрежден и никогда в жизни не пойду работать в любой супермаркет-тюрьму, где всегда находишься под прицелом видеокамер (подобно тупому участнику реалити-шоу) и не имеешь возможности нормально поесть и покурить.

Товарищ Алексей Чернов

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4