Спасибо «Большой Восьмерке» за наше счастливое лето!

Либертарный Форум… Такого еще никогда не было за почти 20 лет существования новейшего российского анархизма! Да, все плохое осталось с нами, никуда не ушло: бестолковщина, неорганизованность, безответственность, оппортунизм, контркультурная геттоизация, внутренние конфликты и амбиции… Но в июле 2006 года все это вдруг отошло на задний план, и стало ясно главное: анархическое движение в России есть, оно наконец родилось, осознает себя, консолидируется, ищет свое место в российских и мировых процессах, оно оправилось от глубокого кризиса 1990-х годов! В ситуации отсутствия массового общественного подъема, в ситуации государственно-полицейской и фашистской реакции анархисты сумели провести собственный впечатляющий конгресс под Москвой в доме культуры, обеспечить охрану и питание, информационное освещение и размещение участников, собрать свыше сотни участников, представляющих многие страны, города и регионы: Англию и Швейцарию, Польшу и Финляндию, Украину и Беларусь, Иркутск и Уфу, Пермь и Тюмень, Иваново и Ижевск, Саратов и Старый Оскол… Прошло около двадцати дискуссий, лекций, тренингов, семинаров, кинопоказов. Ездили в Дмитров «по кропоткинским местам», спорили о Штирнере и большевизме, гомофобии и рабочем движении, энергетике и образовании, учились оказывать первую медицинскую помощь, общаться с журналистами и милицией… Не при помощи властей (как случалось в Перестройку) и не в рамках какого-то более глобального, общего форума, а – вопреки властям и фашистам, мы провели свой собственный, чисто анархический съезд. Было распространено немало литературы, обсуждены многие теоретические и практические вопросы, завязаны разнообразные контакты, получены навыки либертарной самоорганизации и самоуправления… «Фуд нот бомбс» прекрасно справился с организацией питания, «Лигал тим» - с юридическим ликбезом, была хорошо поставлена конспирация и охрана Форума, реально действовала кооперация различных групп, организаций, проектов и индивидуумов, была проведена успешная демонстрация на Тверском бульваре, более или менее неплохо был организован перевод на английский для иностранцев. Все это было бы невозможно без самоотверженной полугодовой работы нескольких человек – спасибо им!!!

 

Я думаю, многих окрылило и вдохновило это событие – поистине знаковое и очень важное для самосознания, становления и развития идентичности анархо-движения. Даже аморфные и хаотичные «Хранители Радуги» и партийно-сектантские КРАСовцы почтили своим участием этот форум, подтвердив этим его значимость и важность. Для юных анархистов он, думаю, был полезен и поучителен, а в ветеранов движения вселил новые надежды и силы: получилось «как лучше», а не «как всегда»! В своем выступлении на Либертарном Форуме я сказал, что, вопреки известной пословице, полагаю, что умные учатся на своих ошибках, а дураки не учатся вовсе. Сегодня по численности и распространенности (несколько сотен активистов в четырех десятках городов) анархо-движение в СНГ можно сравнить с эпохой Перестройки. Но тогда анархисты не имели опыта, теории, собственного лица (ничего – кроме некоторых исторических сведений об анархизме), были разобщены, обособлены от мирового анархизма, полны иллюзий, манипулируемы, действовали в двусмысленной ситуации массового подъема и во многом напоминали мыльный пузырь, раздуваемый государством, с его газетами и ТВ, охотно говорившими об анархистах. Потом этот пузырь лопнул и сдулся: эпоха сменилась, иллюзии рассеялись, исторические вожди анархистов ушли во власть, массовый подъем прекратился, а масс-медиа утратили к нам интерес. Сегодня, хотя мы еще не присутствуем как сила и фактор в общественном сознании, однако, мы более подлинны, более реалистичны, мы «обожглись» о веру в «рынок» и в «демократию», о веру в «большевизм» и в «реальную политику», о веру в «оппортунизм» и в «терроризм», о веру в «организации» и о веру в «ненужность организаций»… За одного битого двух небитых дают! Мы, при всей своей малочисленности, пестроте и хаотичности, обретаем свое лицо и место, свою теорию и тактику, свою сетевую структуру и кооперацию. Сегодня нас объединяет уже нечто большее, чем просто красивое слово «анархизм». А наша разноголосица и разнообразие – не только свидетельство слабости (невозможности собраться в «единый кулак» и неумения слушать друг друга), но и свидетельство жизненности и либертарности. Все это в полной мере проявилось на Форуме.

