Спасибо «Большой Восьмерке» за наше счастливое лето!

Либертарный Форум… Такого еще никогда не было за почти 20 лет существования новейшего российского анархизма! Да, все плохое осталось с нами, никуда не ушло: бестолковщина, неорганизованность, безответственность, оппортунизм, контркультурная геттоизация, внутренние конфликты и амбиции… Но в июле 2006 года все это вдруг отошло на задний план, и стало ясно главное: анархическое движение в России есть, оно наконец родилось, осознает себя, консолидируется, ищет свое место в российских и мировых процессах, оно оправилось от глубокого кризиса 1990-х годов! В ситуации отсутствия массового общественного подъема, в ситуации государственно-полицейской и фашистской реакции анархисты сумели провести собственный впечатляющий конгресс под Москвой в доме культуры, обеспечить охрану и питание, информационное освещение и размещение участников, собрать свыше сотни участников, представляющих многие страны, города и регионы: Англию и Швейцарию, Польшу и Финляндию, Украину и Беларусь, Иркутск и Уфу, Пермь и Тюмень, Иваново и Ижевск, Саратов и Старый Оскол… Прошло около двадцати дискуссий, лекций, тренингов, семинаров, кинопоказов. Ездили в Дмитров «по кропоткинским местам», спорили о Штирнере и большевизме, гомофобии и рабочем движении, энергетике и образовании, учились оказывать первую медицинскую помощь, общаться с журналистами и милицией… Не при помощи властей (как случалось в Перестройку) и не в рамках какого-то более глобального, общего форума, а – вопреки властям и фашистам, мы провели свой собственный, чисто анархический съезд. Было распространено немало литературы, обсуждены многие теоретические и практические вопросы, завязаны разнообразные контакты, получены навыки либертарной самоорганизации и самоуправления… «Фуд нот бомбс» прекрасно справился с организацией питания, «Лигал тим» - с юридическим ликбезом, была хорошо поставлена конспирация и охрана Форума, реально действовала кооперация различных групп, организаций, проектов и индивидуумов, была проведена успешная демонстрация на Тверском бульваре, более или менее неплохо был организован перевод на английский для иностранцев. Все это было бы невозможно без самоотверженной полугодовой работы нескольких человек – спасибо им!!!

 

Я думаю, многих окрылило и вдохновило это событие – поистине знаковое и очень важное для самосознания, становления и развития идентичности анархо-движения. Даже аморфные и хаотичные «Хранители Радуги» и партийно-сектантские КРАСовцы почтили своим участием этот форум, подтвердив этим его значимость и важность. Для юных анархистов он, думаю, был полезен и поучителен, а в ветеранов движения вселил новые надежды и силы: получилось «как лучше», а не «как всегда»! В своем выступлении на Либертарном Форуме я сказал, что, вопреки известной пословице, полагаю, что умные учатся на своих ошибках, а дураки не учатся вовсе. Сегодня по численности и распространенности (несколько сотен активистов в четырех десятках городов) анархо-движение в СНГ можно сравнить с эпохой Перестройки. Но тогда анархисты не имели опыта, теории, собственного лица (ничего – кроме некоторых исторических сведений об анархизме), были разобщены, обособлены от мирового анархизма, полны иллюзий, манипулируемы, действовали в двусмысленной ситуации массового подъема и во многом напоминали мыльный пузырь, раздуваемый государством, с его газетами и ТВ, охотно говорившими об анархистах. Потом этот пузырь лопнул и сдулся: эпоха сменилась, иллюзии рассеялись, исторические вожди анархистов ушли во власть, массовый подъем прекратился, а масс-медиа утратили к нам интерес. Сегодня, хотя мы еще не присутствуем как сила и фактор в общественном сознании, однако, мы более подлинны, более реалистичны, мы «обожглись» о веру в «рынок» и в «демократию», о веру в «большевизм» и в «реальную политику», о веру в «оппортунизм» и в «терроризм», о веру в «организации» и о веру в «ненужность организаций»… За одного битого двух небитых дают! Мы, при всей своей малочисленности, пестроте и хаотичности, обретаем свое лицо и место, свою теорию и тактику, свою сетевую структуру и кооперацию. Сегодня нас объединяет уже нечто большее, чем просто красивое слово «анархизм». А наша разноголосица и разнообразие – не только свидетельство слабости (невозможности собраться в «единый кулак» и неумения слушать друг друга), но и свидетельство жизненности и либертарности. Все это в полной мере проявилось на Форуме.

