Теперь России – труба?

Наконец-то свершилось! Разом найдена долгожданная стратегия и Национальная Идея для Государства Российского! Эта идея – не полет в космос, не завоевание Индии, не строительство коммунизма к такому-то году, не религиозное возрождение нации. Она куда более весома, груба и зрима. Она озвучена президентом, и растиражирована его холопами по промывке мозгов населению. В чем же заключается эта Национальная Идея? Вот она: «Превращение России в мировую энергетическую сверхдержаву». Звучит, не правда ли, друзья?! Отныне, двуглавого орла в российском гербе вытеснит Труба, а новый-старый гимн Михалкова-папы заменит новая-старая песня «Боже, Газпром храни!» Если все фразы Путина о «нацпроектах»: подъеме образования и медицины, массовом размножении поголовья подданных и пр. – не более чем словесная пыль для оболванивания (утешения) народа, то Труба как Национальная Идея – это, без дураков, серьезно и по-настоящему.

 

Что она означает? Для властей и высших чиновников, сгрудившихся вокруг пахнущей нефтью и газом кормушки, она означает сверхприбыли благодаря шальным сверхценам на энергоносители, нагревание рук на разгорающемся костре ближневосточного кризиса (взвинчивающего эти цены), увлекательный словесный торг с Берлином и Пекином (кому продаться за более солидные бабки), возможность для Самого Главного Чекиста Страны пересесть из Кремля не только в партийный кабинет «Единой России», но в уютное кресло начальника Газпрома (третьей по капиталам корпорации в мире, корпорации, при которой и будет доживать свои дни Россия в качестве девочки на побегушках), периодическое азартное перекрывание газа то зажравшемуся Ющенко, то самодовольному Лукашенко… А Российское Государство станет солидным «брэндом» и политической «крышей» для Трубы. Перспективы, что и говори, заманчивые! Стремительное довысасывание и распродажа последнего «ресурса» гибнущей страны – запасов нефти и газа (поскольку все остальное уже давно высосано и распродано государством) под гремящие фанфары о «возрождении» - вот Национальная Идея нынешних господ России. Отныне Труба – это «наше все»: наша политика, экономика, идеология и религия. Это ликвидационный проект, завершающий всю страшную историю российского Государства в его борьбе с собственным народом. В романе Виктора Пелевина «Священная  книга оборотня» эта последняя русская Национальная Идея выражена предельно ярко: эфэсбэшник (он же – волк-оборотень) жалобно воет, выпрашивая у разоренной и  опустошенной его коллегами земли последние натужные капли нефти, чтобы продлить и украсить свою агонию.

 

А что Труба как Национальная Идея означает для нас, для всех остальных, еще населяющих эту многострадальную землю, некогда «богоносную», а теперь лишь нефтеносную?  Надо отчетливо понять: никакой «России» уже нет, и все эти «бла-бла» разговоры о «сохранении территориальной целостности», о «национальных проектах», о «величии и возрождении державы» - дымовая завеса для отвода глаз, чекистская операция прикрытия. Есть только одна реальность: Труба и те, кто к ней успешно присосался (Газпром, Роснефть и пр.). Ну, и еще есть те, кто их обслуживает (лакеи, журналисты и депутаты) и те, кто охраняет первых и вторых от народа. Сельское хозяйство и деревня в России угроблены давно, промышленность и города угроблены недавно. Мы – все остальные – предоставлены самим себе и волнуем Власть лишь постольку, поскольку можем нарушить этот великолепный  сценарий. Сдохнем мы – тем, кто вокруг Трубы, будет только легче. Все, что хотели, они уже поимели с нас – во время петровской модернизации, сталинской коллективизации и индустриализации, чубайсовской приватизации, гайдаровской либерализации цен, путинской монетизации льгот… Впрочем, на подходе еще зурабовская ЖКХзация и кириенковская «атомизация» (не в смысле атомизированности общества – с этим и так уже хуже некуда, а в смысле покрытия всей России новыми «безопасными» атомными реакторами). Образование вскоре совсем загнется (зачем образованные люди властям «энергетической сверхдержавы» ? – они не встраиваются в логику рынка, и ими несколько труднее управлять-манипулировать). Здравоохранение окончательно разрушится (чем меньше населения – тем меньше хлопот у государства, консолидировавшегося вокруг Трубы , экономящего нефтедоллары и в одностороннем порядке расторгнувшего свой «социальный договор» с людьми).

 

Вся прибыль – им, все издержки – нам. Им – сверхдоходы от нефти и газа (а когда они перестанут поступать – спасение за бугром). Нам – неизбежные техногенные катастрофы (вот чиновники чуть не погубили Байкал, алчно желая провести Трубу прямо возле него, и лишь общественные протесты заставили обнаглевшую Власть чуть отступить и сделать хорошую мину при плохой игре). Нам – ввоз в страну радиоактивных отходов для захоронения, нарастающая экологическая угроза, дальнейшая  деградация общественной и культурной жизни, драка региональных и национальных элит за место у нефтегазового пирога, взлет одичавшего фашизма и, возможно, за «примерное поведение» копеечные подачки с «барского стола» и успокоительная болтовня телепропагандистов о росте стабильности и возрождении духовности. А потом – полное превращение в мировую свалку и помойку, где растерзанные недра земли и отравленные радиацией воздух и вода будут окружать  отработанные человеческие «шлаки» - тех, кто был когда-то людьми, но предпочел стабильную жалкую гибель сопротивлению. Труба может прорваться, сверхцены на энергоносители могут упасть, газ и нефть могут кончиться даже раньше, чем ожидается. Китай или НАТО могут ввести войска в Россию для поддержания «стабильности» (то есть бесперебойного функционирования Трубы), война на Кавказе может захлестнуть всю  страну, отчаявшиеся бездомные дети городских свалок и гетто могут привести к власти доморощенный фашистский режим… Государство Российское, некогда  завоевавшее полЕвразии, на крестьянском горбу создавшее военную империю, затем – сломавшее в 1930-е годы хребет деревне (в ходе «Великого Перелома») и воздвигнувшее громадную индустрию, сегодня, исчерпав все природные и человеческие «ресурсы», с невиданным цинизмом объявляет свою завершающую Идею и Программу, имя которой – Труба. Не Третий Рим, но второй Кувейт. Не будем плакать над издыхающим и агонизирующим Государством, а постараемся не издохнуть вместе с ним. Не то страшно, что этот монстр идет к гибели, а то, что он умирает не под ударами народного восстания, а лишь от собственной дряхлости и старости и умирая, погребает под собой миллионы людей.

 

Если отбросить всю политкорректность, то именно это и будут обсуждать владыки мира сего летом 2006 года в Питере на саммите «Большой Восьмерки». От Трубы не уйти. Весь вопрос только в том, кому достанется (наступит) Труба раньше: нам или им?

 

Павел Сентябрьский

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4