Новости. Амстердам: сквоттеры сопротивляются

Примерно раз в три месяца полиция Амстердама организует масштабную операцию по выселению сквотов. В последние годы с этим частично смирились, и ментам оказывали только символическое сопротивление. Но случилось так, что 31-го мая сквоттеры обнаружили в себе желание сопротивляться более серьёзно, и в шесть утра были сооружены горючие баррикады перед сквотом Punk Rockinn в центре города, который был одним из десяти ожидавших выселения.

Как только полицейские из спецподразделения появились на бронированном транспорте, в них полетели камни, и они быстро ретировались. Вторая попытка ОМОНа оказалась не более успешной. Камни и бомбы с краской летали в воздухе, что в последнее время не часто наблюдается в Амстердаме. Но в итоге сквоттеры, которые вели бой на улице, вынуждены были отступить, некоторые были арестованы. Внутри сквота Punk Rockinn сопротивление продолжалось еще пять часов, благодаря храбрости защитников и остроумно построенным баррикадам. Весь день полиция охотилась за сквоттерами на улицах города, 25 человек были арестованы, некоторые по серьезным обвинениям.

Очевидно, что менты не ожидали такого яростного сопротивления. Как говорят в Амстердаме: "Невозможно выселить идею… сквотирование будет продолжаться всегда!".

Author columns

Short presentation of the Tyumen case, from a benefit event Helsinki 6th of October 2023
Антти Раутиайнен

Short presentation of the Tyumen case, from a benefit event in Helsinki 6th of October 2023. In Spotify Support the fundraising drive of Firefund for the for the lawyers of the defendants in the "Tyumen case". Families and relatives will have to pay for the participation of lawyers in these...

2 months ago
Антти Раутиайнен

Anarchist anti-war action and the growing nationalism in Russia Interview with Portuguese Mapa - Jornal de Informação Critica -paper, published in issue 35. Interview by Pedro Morais. Listen this blog in SoundCloud Listen this blog in Spotify After the start of war in Ukraine we have seen...

1 year ago