Где зарыт ахтунг? Анализируем udaff.com

В процессе разбора udaff.com-а ваш покорный слуга осознал, что разруливаемая проблема гораздо шире, чем идеология одного из самых посещаемых сайтов рунета. Недавно заслуженный артист «South Park» Гоблин выложил в интернет до ужаса не юмористическую речь о том, «как же круто умирать за Родину»; радиомаксимумовский деятель г-н Стиллавин засветился в одной шобле с нациком Курьяновичем; осень 2005-го ознаменовалась появлением на попсовых радиостанциях  антикавказского «хита» «Сам ты «Наташа»!». На том же поле (гораздо осознанней, но и гораздо маргинальней) действуют “Clockwork Times” и Спайкер. То есть можно говорить о складывании новой национал-патриотической (молодежной) (суб)культуры, которая оперирует не черносотенно-державно-сталинистско-гитлеристскими образами, а «прикольными» нео-MTV-шными.

 

Но вернемся к нашим удавам. Безусловно, на этом сайте немало талантливого и смешного «креатива». На мой взгляд, их все шире принимаемые народом эксперименты с русским языком (не ими начатые, но, объективно, ими развитые) идут русскому языку на пользу. (Об этом можно было бы поспорить, но лучше в другой раз.) Примерно с полгода назад мне по заданию работодателя пришлось интервьюировать Удава. Удав тогда абсолютно серьезно заявил, что в перспективе ему бы хотелось создать «партию пАдонков», просто он и его соратники еще не совсем определились с идеологией и не нарыли на это дело денег. Какова же будет их идеология?

 

Udaff.com хорошо демонстрирует, что если интернационализм подменяется в обществе лживой политкорректностью, то выигрывает ксенофобская неполиткорректность. Udaff.com вещает: у нас не надо лицемерить, у нас можно писать то, что думаешь. Результат? Слоганы вроде «Чурко! Песдуй ф Ташкент!» воспринимаются как норма. Посетители рассматриваемого сайта не стесняются считать себя «контркультурой», хотя по сути они самые обычные бюргерские обыватели, которым просто сняли язык с цепи, и теперь они, радуясь «свободе», пересказывают друг другу новости ОРТ.  Прямолинейнее, чем в телевизоре – и более честно. Во время интервью Удав насчет проведения своего свободного времени ничего интересного сказать не смог: «Книжки читаю и с друзьями пью, так как я человек семейный, пью реже, чем хотелось бы». Выдержана в том же духе и большая часть «креативов»: «Маялся всю неделю в офисе, нажрался на выходных».

 

Нельзя пройти мимо и udaff.com-овской гомофобии. Кто не знает, не то, что гомосексуализм, а любые «гомосексуальные мотивы в творчестве» называются там «ахтунгом» и подлежат выявлению и искоренению. А «не ебаться в жопу» - это одна из основных добродетелей «пАдонков». Имхо, гомофобию ещё можно простить дремучему лесорубу из дремучего леса. Но не человеку, который умеет пользоваться интернетом. Гомофобия в некоторых аспектах хуже даже национализма. Если националистические предрассудки – это отраженные в кривом зеркале социальные проблемы, то гомофобия есть отражение личностной недоразвитости. Каким же пидарасом, каким же ахтунгом, каким ущербом надо быть, чтобы отслеживать, кто, как и почему ебется, и карать тех, кто делает это «неправильно»! Конечно, заниматься этим гораздо легче, чем замутить что-то против тех, кто действительно мешает людям жить: например, ментов, буржуев, чиновников…

 

Есть чувство, которое заставляет людей действовать. Авторы конституции США называли его «поисками счастья», а в «Автономе» оно называется «борьбой с нищетой повседневной жизни». Это чувство гонит очкастых юношей на сайты с «экстремистскими» теоретическими текстами в сотни вордовских страниц, а их пропирсингованных собратьев на концерты с очень громкой музыкой. Это чувство заносит трейсеров и альпинистов на сотни метров выше уровня моря, а дайверов и диггеров – на десятки метров ниже. Это чувство гонит секретарш «за тридцать» заниматься йогой в фитнес-клубах, анархистов – приковываться наручниками к административным зданиям, а антифашистов - с арматурой и бутылками идти врукопашную против нациков. Короче, все хотят выебнуться. Все хотят найти что-то необычное, контролировать свою жизнь и получать от нее удовольствие. Путь этот усеян множеством лживых и тупиковых тропинок. Udaff.com – просто одна из них.

 

Листьев

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4