Все материалы

Тень человека в черном: интервью с обвиняемым по "болотному делу" Дмитрием Бученковым

Дмитрий Бученков

Для российских следователей и судей неважно, участвуешь ты в акциях протеста или нет. Публичная критика государственной системы может стать поводом для тюремного заключения.

 

Презентация журнала "Автоном" и встреча с Алексеем Сутугой в Питере

Алексей "Сократ" Сутуга

В эту субботу в Санкт-Петербурге состоится встреча с Алексеем "Сократом" Сутугой – бывшим политзаключенным и участником редколлегии . Он расскажет об «Автономе» – российском анархистском журнале, появившемся в 90-е годы и сохранившемся в эпоху интернета. О чем мы пишем, как готовим журнал, чего мы добиваемся и как нам можно помочь.

Ждать ли в 2018 тотального запрета открытых информационных технологий в РФ?

Ждать ли в 2018 тотального запрета открытых информационных технологий в РФ?

В связи с меня посетила мысль о готовящихся с 2018 года преследованиях любого проживающего на территории РФ за использование зашифрованного сетевого трафика, передаваемого по технологии P2P или F2F.

Винтаж 12 июня: интервью с задержанной анархисткой

12 июня по многим городам России прокатились акции протеста, которые вполне ожидаемо увенчались массовыми задержаниями. Среди арестованных активистов были и анархисты, пришедшие на акции в индивидуальном порядке. О том, как проходили задержания и что происходило потом, редакции avtonom.org рассказала питерская анархистка, попавшая под пресс правонарушительных органов.

- При каких обстоятельствах тебя задержали?

Анархисты на митинге 12 июня в Нижнем Новгороде

«Навальный» митинг в Нижнем Новгороде прошел не с таким угаром и потерями, как в столицах. Насколько известно, у нас никого не задержали, и все прошло мирно, в специально отведенном загоне. С главной сцены звучала музыка, призывы сменить правящих лиц. Правда, были и такие выступающие, которые благодарили находящихся рядом полицейских за их добрые сердца. Однако порадовали и адекватные призывы – например, поддержать борьбу против точечной застройки, а также менять всю вертикаль власти.

Сибирскому анархо-синдикалисту Василию Старостину требуются средства на операцию

Недавно стало известно о тяжёлой ситуации с одним из ветеранов сибирского анархо-синдикалистского движения, одним из организаторов Сибирской Конфедерации Труда, Василием Старостиным. Сейчас ему срочно требуется 80 000 на операцию, а сам он находится в стабильно тяжелом состоянии.

Антикоррупционный митинг 12 июня в Тюмени

12 июня в Тюмени, как и во многих других городах России прошли митинги против коррупции. На этот раз городские власти согласовали его в Заречной части города, чтобы оппозиция митинговала подальше от центра и не смущала народ. Несмотря на это, демонстрантов было примерно столько же, сколько и на митингах 26 марта. Полиция запретила организаторам использовать квадрокоптер, чтобы затруднить подсчет участников, однако сами менты установили несколько навороченных камер видеонаблюдения, которые снимали митинг.

Вооруженная борьба анархистов в Рожаве и за ее пределами: интервью с IRPGF

Публикуем интервью с участниками группы  «Интернациональные революционные народные партизанские силы» (IRPGF). «Интернациональные революционные народные партизанские силы» (IRPGF) — это военный вооруженный самоорганизованный и горизонтальный коллектив, действующий с целью защиты социальных революций по всему миру, напрямую противостоящий капитализму и государству и содействующий делу анархизма.

Андрей Лошак: "Спасибо, что ты меня сюда вытащил"

Андрей Лошак

Я не очень понимал смысл переноса акции на Тверскую, а также лозунги, под которыми она проходила, но пошел, чтобы посмотреть в действии на ту самую революционную «школоту», о которой после 26 марта столько разговоров.   Простоял два часа на Тверской возле Известий, потом омон выдавил нас в Настасьинский. За это время встретил буквально пару знакомых, вокруг действительно была в основном молодежь.

Митинг 12 июня в Иркутске

На площади Труда возле Иркутского цирка собралось около полутора тысяч человек. В городе стояла 30-градусная жара, поэтому часть участников митинга предпочла не стоять возле трибуны, а укрыться в тени. Хотя митинги 12-го июня нередко называют митингами сторонников Навального, большинство выступающих говорило не о Навальном и даже не о разоблачениях коррупции, а о социальных проблемах: низкой зарплате, проблемах с ЖКХ, варварской вырубке лесов и т.д.

«На революцию это не похоже» (питерские анархисты об акции 12 июня)

12 июня в Петербурге оппозиция вновь попыталась вывести недовольных на массовый протест. Смольный не согласовал никаких акций на Марсовом поле (Питерский «гайд парк» - самое глухое место в центре, якобы, предназначенное для массовых мероприятий) и всех, кто приходил на площадь в назначенное время встречали ОМОН и крики ментов в матюгальники, о том что акция не согласована «проследуйте в бесплатные автобусы до Удельного парка, где пройдёт массовая акция». По разным подсчетам на Марсовом поле собралось нескролько тысяч человек, чтобы принять участие в протестах.

Красная Кнопка — правозащита всегда под рукой

Красная кнопка

Перед завтрашним экшном на митингах против коррупции установите на телефон приложение "".  Красная Кнопка защитит вас от произвола представителей власти и быстро оповестит ваших друзей, родственников и правозащитные организации о произошедшем.

