Рецензии на ZvYkI

Jiheart. 2005. "Аксамiтная дыктатура". CD

 

/Refuse Rec./Old Skool Kids Rec./Emancypunx Rec./Yama-Dori Rec./Black Star Rec./Sadness Of Noise Rec.

 

Альбом уже несуществующей минской стрейтедж-хардкор группы. На диске семь песен на белорусском языке. Агрессивное, сырое звучание, женский вокал, проникнутый яростью и негодованием. Песни социально-политической тематики, представленной сквозь призму персональных переживаний. Давление системы, жестокость и циничность современного «общества потребления», использование государством проблемы терроризма в своих корыстных целях, агрессивная политика капитализма в лице американского правительства, ведущего войны за контроль нефтяных рынков – вот темы, о которых кричит «Jiheart». «Как можно верить, когда повсюду смерть? Я не хочу, чтобы мое сердце было под ногами солдат, идущих убивать и умирать».

 

Минус альбома - очень плохое качество записи, что, на мой взгляд, определило однообразность и скучность музыки. Разобрать слова на слух практически невозможно, так как голос записан тихо и плохо. В результате, несоответствие формы и содержания. Плохая запись испортила впечатление о достаточно неплохой группе. Не стоит забывать, что музыку, прежде всего, слушают, а лишь потом «смотрят» и «читают».

 

В выпуске CD приняли участие аж шесть независимых лейблов, что не могло не сказаться на результате. Получилось прекрасное оформление. Помимо текстов на белорусском, на вкладке присутствует их английский перевод, а также репортаж о политической ситуации, анархическом и панк движении в Белоруссии, написанный также на английском. Буклет пестрит изображениями ОМОНа и, конечно же, Лукашенко (непревзойденный хит-персонаж белорусского DIY панка).

 

Контакт: jiheart@front.ru, http://jiheart.narod.ru

 

Set My Path / Devil Shoots Devil. 2005. CD, сплит

 

Old Skool Kids Rec.

 

Контакт: Россия, 109147, г. Москва, а/я 64

 

info@oskrecords.com, www.oskrecords.com

 

Этот диск - сплит шведской банды Set My Path и белорусов Devil Shoots Devil. Каждая команда представлена семью треками.

 

Set My Path – мелодичный метал с текстами на английском языке. Музыка вызывает ассоциации с металлом 1990-х, такими командами как Entombed. Помимо тяжелых, тягучих рифов, Set My Path используют мелодичные акустические вставки, что существенно украшает песни. Все это сопровождается кричащим брутальным вокалом. Тексты, а на вкладке к диску помещен их русский перевод, затрагивают как социальные темы, так и личные переживания. В некоторых песнях говорится о приверженности идеалам straight edge.

 

Контакт: xsetmypathx@hotmail.com, www.setmypath.tk

 

Devil Shoots Devil – хардкор команда из Минска. Сразу хочется отметить качество альбома. Возможно, оказывается, делать хорошие записи и в Белоруссии. Плотный, в две гитары, мелодичный хардкор, быстро запоминающиеся мелодии, два вокала, женский и мужской, поющие в традиционной для этого стиля манере, без ныне модных изощренных надрывных интонаций – все это заставляет слушать Devil Shoots Devil еще и еще. Тексты на русском языке, один - на английском. Группа поет о жестокости и циничности такого «развлечения» как охота, в защиту животных; о тотальном влиянии масс-медиа на сознание; о безысходности и бесцельности существования в современном обществе. Песня на английском - против границ. Да, тут нет призывов к анархическому пути развития мира, но определенные идеи перекликаются с анархизмом. В общем, замечательная команда, наверное, одна из лучших на сегодняшний момент в Белоруссии.

 

Контакт: Белоруссия, 220023, г. Минск, а/я 49, dsd.375crew.org, devil_shoots_devil@yahoo.com

 

Вышка. 2005. "Круг эго". CD

 

Old Skool Kids Rec.

 

Контакт: Россия, 109147, г. Москва, а/я 64, info@oskrecords.com, www.oskrecords.com

 

В России редко можно найти панк-группу с хорошими текстами, да еще и стоящую на позициях независимой музыки. Если в музыкальном плане достаточно много талантливых панк команд, то в плане лирики тут сплошь и рядом полная (или не совсем полная) чушь.

