США участвуют в решении проблемы СПИДа… в интересах фармацевтических компаний

Рассчитанный на пять лет закон о выделении 15 миллиардов долларов на помощь в решении проблемы СПИДа был подписан за несколько дней до саммита Большой Восьмерки в Эвьяне (Франция) в 2001 году. Два года спустя Джордж Буш предложил урезать эту статью расходов более чем на миллион. Это только одно из сомнительных мест программ по СПИДу, которые свидетельствуют о показушном возврате к «более сострадательной» политике США.

 

Новый закон определяет судьбу более чем половины денег, предназначенных для лечения. Администрация Буша в значительной степени перехитрила многосторонний Глобальный Фонд СПИДа.  Это был способ незаметно помочь фармацевтическим компаниям, которые боролись за то, чтобы страны Глобального Юга не приступили к производству дженериков* - лекарств от СПИДа, спасающих жизни людей.

 

«Любая программа США, которая была одобрена Глобальным Фондом СПИДа, должна покупать продукцию, производимую в США, у компаний из США. То есть, деньги программы тратятся на покупку лекарств по завышенным ценам, в результате чего их получает только незначительное число нуждающихся. Эти программы спасают жизни только немногих», - говорит Салих Букер из общественной организации «Африканское действие», Вашингтон.

 

Поправка сенатора Эдварда Кеннеди, которая гарантирует, что лекарства гарантированного качества закупаются по самым низким ценам, была отменена республиканским большинством. Партия республиканцев получила от фармацевтических компаний 20 миллионов долларов во время предвыборной кампании 2002 года (согласно информации Центра за отзывчивую политику (Center for Responsive Politics)).

 

Еще 20% вложений Буша направлены на профилактику. Одна треть этих денег идет на программы по пропаганде воздержания до брака, которые экспертами по вопросам здравоохранения повсеместно признаны бесполезными.

 

Кроме того, 10% финансирования предназначено для помощи сиротам и социально уязвимым детям. На помощь религиозным организациям будет потрачена, по крайней мере, половина этих денег. «Это приводит только к возрастанию роли религиозных организаций, что никак не обосновано, - говорит Букер. - Как будто в африканских странах нет собственных программ по СПИДу».

 

Чтобы получить хотя бы какую-то помощь, 14 отобранных для участия в программе стран Африки и Карибского бассейна сначала должны принять генетически модифицированные продукты питания из США. Многие африканские народы следуют директиве ЕС об отказе от генетически модифицированной пищи. 21 мая 2003 года на выпускном вечере в Академии охраны побережья (Coast Guard Academy), Нью-Лондон, штат Коннектикут, Буш резко критически высказался по поводу деятельности европейцев против продвижения биотехнологий в Африку. Закон о СПИДе наказывает африканские страны, которые имеют самое большое число ВИЧ-инфицированных граждан и которые отказались от помощи продуктами питания из страха, что они могут быть генетически модифицированными. США тратят около 0,12% ВНП (около 12 миллиардов долларов) на иностранную помощь - меньше, чем любая из крупных промышленно развитых стран. Неизвестно, сколько из 15 миллиардов долларов, предназначенных на решение проблемы СПИДа, будут, в конце концов, выплачены. Конгресс должен заново выделять эти деньги каждый год до 2008 года, при том, что в США постоянно увеличивается бюджетный дефицит. Тот факт, что Буш просит только 1,7 миллиарда долларов для фондов помощи ВИЧ-инфицированным на 2004 финансовый год, предполагает, что его административные приоритеты могут измениться. Поправка Белого дома, которая должна была дать мандат на полное финансирование инициативы Буша, была решительно отклонена конгрессом.

 

«Дьявол действительно прячется в деталях. После налоговых вычетов и всех расходов на борьбу с терроризмом, остается совсем немного денег, которые мы можем потратить на другие нужды, - рассказал “The San Francisco Chronicle” Фред Диллон, директор организации «Pangaea Global AIDS Foundation». - Это будет чрезвычайно трудно»

 

За неделю до саммита G8 в Эвьяне Буш поклялся бросить вызов самым важным партнерам США в увеличении вклада в борьбу со СПИДом - в соответствии с проводимой США программой. Это обещание он выполнил. Но что за этим стоит?

 

В 2001 году, во время массовых демонстраций против G8  в Генуе, главы самых богатых стран мира (США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Канады и Италии плюс Россия) стремились увести в сторону гнев протестовавших обещанием создать фонд, который бы поставлял 10 миллиардов долларов в год на борьбу со СПИДом. Только США собирались выделять 3,5 миллиарда долларов ежегодно. Но на данный момент страны G8 пожертвовали только незначительную часть обещанного.

 

Смелые планы США 2001 года относительно помощи в решении проблемы СПИДа получили положительные отзывы со стороны прессы, особенно в США. Так почему бы не попробовать снова? В 2003 году протесты против G8 снова обсуждались Бушем как цель номер один. Снова на фоне неприязни Европы к политике США, Буш спокойно повторил свою мантру о «борьбе со СПИДом».

 

Если Буш и его кампания хотят смягчить проблему заболеваемости СПИДом в Африке, они могли бы начать с упразднения огромных иностранных долгов континента. Но экономические программы IMF и Всемирного Банка за последние два десятилетия только уничтожили существовавшую в Африке систему здравоохранения.

 

В настоящее время 15 миллиардов долларов в год странами Африки платится по долгам, накопившимся за время правления различных военных диктаторов. Это значительно сокращает любые дотации – настоящие или фиктивные, которыми западные страны «награждают» африканский континент.

 

Джон Тарлетон (John Tarleton) для New York Indypendent и cybertraveler.org

 

1 июня 2003 г.

 

* Дженерик - более дешевый аналог оригинального (брендового) лекарства.

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4