События. Экологи против АЭС: акция на Красной площади

26 апреля 2006 года, в двадцатую годовщину чернобыльской катастрофы, активисты Гринпис в Москве на Красной площади провели радикальную акцию с целью напомнить обществу об опасностях атомной энергетики и жертвах самой страшной ядерной катастрофы в истории человечества.

 

Примерно в 10-30 внезапно появившаяся группа «зеленых» активистов приковались к ограде храма Василия Блаженного, сформировав своими телами лозунг «Нет Чернобылям!». Активисты были одеты в желтые майки, и каждый нес на себе одну букву.

 

Цель данной акции – привлечь внимание общества и власти к проблемам, которые достались нам в наследство от Чернобыльской катастрофы и к опасностям, которые несет развитие атомной энергетики в дальнейшем.

 

Пострадавшие от «мирного атома» теперь страдают от своего правительства, которое бросило людей один на один со своей бедой. Действующая власть и атомщики делают все для того, чтобы забыть, замолчать, утаить все, что связано с негативной стороной атомной индустрии.

 

Российские власти лишает ликвидаторов и всех пострадавших от радиационных аварий компенсаций, льгот и другой помощи. При этом, в ближайшие годы «Росатом» намерен построить десятки новых реакторов и продолжать ввозить из-за рубежа ядерные отходы, несмотря на то, что развитие атомной энергетики бесперспективно, а общество категорически против превращения страны в ядерную свалку. Гринпис и другие «зеленые» справедливо считают, что, пока не решены текущие проблемы в этой отрасли, мы не имеем права создавать новые проблемы – строить новых «радиоактивных монстров».

 

Акция экологов прошла успешно и не была пресечена, несмотря на предпраздничное ментовское усиление, охрану непосредственно на самой Красной площади и прочие трудности. В акции также участвовали ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Все участники акции и журналисты были задержаны и освобождены спустя несколько часов.

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4