 

Группа Вышка из Северодвинска как раз являет собой то редкое сочетание хорошей панк-музыки с не менее хорошими текстами. Если искать аналоги в западной среде, то сразу в голову приходит Pennywise. Ребята из Вышки тоже играют скоростной панк с множеством распевов, при этом используя достаточно оригинальные находки в интонациях. Соло в духе Bad Religion привносят в музыку группы приятную мелодику, а кричащий местами вокал, жесткую хардкор окраску.

 

Темы песен - неприятие законов шоубизнеса и шоу индустрии; протест против обывательских идеалов; человеческий эгоизм и его последствия. В общем-то, ничего особенного. У хардкор-групп постсоветского пространства такие тексты обычное явление, но в панке, к сожалению, они редкость. На диске пятнадцать песен, в среднем по полторы минуты, и поэтому диск слушается на одном дыхании.

 

Контакт: vyshka@list.ru, vyshka.nm.ru

 

Проверочная линейка. 2005. "J пилит арматуру", mp3

 

Эту запись можно скачать с сайта www.sxe.ru.

 

Проверочная линейка - московская хардкор-группа, существующая всего полтора года, но уже успевшая получить статус легенды. Причина тому - бескомпромиссная антифашистская позиция, приверженность идеалам straight edge, активная деятельность участников команды, проведение ими ряда несанкционированных концертов и акций.

 

Музыкально, Проверочная линейка напоминает группу Minor Threat. Сырой и очень, очень грязный хардкор, простые, скоростные панк-ходы, высокий, кричащий подростковый вокал, большое количество хоровых подпевок. Дух молодости и радикальности. Запись очень плохого качества. По словам участников группы, качество второстепенно, главную роль играют послания, которые содержат их песни. К сожалению, в записи послания разобрать невозможно. А поет Линейка о засилье фашистов, о straight edge движении, о необходимости делать, а не говорить. Очень хорошая песня «Спорт штаны» - о том, как часто люди уделяют много внимания внешности, ничего не меняя внутри. Тексты, как на русском, так и на английском языке.

 

Контакт: pit@sxe.ru

 

Konfuzz. 2005. "Демо". CD-R

 

Группа Konfuzz – пока единственный оплот DIY-культуры в Новороссийске.

 

Демо представляет собой семь треков мелодичного хардкора. Ощущается сильное влияние групп Unconform и Madball. В целом музыка группы скоростная, с множеством качевых, среднетемповых моментов. Несколько перекрестных вокалов - как высоких подростковых, так и жестоко кричащих. Много хоровых подпевок, что, безусловно, украшает запись. В принципе, достаточно неплохо, если не брать в расчет, что музыка Konfuzz вызывает слишком явные аналогии. Особенно это ясно из текстов, почти каждый из которых мог бы органично вписаться в альбом упомянутой выше московской группы. Темы Konfuzz - одиночество, окружающее лицемерие, попытки обрести свободу, поиски счастья… Удивила песня с названием «Про фашей», где, на мой взгляд, текст никак не связан с названием.

 

Контакт: konfuzz@mail.ru

 

Prawo Do Jazdy. 2005. "Demo". CD-R

 

http://infoshop.zaraz.org

 

Скоростной мелодичный панк на польском языке. Проект Антены из группы Tromka Pomka. В Prawo Do Jazdy она играет на басу и поет. Музыка простая и легко запоминающаяся, вставляет с первого раза. Много распевов, много хороших и ненавязчивых соло, много подпевок. О чем поет группа, остается только догадываться по названиям песен, так как тексты к диску не прилагаются, а на слух можно разобрать только отдельные слова. Песня "Oda Do Wolnosci" на русском языке. "Ты мне нужна как воздух, но когда мы с тобою вместе, я этого не замечаю. Лишь когда тебя теряю, то тогда я понимаю, что ты мне нужна, как воздух". Как ясно из названия, это песня о свободе.

 

Конверт для диска - просто произведение искусства. Он аккуратно оформлен вручную, лично Антеной, и представляет собой сочетание рисунков ручкой и аппликации. Сто процентов "сделай сам".

 

Контакт: prawodojazdy@tlen.pl, тел. +49-1756030674

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4