Паркур для анархо-коммунистов: руководство по свободному движению по городским улицам

Многое из написанного здесь уже обсуждалось ранее: люди бьются над объяснением сущности паркура с тех пор, как он появился. Особенность же данной статьи в том, что наша первостепенная задача – привлечение радикальных противников капитализма в стройные ряды РК-сообществ (PK – сокр. от фр. parkour). Не отклоняясь далеко от темы, мы постараемся дать общую характеристику РК для тех, кто никогда с подобным не сталкивался. 
Для начала, дадим краткое определение из интернет-энциклопедии «Википедия»:

«…квази-спорт, где основная задача – преодоление всевозможных преград на пути с помощью быстрых и приспосабливающихся движений». «Трейсеры» – так называют тех людей, которые занимаются паркуром. Термин «free-runner» (англ. – свободно бегущий) широко используют СМИ. Журналисты повсеместно применяют название «free-running» для описания движений, похожих на паркур, но в таких действиях заложено больше показушности, чем есть в истинном паркуре. Главная цель в паркуре – проложить себе путь вперед плавными, ловкими движениями, без пауз и остановок. Неизменное правило – никогда не двигаться назад. Трейсеры убеждены, что можно преодолеть любую преграду напрямую, не сворачивая и не обходя. 

«Восхитительные, пластичные, ловкие, умелые, выносливые, стойкие были их тела, хотя у них не было другого учителя, кроме Природы» – Дж. Хейберт. 
Зачатки паркура начали появляться в рядах французских вооруженных сил. «Будь сильным, чтобы быть полезным» – этот девиз соединил в себе мужество, физическое здоровье и чувство альтруизма – как раз те качества, на которые уповал молодой моряк Джордж Хейберт, придумав эту фразу в начале 1900-х годов. Путешествуя по Африке, Хейберт был изумлен идеальной физической формой местных туземцев при том, что они не имели никаких гимнастических программ и тренажеров. Хейберт пришел к выводу, что все дело в природном «тренажере» – такие основные виды активности, как бег, карабканье, прыжки, приседания, плаванье составляют вместе цельный тренировочный режим. Воодушевленный возможностью развивать подобный «естественный метод», Хейберт совместил его с техникой «parcours du combatant» (практический курс преодоления полосы препятствий) на специально сконструированных площадках, что позволило отказаться при подготовке в армии от использования системы жестких шведских тренажеров. 

Подобные размышления, на которых Хейберт построил целую идейную систему, в начале двадцатого века казались чем-то новаторским по отношению к вопросу о физической форме человека. Многие вещи, разработанные Хейбертом для тренировок и развития тела, воспринимаются сейчас как само собой разумеющееся – курсы преодоления полосы препятствий в армии, многообразные игровые площадки для детей. Хейберт рассматривал развитие тела и души как неразделимый процесс, но понадобились десятилетия, чтобы подобное сочетание вновь стало приоритетным. Популярность «естественного метода» в мире возрастала, и он был утвержден как начальная подготовка в армии, особенно во французской.
Раймонд Белль – солдат, познакомившийся с данной концепцией во время службы во Вьетнаме, затем передал свои знания сыну, Давиду, который, в свою очередь, вместе с другом детства Себастьяном Фука, станет одним из первых трейсеров в трущобах Парижа. Вдвоем они, еще будучи тинэйджерами, играли в ниндзя на школьных крышах, бегая и прыгая по всему и со всего, что только возможно. Эти увеселения приобрели более серьезный окрас, дополненные методом Хейберта, но, как описывает Фука, «взгляд и образ мышления в паркуре должны быть как у ребенка». Таким образом, у паркура – философские корни, возможно, уходящие вглубь веков. Французская молодежь положила начало популяризации паркура, затем уже появились фильмы, видеоролики, реклама и даже видеоигры.
Паркур пока еще только набирает обороты, однако, уже ведутся оживленные споры в РК-сообщетсвах, считать ли паркур видом спорта, игрой, что приведет к нежелательной коммерциализации, которая разрушит истинный дух паркура, как это произошло со скейтбордом за последние десятилетия. 
«Паркур всегда существовал, всегда был здесь, это нечто, которому никто не может присвоить ярлык, ограничить и понять. Мы не могли его спрятать, засунуть в чемодан и положить на чердак, не могли игнорировать» – Давид Белль.
«Паркур значительно глубже и шире, чем просто какое-то одно движение или исполнение этого движения» – Себастьян Фука. 

