Рецензия на фильм «В значит Вендетта»

V for Vendetta

 

Режиссер Джеймс МакТиг

 

Сценарий Энди и Ларри Вачовски

 

2006  

 

Не знаю, достигнет ли новый фильм братьев Вачовски культовости «Матрицы», но на кое-какие интересные размышления он все же наводит.

 

Сюжетная основа стереотипна: благородный герой-одиночка сражается со Злом, случайно встречает героиню, дважды спасая которую, вынужден посвятить ее в свои планы, погибает, не дождавшись развязки, но героиня успешно завершает дело. Гораздо интереснее, что в роли Зла выступает тоталитарная диктатура, основавшаяся на родине парламентаризма, тоже, впрочем, со всеми стандартными атрибутами: харизматическим лидером нации, тотальной телепромывкой мозгов, всевластием тайной полиции и секретными экспериментами над людьми. Актуальности этой вневременной схеме придает тот факт, что диктатура была установлена на волне народного страха, вызванного террористической атакой с применением биологического оружия, приписанной властями мусульманам, а на самом деле являющейся провокацией спецслужб (Коран, кстати, входит в число запрещенных книг). Главный герой (его зовут V) тоже действует совершенно террористическими методами – убивает пособников режима и взрывает правительственные здания. А еще он весь фильм ходит в белой маске Гая Фокса (Вачовски талантливо обыгрывают фольклорный образ этого архетипического заговорщика), и лица его мы так и не видим (намек сами понимаете на кого). С другой стороны, именно инспирированная V мода на эти маски становится одной из предпосылок победы народного восстания в финале фильма (власть бессильна, когда не знает, кто ее атакует!). Герой вообще сильно отличается от главных персонажей культовых фильмов периода раннего антиглобализма – вместо близких зрителю фигур страдающего шизофренией клерка или талантливого программиста-хакера в «Вендетте» выступает совершенно «неотмирная» личность в черном плаще и с кинжалами, декламирующая стихи Шекспира. Разворот от фантастического реализма к постиндустриальному романтизму налицо.

 

Совсем не стандартна сюжетная линия, связанная с героиней. Вместо ожидаемой зрителем романтической истории происходит жестокое перевоспитание среднестатистической горожанки в бесстрашную валькирию революции. Этот эпизод вообще мне показался самым интересным в содержательной части фильма. О подробностях психолого-педагогической методики V рассказывать не буду – посмотрите сами. Дальше, героиня, всю дорогу убеждавшая героя, что не возможно проложить путь к счастью людей с помощью насилия, после его гибели, в предпоследней сцене, все-таки передумывает и решается взорвать парламент. Пацифизму не оставлено ни единого шанса.

 

Но главное впечатление от фильма у меня оставил вовсе не сюжет, а сам способ передачи послания зрителю. Конечно, беготни, поединков и красивых спецэффектов хватало и в «Матрице», но там они разбавлялись изрядной долей рассуждений, содержательных, часто очень даже интересных, диалогов, дискурсивным посланием, одним словом. «Вендетта» же не просто состоит из голого экшена, она не объясняет, она, с помощью завораживающего аудио- и видеоряда, внушает на уровне подсознания, что власть – зло, восстание – благо, свобода – дороже жизни, а насилие – единственный путь для революционера. После просмотра я не мог отделаться от мысли, что режиссер создавал свое революционное искусство для нового поколения, руководствуясь идеями Альфредо Бонанно :) (о которых читайте в этом номере). И еще я искренне удивлялся, какой все-таки высокий уровень демократии в нашей стране, раз власти пропустили этот фильм в открытый прокат. Его пропагандистский эффект намного превосходит какой-нибудь «ФСБ взрывает Россию». Кстати, пару месяцев спустя после просмотра, в Питере, оказавшись, подобно многим товарищам этим летом, в линейном отделении милиции, я убедился, что не все представители власти относятся к «Вендетте» столь беспечно. Одна сотрудница сего заведения выразила бурное негодование фильмом, когда увидела знакомый образ V на иллюстрации в изъятом «Автономе» №27.

 

Оно конечно и весело, но и печально, вдруг правда только такого рода пропаганда будет действенна в будущем? Жалко мне как-то слово и мысль. В общем, посмотрите фильм, может, придете к другим выводам. 

 

VV (значит Путин)

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4