Новости. Амстердам: сквоттеры сопротивляются

Примерно раз в три месяца полиция Амстердама организует масштабную операцию по выселению сквотов. В последние годы с этим частично смирились, и ментам оказывали только символическое сопротивление. Но случилось так, что 31-го мая сквоттеры обнаружили в себе желание сопротивляться более серьёзно, и в шесть утра были сооружены горючие баррикады перед сквотом Punk Rockinn в центре города, который был одним из десяти ожидавших выселения.

Как только полицейские из спецподразделения появились на бронированном транспорте, в них полетели камни, и они быстро ретировались. Вторая попытка ОМОНа оказалась не более успешной. Камни и бомбы с краской летали в воздухе, что в последнее время не часто наблюдается в Амстердаме. Но в итоге сквоттеры, которые вели бой на улице, вынуждены были отступить, некоторые были арестованы. Внутри сквота Punk Rockinn сопротивление продолжалось еще пять часов, благодаря храбрости защитников и остроумно построенным баррикадам. Весь день полиция охотилась за сквоттерами на улицах города, 25 человек были арестованы, некоторые по серьезным обвинениям.

Очевидно, что менты не ожидали такого яростного сопротивления. Как говорят в Амстердаме: "Невозможно выселить идею… сквотирование будет продолжаться всегда!".

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4