В наши дни в РК-сообществах выделяются пуристы, которые видят в паркуре прежде всего искусство движения, которое расширяет границы сознания; а также так называемые приверженцы «свободного стиля» в паркуре, когда различные выкрутасы и трюки исполняются ради создания эффекта. 

Так как наша основная цель здесь – показать полезность паркура для антикапиталистической культуры, мы не будем подробно останавливаться на его «свободном стиле», так как это скорее будет интересно людям с акробатической подготовкой. Тем не менее, следует отметить, что для двух тенденций есть общее правило – абсолютная свобода движения. И в самом деле, для трейсеров многие элементы городской застройки – лестницы, стены, ограды, даже здания – рассматриваются, в первую очередь, как препятствия на пути свободы движения. Соответственно, философия паркура может рассматриваться в более широком контексте, в то время как сама практика этого искусства может стать метафорой полного освобождения. 

Успех и популярность паркура в его разносторонности и, как результат, в его синтезе с ранее существовавшими воинскими искусствами. Основные законы движения, развивающиеся на протяжении всей человеческой истории, имеют непосредственное отношение к такому постоянно меняющемуся действу, как паркур. Гораздо сложнее передать в тексте все те психологические преимущества, которые дает паркур. На чисто биологическом уровне физическая нагрузка заставляет организм вырабатывать эндорфины – природные гормоны, которые действуют как легкий наркотик. 

Регулярные упражнения приносят чувство удовлетворенности и уверенности, особенно когда тренировки начинают приносить результаты. Следует отметить, что паркур не соревновательный спорт, но с командным духом, который воспитывает как раз те отношения, которые очень важны для анархистов. 

Любой, кто ничего еще не знает о паркуре, но становится свидетелем слета трейсеров, может подумать, что перед ним клубок из людей, хаотично бегающих и отскакивающих от близлежащих предметов. Замечательность паркура в том и состоит, что любой, не имея ни рубля, может приступить к практике немедленно, просто начав бегать и взаимодействовать с окружающей обстановкой. Предвкушение результатов поможет вам преодолеть смущение на начальном этапе, учитывая, конечно, что потребуется время для того, чтобы вы развили свои навыки хотя бы до оценки «удовлетворительно». Подключение своих друзей для взаимной страховки – отличная идея.
Несложно заметить, что паркур – это тяжелый труд. Занимаясь им, трейсер – не новичок – должен  бежать все время по прямой, не обращая внимания ни на какие препятствия, и преодолевать их (где-нибудь в соседнем квартале, например), подключая к действию каждый предмет, в том числе и стены зданий. Часто сложно себе вообще такое представить: повторяющиеся серии прыжков, скачков, опорные прыжки, которые выполняются таким образом, чтобы затем плавно перейти к следующему действию, обычно к бегу. Как о составляющем элементе этой техники, нужно сказать о падении, переходящем в «shoulder-roll» – это перекат через плечо для снижения нагрузки на ноги при приземлении и для сохранения скорости передвижения. 

Многие приемы, основанные на элементах различных боевых искусств, можно исполнить безопасно для себя только после тщательных тренировок. Напомним снова, и это очевидно, что такая забава, как паркур, чертовски опасна, поэтому особо отметим, что всем трейсерам следует начинать очень осторожно, уделяя внимание деталям. 

СМИ внесли свою лепту, изобразив паркур как сумасбродное действо, состоящее из серии убийственных прыжков по крышам, и опубликовав несколько статеек про это. На самом же деле, подобные описанные в СМИ трюки выполняют самые опытные трейсеры, и паркур этим не ограничивается. Для нас, как для групп революционно настроенных анархо-коммунистов, в паркуре важна не красота исполнения и трюкачество, а те преимущества, которыми он нас наделяет по отдельности и в группе. 

Вспомним снова основу «естественного» метода, и станет очевидно, что паркур совершенствует наше тело и дает каждому из нас шанс приобрести незабываемый опыт. Любой человек может стать трейсером без всяких тренажеров и обучающих курсов, отсюда еще одно преимущество паркура – большие перспективы распространения среди всех слоев общества. Паркур знакомит нас с жизнью улиц, заставляет учиться маневрировать среди них – такие умения станут бесценным оружием противостояния полиции, спецслужбам и прочим враждебно настроенным элементам. 

