Манифест медиа-феминизма

В мире медиапространства, медиатехнологий и медиареволюций феминизм облекся в новую форму медиафеминизма. Мы живем в обществе основанном на информации: в инфосфере, медиапространстве. Но свободных медиа, как и вообще чего-либо свободного в монокультурном евроамериканском мире трансцациональных корпораций почти не существует.

 

Для контроля над обшественностью Властью и Капиталом была создана массмедийная инфосфера. В патриархальном обществе этот контроль носит еще и сексистских характер: здесь женское подчинено мужскому. Ибо мужчина, контролируя Технику, сохраняет власть над женщинами. Это явление можно обозначить термином цифрового неравенства.

 

До сих пор феминистки в качестве главного орудия в борьбе с патриархатом использовали текст. В наши дни все изменилось. Текст больше не является основным носителем информации. Отныне только зрительные образы имеют значение. Равно как и дискурс

 

больше не отсылает к тексту. Пассионариями бунта, мощными оружиями в борьбе с патриархатом стали медиаСИЛЫ: практика аудиовизуального дискурсивного восстания.

 

Поэтому чтобы освободить себя, нам нужна своя медиарефлексия, без патриархального отражения и искажения. Нам нужны собственные медиа бесконечных возможностей свободного информационного обмена. Станем медиавирусом! Пиратское радио и

 

телевидение не мечта а реальность, малый джихад может стать твоим повседневным событием! Пиратское вещание во время антиглобалистских протестов - вот что есть современная поэзия - искусство на грани преступления!

 

Сама природа медиа, мира чистой информации, ликвидирует пол, вытесняет гендер. Здесь властвует интеллект, все остальное только маски. Выучившие родной язык с помощью программы Word, воспитанные на компьютерных играх и интеренет серфинге равного доступа «ко всему чего только ни пожелаешь» мы не имеем гендерных предрассудков и границ.

 

Нас невозможно контролировать, ибо мы невидимы. Нас не существует в пространстве, поэтому нас невозможно притеснить. В медиаактивизме мы не соревнуесмя с мужчинами, чтобы доказать свое равенство, ибо в использовании miniDV камеры и компьютера мы равны изначально.

 

Мы делаем видео. Кто-то его смотрит, даже не задумываясь над тем, кто именно это создал, мужчина или женщина. Вопрос ставится не кто, а как. И здесь мы еще более свободны. Потому что мы имеем все, что нам необходимо - интеллект и знание софта.

 

Мы - это первая женщина-философ Гиппархия из Афин, Ада Лавлейс – первый в мире программист дочь поэта лорда Байрона, кухарки, начавшие революцию 17 года, Роза Паркс поступок которой привел к отмене дискриминации по расовому признаку, женщины режиссеры: Агнес Варда, Нелли Каплан, Лилиана Кавани, Кира Муратова, Вера Хитилова, Хана Махмальбах, снявшая свой первый фильм в 8 лет, трактористка Марфа Лапкина, математик Софья Ковалевская, писательницы Симона дэ Бовуар, Жорж Санд, Карен Хорни; анархистки_коммунистки_террористки: Луиза Мишель, Эмма Голдман, Кейт Миллет, Вера Засулич, Ульрика Майнхоф и киберфеминистки.

 

Наша методология: Манифест документальной Догмы 95, теория киноглаза Дзиги Вертова, "Манифест тактических медиа" Герта Ловинка и Дэвидом Гарсиа, Манифест киберфеминизма Донны Харвэй и многое другое.

 

Почему мы миримся с засильем Массмедиа и его Спектаклем, когда сами можем дать миру альтернативные медиа? Манипуляция, искажение, ложь официальной пропаганды, почему мы должны все это терпеть? Мы хотим правдивых событий, поэтому мы боремся за равный доступ к информации. Возвратим же медиа их революционный потенциал открытой комуникации!

 

Мы не страдаем иллюзией информационного апологетизма. Для нас информация не абсолют, но средство передвижение в медиа пространстве, наш инструмент. Ибо мы обладаем Знанием - Опытом знания бунта, свободы и солидарности. Женщина может всё! Наша стратегия наступательная. Наше оружие цифровое. Наша революция уже началась!

 

Ты можешь быть вальсирующим хроникером и великим манипулятором все в твоей свободе, это твои пути; все, что тебе нужно - у тебя уже есть!

 
zindababa

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4