Живая и правдивая книга о Михаиле Бакунине

В серии «Жизнь замечательных людей» только что вышла книга Валерия Демина «Бакунин» (М., Молодая гвардия, 2006). Пожалуй, это первая обширная биография великого анархиста, вышедшая в России в постперестроечные годы. Следует отметить, что в серии «ЖЗЛ» уже однажды (в 1970 голу) выходила превосходная биография Бакунина, принадлежащая перу замечательной исследовательницы русского анархизма Натальи Михайловны Пирумовой. Пирумова, в отличие от Демина, посвятила изучению жизни и деятельности Михаила Александровича несколько десятилетий жизни, и потому ее труд был обширнее, фундаментальнее, оригинальнее и основательнее в научном плане. Но, одновременно, в 1970 году действовала жесткая цензура, требующая непременных ритуальных «разоблачений» «мелкобуржуазности», анархизма и антимарксизма.

 

Уступая в научной фундаментальности наиболее значительным исследованиям биографии Бакунина (Макса Неттлау, Юрия Стеклова и Антони Каминского), нынешняя книга производит, тем не менее, довольно положительное впечатление. Она написана со знанием дела и с глубоким сочувствием автора к главному герою, осознанием колоссальных масштабов и всемирной значимости его личности, со стремлением понять «Мишеля», взглянуть на него свежим взглядом, а не заклеймить его, воспеть или вогнать в заранее заготовленную схему. (Роман Достоевского «Бесы» - талантливая, но односторонне-предвзятая карикатура на освободительное движение в России, сегодня для многих публицистов и ученых стал непререкаемой истиной и главным источником сведений о русских революционерах). Демин не скрывает недостатков и заблуждений Бакунина: склонности, увлекаясь, порой отрываться от реальности, отдельных националистических (германофобских, юдофобских и русофильских) высказываний.

 

Используя многочисленные разнообразные источники и рисуя широкий исторический фон эпохи, автор книги выразительно показывает грандиозную и обаятельную личность бунтаря – неистового борца за человеческое освобождение, глубокого мыслителя, революционера, вольнодумца, апостола анархии (не хаоса, а свободы и самоуправления) и критика марксистского государственного социализма. Демин любуется и восхищается своим героем – и его восхищение невольно передается читателю.

 

Для человека, ничего ранее не знавшего о Михаиле Бакунине, эта книга, написанная живым языком, с ясно выраженной (но не навязываемой читателю) личной авторской позицией и не содержащая значительных фактических ошибок (хотя некоторые мелкие «ляпы» в ней все же встречаются), будет прекрасным введением в жизнеописание замечательного русского анархиста. В книге «Мишель» предстает то в окружении своего семейства в усадьбе Прямухино, то среди московского кружка Станкевича (рядом с Белинским, Герценым и другими), то в гуще немецких младогегельянцев и французских радикалов и социалистов, то в сибирской ссылке, то на баррикадах Праги, Парижа, Дрездена и Лиона, то среди рабочих-анархистов – своих швейцарских и итальянских последователей.

 

Даже среди таких людей, как Чаадаев и Тургенев, Станкевич и Белинский, Гервег и Вейтлинг, Прудон и Маркс, Руге и Мицкевич, Гарибальди и Герцен, Жорж Санд и Вагнер, титаническая фигура Михаила Бакунина выделялась своими эпическими масштабами – и потому пафос его неповторимой личности, хорошо переданный в книге, был пафосом выстраданным, искренним, волнующим нас сегодня так же, как он волновал и трогал его современников. «Займем огня у Бакунина!» – этот страстный призыв поэта Александра Блока и сегодня актуален. Хорошо показана энергичная, самоотверженная, максималистская натура Бакунина – быть может, величайшего в истории Дон Кихота Революции и борца за свободу. Отдается должное и его критике государственной бюрократии, партийно-парламентских фарсов, буржуазной цивилизации, самодержавного деспотизма, марксистского авторитаризма – критике, не утратившей актуальности и полтора века спустя. Показаны многочисленные сбывшиеся пророчества русского анархиста (хотя, надо признать, теоретическая деятельность Бакунина дана в книге очень схематично и неполно).

 

Книгу украшает и дополняет богатый иллюстративный материал – на три четверти воспроизводящий иллюстрации из пирумовской книги о Бакунине, а на оставшуюся четверть почерпнутый у тверского исследователя рода Бакуниных В.И. Сысоева. Хорошо показана и его частная жизнь, быт и взаимоотношения с близкими людьми. Такие ключевые и спорные эпизоды его биографии, как борьба с авторитаризмом Маркса в I Интернационале или «нечаевская история» изложены достаточно подробно и полно. Значительное место уделяется восприятию Бакунина современниками и потомками, его отражению в литературе, философии, живописи, музыке (в частности, в творчестве Рихарда Вагнера, Альбера Камю, Ивана Тургенева, Николая Ге, Константина Аксакова, Федора Достоевского). Бакунин – человек-легенда, и в книге Валерия Демина изображены и «реалистическая» и «легендарно-мифологическая» стороны судьбы человека, навеки вписавшего свое имя в мировую историю и во многом изменившего ее.

 
 

Можно было бы не согласиться со многими оценками автора книги, указать на фактические неточности и отсутствие в книге некоторых важных сюжетов и тем, на некоторую фрагментарность изложения, на чрезмерную перегруженность текста обширными цитатами, на неправильность сближения большевизма с бакунизмом или на научную несостоятельность именования Бакунина «русским панславистом» (ученый-бакуниновед нашел бы многое, к чему можно было бы придраться и что покритиковать в этой книге – но ведь книги все же пишутся для людей, а не только для «ученых специалистов»!) Однако обо всех этих недостатках книги можно сказать словами Герцена о Бакунине: эти недостатки незначительны, а достоинства – велики. 

 
Петр Рябов

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4