Для паркура не требуется никакой специальной экипировки или «доспехов», все, что тебе нужно – это пара крепких ботинок или кроссовок и кофта с длинными рукавами. Как только ты готов приступать – самое время найти подходящее место. 
Первое, что ты и твои друзья захотите сделать – это найти хорошее место, где можно начать тренировки. В самом начале будет полезным отработать несколько базовых приемов, не требующих преодоления больших расстояний, хотя твоя конечная цель будет умение приспособиться посредством движений к любому типу архитектурных строений. Если ты совсем еще новичок, то не стремись сразу пытаться пробежать большие расстояния. Спокойно осмотрись вокруг, найди взглядом те «зацепки» в виде низких стен, щелей и подобных элементов, которые могли бы быть тебе весьма полезными. Интересные местности можно найти недалеко от школ, станций метро, парков. 

Не забывайте, что бег – важная составляющая паркура и лучше всего тренироваться группами. Регулярные занятия бегом натренируют твои ноги и укрепят сердечно-сосудистую систему, ты научишься передвигаться в пределах любой местности, невзирая ни на какие препятствия. 

Очень важно, чтобы ты серьезно относился к физическим нагрузкам и готовил тело к стрессу, разминаясь каждый раз до и после тренировки. Это не только снизит риск получения травмы, но и повысит твою гибкость. 

Для достижения минимального профессионализма требуются сотни тренировок. Многие упражнения можно выполнять самостоятельно по частям в сочетании с бегом, следуя индивидуальному плану: прыжки с отталкиванием от стены, выполняемые несколько раз подряд с каждой стороны, ходьба по перилам для выработки равновесия. Все самое важное, естественно, отрабатывается на практике, в непрерывном беге, что большинству новичков сложно выдержать. Один очень важный элемент – правильное падение – мы рассмотрим здесь более подробно. 

Во время каждой тренировки ноги и, особенно, колени испытывают колоссальную нагрузку и шок, получаемый от прыжков с этажей и скачков через перила. Все это будет безболезненно, если ты умеешь правильно падать. Для любой ситуации есть проверенные техники, которые помогут избежать сильного удара и беспрепятственно вернуться к бегу. Самое первое правило, помогающее избежать болевого шока, – согнуть колени при падении. При приземлении на корточки выставь обе ладони вперед и ударь их об землю, перенаправив, таким образом, энергию удара. 

Конечно, простой группировкой и опорой на ладони всех прыжков не смягчить, поэтому используют еще такой элемент, как перекат через плечо. Ты приземляешься сначала на ступни, сгибаешь колени, подаваясь корпусом вперед, приподнимаешься на пальцах ног, совершаешь перекат и – возвращаешься к бегу. Происходит перенаправление энергии удара вовне, а не в твое тело, и если рол выполняется правильно, то он будет весьма эффективен при затяжном падении. 

Чтобы правильно выполнить рол на плече, потребуются сотни тренировок и тысячи попыток. Приступая к технике выполнения переката, делай его сначала на траве и в положении на четвереньках. Вначале все выполняй очень медленно. Концентрируй внимание на касании плечом земли. Само движение подразумевает перекат на боку так, чтобы не касаться позвоночником земли. Ты должен наклонять тело таким образом, чтобы в результате оказаться снова на ногах, а не на спине. Практиковать такой вариант рола можно из положения сидя в медленном темпе раз 75 в день, а не пытаться все сразу выполнить на твердой поверхности или, тем более, в прыжке. 

Как члены Red & Anarchist Action Network, мы находим в РК удивительный культурный потенциал, который только обогатит нашу культуру так же, как и граффити, хип-хоп, панк или DIY (do-it-yourself). В контексте наших критических статей против иерархичности в музыке, культуре одеваться, паркур – развивающееся явление с огромными возможностями для расширения сознания и стремления к развитию здорового тела и духа внутри наших сообществ. 

К сожалению, паркур пока еще не проник глубоко в наши антиавторитарные круги, так же, как и нет подобных идей внутри самого паркура. Доступность занятия этим искусством – большая выгода, которая поможет этому коммунитарному движению остаться свободным от корпоративного влияния несмотря ни на что. 


WWW.REDANARCHIST.ORG

Author columns

Владимир Платоненко

The worst thing Putin has done in Ukraine is to reconcile the authorities with the people. The president has turned from an object of universal criticism into the Ukrainian Charles de Gaulle.1 The general of the Ukrainian Interior Ministry offers to deliver himself to the Russian army in...

10 months ago
Антти Раутиайнен

The results of the first 30 years of “democracy” in Ukraine are, to put it mildly, unconvincing. The economy and the media are in the hands of rival oligarchs, corruption is at staggering levels, economic development lags behind many African countries, and in addition, the country has become the...

11 months ago
4