  • Автоматически определим отделение МВД, в которое вас доставили.

Алексей Гаскаров: «Право на свободу собраний бесполезно, если это просто декорация»

Алексей Гаскаров

Антифашист, фигурант «болотного дела» рассказал Зое Световой, как с юности он стал заниматься общественной деятельностью, что сейчас должна делать оппозиция, и почему он сам после 3,5 лет в колонии предпочитает быть наблюдателем, нежели активным политиком.

— Как получилось, что вы стали заниматься общественной деятельностью?

Бастующих дальнобойщиков выгоняют с протестной стоянки на МКАДе

7 июня  полицейские потребовали до завтрашнего утра освободить парковку для грузовых автомобилей на 6 км МКАД. Стражи порядка объяснили это началом ремонтных работ. Однако дальнобойщики никуда уезжать не собираются - парковку недавно ремонтировали и там лежит хороший асфальт. Но люди опасаются, что к ним применят силу.

Из Курдистана в Курдистан: Путешествие к людям, выбравшим самоуправление

Антрополог из Москвы попытался попасть в блокированную со всех сторон автономию сирийских курдов. В пути он встретил коллег и познакомился с политическим и культурным ландшафтом Иракского Курдистана.

Отрасли экономики Рожавы

Публикуем перевод отрывка статьи Денгира Гюнеша об экономике Рожавы с сайта «Кооперативная экономика в Курдистане». Статья проливает свет на подробности экономической ситуации в Рожаве на рубеже 2015-2016 годов. Давая больше информации, она всё же оставляет больше вопросов, чем ответов. Каково соотношение частного и кооперативного труда? Взимается ли процент упомянутыми в статье банками? И так далее…

Мятеж ИГИЛ на острове Минданао: комментарий от филиппинского анархиста

Мы взяли комментарий комментарий у товарища в регионе, чтобы узнать, как местные анархисты рассматривают  конфликт, начавшийся недавно на Филлипинах, и каково реальное положение дел в Минданао. Мы беседовали с товарищем Джеем Ксавьером Манпатиланом (Hay Xavier Manpatilan).

— Привет, товарищ!

— Приветствую товарищей из коллектива Прамень!

— Не мог бы ты коротко рассказать нам о политической обстановке и этническом «раскладе» в Филлипинах.

Забастовка строителей космодрома "Восточный"

Из-за невыплаты зарплаты строители космодрома "Восточный" начали забастовку. На дорожных указателях по дороге на стратегический объект появились растяжки с надписями "Верните зарплату" и "Где наша зарплата".

Kак анархист-программист оказался в рядах сражающихся с ИГИЛ

Криптоанархизм — это политизированная технологическая субкультура, ее представители занимаются защитой личной приватности человека от любых, особенно цифровых форм слежения. Британский программист иранского происхождения Амир Тааки сначала отстаивал идеалы криптоанархизма в цифровой среде, создавая биткоин-проекты. Но потом решил принять участие в настоящей революции, сражаясь с ИГИЛ.

Да здравствует свободное пространство!

Недавно на avtonom.org появился материал с заголовком «Греческие анархисты заполняют пространства, оставленные государством». Само по себе название наталкивает на мысли о возможностях для анархической практики. Действительно: там, где государство оставляет непаханное поле, анархисты могут продемонстрировать потенциал и эффективность общественной деятельности без государственного вмешательства. Например, там где государство махнуло рукой на правильную утилизацию отходов, зелёные анархисты получают возможность проявить себя и предложить какие-нибудь удобные способы сортировать и экологично утилизировать мусор.

На изломе цивилизации

С 2009 года стало очевидным, что мир вступил в новую эпоху развития. Постулаты неолиберальной экономики оказались разбиты глобальным экономическим кризисом. Впервые с Великой Депрессии 30-х мировой ВВП откатился назад. Старые догмы об устойчивом развитии послевоенного мира перестали существовать. Вашингтонский консенсус — «глобализация и либерализация установят демократию и построят прекрасный мир для всех» — оказался пустой иллюзией.

Джеймс Скотт: «Главное — это жить, не имея дела с государством»

Искусство быть неподвластным

Джеймс Скотт — анархист от современной академической антропологии и этнографии, автор множества работ о сельской местности, беднейших слоях населения и низовых формах протеста и консолидации. В «Новом издательстве» вышла его книга «Искусство быть неподвластным» — исследование Зомии, необычной территории в Юго-Восточной Азии, население которой столетиями сопротивлялось государственному контролю. «Горький» поговорил с социологом Александром Никулиным, научным редактором издания, о его знакомстве с автором, любви Скотта к России, высокогорном анархизме и о противоречивых отзывах на книгу.

Фрагменты фрагментов анархистской антропологии

Фрагменты анархистской антропологии

Эту книгу я приобрёл на дистро в рамках одной из лекций Петра Рябова. Впервые видел его вживую, тогда как до этого (и по сей день) неоднократно слушал его лекции. Очень уж хотелось получить автограф Петра на его собственной книге. Есть у меня такая страсть — коллекционировать книги с автографами авторов. К сожалению, книг Рябова у меня не было, а на дистро они уже закончились. Пришлось купить книгу незнакомого автора с малопонятным мне тогда названием и попросить Петра Владимировича поставить роспись там.

Авторские колонки

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии...

12 часов назад

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие.

5 дней назад

Свободные новости