 

От событий в Питере я многого не ждал. И поехал в него отчасти из солидарности с товарищами, отчасти из-за любопытства историка. Как и ожидалось, «полицейское государство» провело массированную впечатляющую операцию: с превентивными арестами, визитами милиции на квартиры активистов по всей стране (почтили и меня), снятием анархистов с поездов и встречей их на вокзалах (с фотографированием, обысками и снятием отпечатков пальцев). Как и ожидалось, Социальный Форум был убогим, чахлым и хилым (отчасти из-за полицейских репрессий, отчасти из-за крайней слабости «умеренных левых» эсдековского толка в России, отчасти из-за того, что для анархистов он был слишком «оппортунистичен и авторитарен», а для коммунистов – слишком «либертарен», не позволяя в полную силу развернуться их «руководящей и направляющей роли»). Как и ожидалось, питерские анархисты проявили полный организационный паралич, не продумав концепции акций, не удостоив присутствием Либертарный Форум (!), и, при всей своей многочисленности, впав в полнейшую пассивность (все же, питерские товарищи подверглись и наибольшим «превентивным» репрессиям – прим. ред.). А потому, приехавшим анархистам в условиях острого цейтнота и репрессий, пришлось заняться «экспортом революции» в город – «колыбель революции». Вокзалы, гостиницы, мосты были на прочном полицейском «замке», по небу ничего не летало, по Неве ничего не плавало (кроме новоявленного «речного ОМОНа»), в масс-медиа господствовало благолепие и уверения, что «Питер – не только культурная столица России, но теперь и столица мира». Питерцы, не оценившие столь высокой чести, роптали, но терпели.

 

Немногие анархисты направились в мышеловку Социального Форума – на заброшенный стадион, окруженный милицией, миноискателями и напичканный подслушивающей аппаратурой. Большинство рассеялись по городу – по «впискам» и конспиративным квартирам. Революционная романтика напоминала фильмы о событиях вековой давности: подпольные явки, шифры по СМС, встречи делегатов от малых групп в разных экзотических местах (например, на кладбище), смена внешности революционерами, уход от чекистских «хвостов» в подворотнях и в метро… В принципе, в ситуации полуподполья могла бы хорошо себя проявить анархическая тактика децентрализации и делегирования – со встречей нескольких представителей, имеющих мандат от своих «аффинити групп». Однако, хаос, преобладавший над анархией в панковской среде, разнообразие традиций, пестрота опыта и взглядов активистов помешали, катастрофически снижая конспиративность и организованность подобных собраний и превращая их в бестолковые и безрезультатные многолюдные тусования. Одни анархисты были готовы на самые радикальные действия, другие всеми силами стремились избежать задержаний; одни твердо придерживались принципов делегирования, другие – приходили на собрания всей толпой и видели в этом триумф «прямой демократии»; одни – при виде подозрительных людей в штатском призывали разойтись, другие – упрекали первых в «паранойе»; одни были ориентированы на акции для журналистов, другие, не желая участвовать в «обществе зрелища» - на акции для успокоения своей гражданской совести; одни хотели идти на Соцфорум и, создав там радикальную критическую массу, действовать изнутри него, другие – предлагали устраивать независимые акции в городе. К этому добавлялись личные амбиции лидеров, не желавших принять чужую концепцию…

 

В этой ситуации удивительно, что все же что-то удалось не «засветить» и сделать, проведя 16 июля целых три акции с двумя сотнями участников: краткую блокаду Невского проспекта возле гостиницы с иностранными чиновниками, антивоенный пикет у Казанского собора и довольно бестолковую демонстрацию с элементами клоунады по пустынным улицам Васильевского острова (сюррное зрелище: по безлюдному городу идет нестройная толпа анархистов дикого вида, сопровождаемая толпой журналистов с видеокамерами – даже листовки некому раздать!). Думаю, три акции вместо одной – это достоинство, а не недостаток, учитывая нашу разноголосицу и разнообразие, невозможность монолитности и единомыслия. Десятки анархистов (около восьмидесяти человек) были задержаны. Официальные масс-медиа проигнорировали наши протесты, а оппозиционно-либеральная «Новая газета» осветила их, впрочем, упорно избегая «страшного» слова «анархизм» и именуя нас то «фронтом AIDS» то «экологами и пацифистами». Впрочем, думаю, что сам факт приезда двух сотен анархистов в Питер – вопреки всем угрозам, задержаниям и прессингу, сам опыт действий против полицейского государства (впрочем, в основном негативный) – тоже полезен. А Либертарный Форум в Москве намного важнее всего, происходившего в Питере. От многих товарищей я слышал, и сам горячо поддерживаю предложение сделать подобные Либертарные Форумы ежегодными – независимо от тусовок правителей мира. Но все равно, спасибо «Восьмерке», которая «грянула», подобно ожидаемому грому, заставив анархическое сообщество СНГ наконец истово «перекреститься»!

 

Петр Рябов

Author columns

Short presentation of the Tyumen case, from a benefit event Helsinki 6th of October 2023
Антти Раутиайнен

Short presentation of the Tyumen case, from a benefit event in Helsinki 6th of October 2023. In Spotify Support the fundraising drive of Firefund for the for the lawyers of the defendants in the "Tyumen case". Families and relatives will have to pay for the participation of lawyers in these...

3 months ago
1
Антти Раутиайнен

Anarchist anti-war action and the growing nationalism in Russia Interview with Portuguese Mapa - Jornal de Informação Critica -paper, published in issue 35. Interview by Pedro Morais. Listen this blog in SoundCloud Listen this blog in Spotify After the start of war in Ukraine we have seen...

1 year ago