 

От событий в Питере я многого не ждал. И поехал в него отчасти из солидарности с товарищами, отчасти из-за любопытства историка. Как и ожидалось, «полицейское государство» провело массированную впечатляющую операцию: с превентивными арестами, визитами милиции на квартиры активистов по всей стране (почтили и меня), снятием анархистов с поездов и встречей их на вокзалах (с фотографированием, обысками и снятием отпечатков пальцев). Как и ожидалось, Социальный Форум был убогим, чахлым и хилым (отчасти из-за полицейских репрессий, отчасти из-за крайней слабости «умеренных левых» эсдековского толка в России, отчасти из-за того, что для анархистов он был слишком «оппортунистичен и авторитарен», а для коммунистов – слишком «либертарен», не позволяя в полную силу развернуться их «руководящей и направляющей роли»). Как и ожидалось, питерские анархисты проявили полный организационный паралич, не продумав концепции акций, не удостоив присутствием Либертарный Форум (!), и, при всей своей многочисленности, впав в полнейшую пассивность (все же, питерские товарищи подверглись и наибольшим «превентивным» репрессиям – прим. ред.). А потому, приехавшим анархистам в условиях острого цейтнота и репрессий, пришлось заняться «экспортом революции» в город – «колыбель революции». Вокзалы, гостиницы, мосты были на прочном полицейском «замке», по небу ничего не летало, по Неве ничего не плавало (кроме новоявленного «речного ОМОНа»), в масс-медиа господствовало благолепие и уверения, что «Питер – не только культурная столица России, но теперь и столица мира». Питерцы, не оценившие столь высокой чести, роптали, но терпели.

 

Немногие анархисты направились в мышеловку Социального Форума – на заброшенный стадион, окруженный милицией, миноискателями и напичканный подслушивающей аппаратурой. Большинство рассеялись по городу – по «впискам» и конспиративным квартирам. Революционная романтика напоминала фильмы о событиях вековой давности: подпольные явки, шифры по СМС, встречи делегатов от малых групп в разных экзотических местах (например, на кладбище), смена внешности революционерами, уход от чекистских «хвостов» в подворотнях и в метро… В принципе, в ситуации полуподполья могла бы хорошо себя проявить анархическая тактика децентрализации и делегирования – со встречей нескольких представителей, имеющих мандат от своих «аффинити групп». Однако, хаос, преобладавший над анархией в панковской среде, разнообразие традиций, пестрота опыта и взглядов активистов помешали, катастрофически снижая конспиративность и организованность подобных собраний и превращая их в бестолковые и безрезультатные многолюдные тусования. Одни анархисты были готовы на самые радикальные действия, другие всеми силами стремились избежать задержаний; одни твердо придерживались принципов делегирования, другие – приходили на собрания всей толпой и видели в этом триумф «прямой демократии»; одни – при виде подозрительных людей в штатском призывали разойтись, другие – упрекали первых в «паранойе»; одни были ориентированы на акции для журналистов, другие, не желая участвовать в «обществе зрелища» - на акции для успокоения своей гражданской совести; одни хотели идти на Соцфорум и, создав там радикальную критическую массу, действовать изнутри него, другие – предлагали устраивать независимые акции в городе. К этому добавлялись личные амбиции лидеров, не желавших принять чужую концепцию…

 

В этой ситуации удивительно, что все же что-то удалось не «засветить» и сделать, проведя 16 июля целых три акции с двумя сотнями участников: краткую блокаду Невского проспекта возле гостиницы с иностранными чиновниками, антивоенный пикет у Казанского собора и довольно бестолковую демонстрацию с элементами клоунады по пустынным улицам Васильевского острова (сюррное зрелище: по безлюдному городу идет нестройная толпа анархистов дикого вида, сопровождаемая толпой журналистов с видеокамерами – даже листовки некому раздать!). Думаю, три акции вместо одной – это достоинство, а не недостаток, учитывая нашу разноголосицу и разнообразие, невозможность монолитности и единомыслия. Десятки анархистов (около восьмидесяти человек) были задержаны. Официальные масс-медиа проигнорировали наши протесты, а оппозиционно-либеральная «Новая газета» осветила их, впрочем, упорно избегая «страшного» слова «анархизм» и именуя нас то «фронтом AIDS» то «экологами и пацифистами». Впрочем, думаю, что сам факт приезда двух сотен анархистов в Питер – вопреки всем угрозам, задержаниям и прессингу, сам опыт действий против полицейского государства (впрочем, в основном негативный) – тоже полезен. А Либертарный Форум в Москве намного важнее всего, происходившего в Питере. От многих товарищей я слышал, и сам горячо поддерживаю предложение сделать подобные Либертарные Форумы ежегодными – независимо от тусовок правителей мира. Но все равно, спасибо «Восьмерке», которая «грянула», подобно ожидаемому грому, заставив анархическое сообщество СНГ наконец истово «перекреститься»!

 

Петр Рябов

Author columns

Logo Roter Stern
mona

I find myself in a former police van with football fans, punk-rock and political discussions about the upcoming elections in Austria. Мy friend and I hadn’t gotten seats in the fan bus and guys agreed to give us a ride in the ex cop wagon. We drive through the towns and villages of Saxony to...

2 years ago
PasGiannina

Near the sacred Mount Parnassus and the ruins of Delphi there is a small town of Levadia. Will of fate I was fortunate enough prove to be in this place and get acquainted with the local fan scene. As soon as you come here at once there a positive mood. Railway station painted with anti-fascist...

5 years ago