Мнение: духовное просвещение или психология рабства?

Так случилось, что на этом этапе моей жизни я решила пройти курс экзистенциальной психотерапии. Спасибо патриархальному, капиталистическому обществу за это. К сожалению, в условиях неравенства, дискриминации и засилья монотеистических религий одни дисфункциональные люди порождают других дисфункциональных людей. Наше общество больно, и так будет продолжаться пока мы – люди, не уничтожим все институты подавления и дискриминации. Об одном таком институте мы и поговорим далее, и имя ему - РЕЛИГИЯ.

Вернемся к моей психотерапии. У меня просто замечательный психотерапевт. Это женщина, которая без вмешательства медикаментозного лечения избавила меня от бессонницы и кошмаров, которые преследовали меня не один год. Она открыла для меня целый непознанный мир психологии и психотерапии. Это побудило меня на желание сдать ЕГЭ на следующий год и поступить на психолога, чтобы в дальнейшем помогать людям.

На очередной сессии (сеансе психотерапии), которая была как всегда интересна и познавательна, она порекомендовала мне почитать труды доктора наук, профессора кафедры психиатрии Гнездилова Андрея Владимировича, так называемого доктора-сказочника. Этот доктор знаменит не только тем, что открыл в России первые хосписы для тяжелобольных и стариков, что несомненно является огромной его заслугой, но также он известен тем что «убаюкивает» страх людей перед смертью путем рассказывания сказок и игрой в куклы. Что, вероятно, как бы смешно и абсурдно ни звучало на первый взгляд, может быть весьма эффективно, оригинально и интересно. Также, этот доктор знаменит своей религиозностью и мнением, что всех умирающих необходимо «обратить» в веру, даже тех, кто этому активно сопротивляется. Об этом более подробно можно почитать в интервью с доктором. Например, здесь: 

Я не утверждаю, что Гнездилов насильно насаждает свою веру другим людям, вероятно этот человек помог сотням умирающих принять смерть легче, чем если бы они сделали это в одиночку. Вероятно, этот человек облегчил страдания многим людям, но считаю своим долгом написать эту статью и высказать свое мнение касаемо вреда религиозной морали и насаждении веры в загробную жизнь.

Религия не только является патриархальным и репрессивным институтом власти, но и мощным инструментом отрицания. Отрицания своей ответственности, ощущение беспомощности перед Божественным строгим надзором или же появления чувства вседозволенности. Я сейчас говорю о гибком понятии греховности. Только задумайтесь – судя из того, что написано в Библии, человек может сотворить буквально все что угодно – насиловать детей, убивать, грабить, стирать с лица земли целые города и государства, но стоит ему помолиться и раскаяться, как владыка снимает с него все грехи и освобождает от личной ответственности за содеянное. Как вы думаете, почему большинство криминальных боссов и государственных деятелей культивируют религию, занимаются благотворительностью, строительством церквей и приходов?

Лишь один грех Бог не в состоянии простить – это право распоряжаться своей собственной жизнью самостоятельно. Он не прощает самоубийц, не поощряет право на то, чтобы добровольно уйти из жизни. Тем самым он говорит нам – я вам дал жизнь, мне и решать, когда ее забрать. Следовательно, единственное, чего хочет от нас Бог – это служение ему. Быть полностью подчинёнными его воле. Но ведь такая психология – это психология рабства, и, следовательно, отношения между Богом и человеком – это всего лишь зеркало отношений между господином и его рабом. Очень легко, управлять людьми, которые свято верят во всемогущего господина, чья власть на столько безгранична, что даже после смерти человека она над ним не прекращается. Это порочный круг, из которого невозможно выйти.

По сути эта сверхсущность, именуемая Богом далеко не идеальна. Этот персонаж из библейской мифологии эгоистичен, безответственен, властолюбив, имеет садистские наклонности и женоненавистник. Взять к примеру его неудавшийся эксперимент с первой партией человечества, которую он расценил как бракованную. Сначала он породил людей (рабов-детей), а потом, когда они отказались его слушать, просто убил их. Как после этого он может осуждать детоубийство людьми, которые считают, что их дети неполноценны или аборты? Достаточно лицемерно, неправда ли?

Про садистские наклонности:

Возьмем, пожалуй, самый первый пример. Конфликтная ситуация между Богом и всеми известной парой - Адамом и Евой, произошедшая в раю. Бог сотворил первых людей, поселил их в идеальном мире, дал им то, что мы называем «свободой воли» и тут же предложил им дилемму, ограничивающую эту свободу – оставаться в невежестве, но жить в раю или же съесть плод с древа познаний (что вероятно может поставить их в приблизительно равное положение с ним) и быть изгнанными и навсегда проклятыми. Разве это не изощренный садизм, сначала давать людям свободу, а потом ограничивать ее? Если же Бог так хочет, чтобы люди ему подчинялись – зачем же давать им свободу воли?

