Анархия в офисе: кошмарный сон руководителя

Тогда как в Западной Европе (которая до сих пор остается образцом «качественного управления персоналом» для всего российского менеджмента) давным-давно отказались от так называемого «авторитарного стиля» в руководстве, у нас статьи «специалистов по управлению» пестрят рассуждениями на тему, какой стиль лучше: «авторитарный» или «демократический». Но наша российская действительность преподносит и приятные сюрпризы: в одной из статей в известном справочнике «Работа & Зарплата» совершенно серьезно рассматривается вопрос, что делать, если новоназначенный руководитель столкнулся в коллективе с анархией. Это говорит о том, что та самая «ужасная анархия» явление среди офисных работников не такое уж редкое.

 

Посмотрим, что за советы предлагаются несчастному начальнику, и сделаем из них полезные выводы для себя. У себя на работе вы можете воспользоваться сменой руководства и постараться, чтобы новому руководителю не удалось установить ни тот стиль руководства, ни другой. Тогда ему придется со всеми считаться и работать на равных, или со временем он будет благополучно уволен за профессиональную непригодность. Поверьте, вышестоящему начальству намного проще сменить одного руководителя, чем весь коллектив.

 

Итак, цитата. «Переходить с демократического стиля на авторитарный чрезвычайно трудно. Возможно, придется менять команду, так как люди уже привыкли к уважительному обращению и определенной самостоятельности и вряд ли заходят всего этого лишиться. А если в целом в организации руководство придерживается демократического стиля, то нового начальника, попытавшегося слишком уж узурпировать власть, вероятнее всего сместят и заменят тем, кто отвечает политике компании.

 

Если же среди ваших новых подчиненных царит полная анархия, то какой бы стиль управления вы ни выбрали, вам придется основательно потрудиться. Здесь необходима серьезная, кропотливая и, самое главное, безостановочная работа. Как только люди почувствуют слабину, они сразу же постараются вернуть все на свои места.

 

Переходя от полной анархии к авторитарному методу руководства, лучше всего сразу же применять жесткие меры. А если вы хотите установить демократические отношения, тогда стоит действовать, поощряя сотрудников, проявляющих рвение к работе. Но в любом случае в первую очередь необходимо навести порядок. Для этого следует разобраться в степени ответственности тех или иных работников, четко установить разграничение полномочий. Возможно, даже придется написать должностные инструкции для каждого сотрудника, а также определить, что грозит работнику в случае невыполнения обязанностей. Перед каждым членом коллектива необходимо ставить конкретную задачу и контролировать ее выполнение.»

 

Тов. Неугомонный

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4