Жесть как она есть

Падает дверь, менты поганые, понятые
Из под кровати узи и калаш достаю
С двух рук, не вынимая хуя из жопы
Гостей кладу и кончаю
Охота чаю
И надо валить с хаты
Опередить ментовские прихваты…
Ей - лаве на такси, а сам – растворяюсь…
Вот именно так поет супер-хит-группа «Кровосток» в песне «Лобстер-пицца». К этой же тенденции можно отнести компьютерные игрушки вроде «Postal», «GTA» и им подобные, где можно убивать беззащитных жертв, они будут кричать через колонки компьютера и брызгаться кровью на экране. После того, как «Наши» взяли моду атаковать нацболов бейсбольными битами, во всех политических организациях спортивные молодые люди стали цениться больше расклейщиков листовок. Еще один «хит сезона» - «война нациков и антифа». Нет, в уличных, в молодежных драках брутальщины всегда было достаточно, но все-таки реанимации и ножевые ранения во всех предыдущих подобных противостояниях были скорее исключением, чем правилом.

На днях посмотрел отечественный блокбастер «Жмурки». Тоже про «бандитские девяностые». В отличие от «Братьев», «Бумера» и «Бригады», в «Жмурках» преобладает сплошное малосюжетное гасилово. И лейтмотивом проходит тема быстрого обогащения, которое в романтизированные «девяностые» было доступно смелым и решительным. Вопрос: откуда вся эта романтика «бандитских девяностых» и волна насилия по обе стороны колонок и экранов, захлестывающая все новые и новые слои населения? Ответов, конечно, может быть много. Я бы дал два.

Вариант первый. Один знакомый недавно выдвинул гипотезу, что сейчас в травмоопасный возраст вошло поколение, чье детство пришлось на эти самые девяностые. Это поколение, как табула раса, по-детски впитывало в себя все творящееся вокруг, и сейчас воспроизводит ранее усвоенные жизненные принципы. А так как сейчас расклады уже совсем другие, вся эта волна скоро сойдет, и все кончится довольно плачевно для «непутевого поколения».

Вариант второй. Он возник у меня после просмотров «Жмурок». Люди, в большинстве своем, понимают, что ВСЕ нынешние богатства - это плод очень и очень аморальных поступков. А так как всем хочется быть богатыми и здоровыми, и не хочется быть бедными и больными, самые молодые и активные жаждут еще одной кровавой лотереи. Никаких легитимных путей получить приличный «кусок пирога» у детей не-элиты сейчас нет. Зато они отлично себе представляют, как легко его было урвать в девяностые.

Чуть только ситуация в стране дестабилизируется - кровавая лотерея начнется. Тогда нашей задачей будет, чтобы пошла она не по правилам девяностых. Чтобы личное обогащение за счет других не было ее главной темой. Чтобы эта эпоха смуты стала не новой эпохой солнцевских, подольских и уралмашевских, а эпохой Махно и Робин Гуда.

Посмотрим, как оно все получится. Закончу еще одной цитатой из «Кровостока»: «В это время в этом месте стоит разбираться в жести».

Листьев

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4