Здесь можно при желании увидеть метафору, о рабах, которые из-за невежества любят свое положение и считают себя защищенными вплоть до того времени, пока не осознают, что они всего лишь рабы. Этот прием – оставлять в полном невежестве людей, вообще очень распространен и в повседневной жизни. Рассмотрим хотя бы ситуацию с карьеристами – как вы думаете кого быстрее приблизят к повышению, работника, который имеет свое мнение и старающегося постоянно расти в профессиональном плане или же преданного и беспрекословного исполнителя конформиста? Пока существует понятие Бог, человек всегда будет рабом. К тому же история показывает, что священники всех религий, за исключением преследуемых, были союзниками тирании.

Про женоненавистничество:

(Актуальная тема в связи с предложением РПЦ запретить аборты.)

Бог и его свита не выносит даже мысли, о конкуренции с женщинами, по правде говоря он вообще не выносит никаких конкурентов, а служители церкви целенаправленно и старательно их уничтожают.

Как бы мне не говорили, что христианство одна из тех религий, которая уважает и ценит женщин, приводя в пример Деву Марию и всех великомучениц, аргументов не хватит чтобы это доказать. Христианская религия, как и множество других патриархальных религий, никогда не уважала женщин, а лишь уничижала и ставила всех «сестер Евы» в положение вечных прислужниц мужчин и инкубаторов. Эта религия даже умудрилась очернить сам процесс рождения, что являются наглядным жизнеотрицающим фактором.

С точки зрения этой религии и веры – женщина греховна и именно по вине женщины есть понятие первородного греха. Ведь когда ребенок рождается он входит в непосредственный контакт с вагиной женщины, а по мнению христианской религии вагина – это просто сосредоточение греха и грязи.

Кстати именно из-за вот такой вот морали многовековая история порождает больных, дисфункциональных людей, чья сексуальность подавлялась с младенчества. Именно из-за такой морали понятие секса ассоциируется с чем-то неправильны, запретным и грязным. И именно из-за такой морали общество порождает целый культ женоненавистничества. Мужчины приобретают садистские склонности в сексе, а женщины ненавидят и стесняются своего тела. На этом фоне множество людей страдают разными сексуальными отклонениями. Есть такой термин как мизогиния, который хорошо описывает эту ненависть.

Жизнеотрицание:

Кроме всего прочего, вера в загробную жизнь является самым настоящим отрицанием жизни. Религиозные каноны построены на страхе вечных мук еще одного мифического места, куда якобы отправляются непослушные, не верующие или приверженцы другой религии – Ад или на страхе гнева божьего. Библейские каноны заставляют верующих лицемерить, отказываться от желаний, вести аскетичный – богоугодный образ жизни, подставлять левую щеку, когда тебя бьют по правой, вместо того чтобы бороться за себя и свою жизнь, ненавидеть адептов другого вероисповедания, соблюдать заповеди не потому, что убивать, насиловать и грабить плохо, а для того-чтобы после смерти попасть в рай. Чем не отрицание жизни? То есть Бог нам говорит – земная жизнь это всего лишь переходный период, проверка достойны ли вы вечной жизни в раю. Религия убеждает нас отказываться от настоящей жизни, для того чтобы после смерти иметь право на жизнь в мифическом месте. При чем сам то Бог, создавший все эти правила не торопится их соблюдать.

С помощью таких институтов как церковь и патриотизм в мире оправдывались самые страшные злодеяния. Я считаю себя противницей религиозной морали и вообще любой морали, как инструмента искусственного контроля и манипулирования над людьми. Нет ничего ужаснее, чем насаждение веры и религии авторитетными лицами, особенно если эти лица являются докторами наук. Ведь если допустить, что Бог действительно существует – это означает, что наша жизнь нам не принадлежит и мы за нее не ответственны, а смерть — это заготовленная точка на нашем пути и может произойти только в строго предусмотренный Богом момент, в предусмотренное Богом время, и раз это что-то запланированное – значит это можно и отменить. Например, поменять хозяина, и стать рабом не бога, а дьявола, чувствуете, как одна ересь превращается в другую?

С таким верованием можно смело отказываться от медицины, точных наук и уповать на Бога. Мистификация таких вещей, как смерть и рождение, превращение их в таинство создает ложное представление людей о жизни как таковой, порождает элитарные слои, в виде «экспертов» священно-служащих и умаляет родовые страдания женщин.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если бы история человечества была сном, который не остался в памяти проснувшегося человека, то все было бы намного проще.

2 недели назад
R.P.

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?».

3 недели назад
andron
2