Все материалы

День Азата: формула беспредела

Завтра, 25 января, журнал Doxa и проект "делай культуру" приглашают вас на День Азата. Мероприятие посвящено анархисту и аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову, который уже почти год находится в СИЗО по абсурдному обвинению. Уже очень скоро должно состояться судебное заседание, которое определит, что будет происходить дальше с Азатом. На мероприятии будут рассказывать о деле и о том, как можно помочь Азату, собирать деньги ему на адвоката. Все желающие смогут выступить во время открытого микрофона со своей речью.

Лекторий "Автонома": "Уголовные дела и медиа"

Уголовные дела и медиа

В четверг, 30 января, в 19.30 в Москве в Сахаровском центре журналист "Медиазоны" Егор Сковорода расскажет на о том, как общаться с журналистами, если на вас или ваших близких завели уголовное дело, чем и как огласка помогает против произвола правоохранительных органов.

"Социальный карантин": новая книга издательства "Самоопределение"

Социальный карантин

Это - первая художественная книга, выпущенная издательством "Самоопределение", в которую вошло два произведения - роман "Социальный карантин" и повесть "Другое время". "Социальный карантин" публикуется впервые, а "Другое время" ранее уже выходило в 2006 году, и в 2014 году было выпущено группой энтузиастов "goodbooks".

О повестке шествия 19 января и теме Конституции

Как известно, Станислав Маркелов резко критиковал существующую Конституцию РФ, считал ее недемократической, призванной закрепить сверхпрезидентскую систему после событий 1993 года. Мы полностью разделяем его позицию.

Разумеется, мы понимаем опасения, что предлагаемые сегодня президентом поправки к Конституции приведут к усилению вертикали власти и краху местного самоуправления. А значит, к усилению репрессивной составляющей режима, к новому произволу силовиков, к новым сфабрикованным делам и пыткам.

Символическая акция в Кракове, приуроченная к 19 января

Символическая акция анархистов из Кракова, приуроченная к 19 января. Текст на плакате: "В память об антифашистках и антифашистах, убитых правыми экстремистами в XXI веке".

Товарищи в далёком краю: рожавская одиссея анархистов

Вторжение турецкого государства в Рожаву (север Сирии, запад Курдистана) вызвало гнев, тревогу и обострение чувства солидарности в левых и анархистских кругах всего мира. Хорошо помнятся те дни, когда после заявлений Трампа и Эрдогана мы сидели у мониторов и ждали новостей: не окажутся ли угрозы нападения очередным политическим блефом? Начались авиаудары, но будет ли наземная операция?

Будет, началась…

19 января пройдет презентация книги об исследовательнице-антифашистке Галине Кожевниковой

19 января 2020 года в центре Москвы вскоре после пройдет еще одно интересное мероприятие. "Галина Кожевникова" - четвёртая книга проекта "Женская история для детей".

ProКооперативы: интервью с коллективом печатного центра «Листовка»

Печатный кооператив "Листовка"

Редакция портала Antijob.net взяла интервью у коллектива минского кооператива «Листовка». Проект, где нет начальства, решения принимаются совместно, и вопрос зарплаты определяется самим коллективом.  «Бизнес» развивается и чувствует себя не хуже других печатных центров.

«Били шокером, а потом давали обнять жену»: интервью с Дмитрием Пчелинцевым

Дмитрий Пчелинцев

Он сидит уже третий год. И все это время просит расследовать пытки, под которыми дал показания. Кроме тех показаний, на него и его друзей у обвинения, в сущности, ничего нет. А сроки серьезные: 18 лет, 16, 10…

В тюрьме Дима приобрел астму, стал плохо видеть, зубов почти не осталось. У его товарища диагностировали туберкулез в стадии распада.

Солидарность с Рожавой в Беларуси

Avtonom.org публикует отчет безымянного анархистского коллектива из Беларуси об акциях солидарности с либертарными коммунами Курдистана.

Мы - коллектив анархист_ов, который сформировался как ответ на захватнические действия турецкой империи. Мы не смогли стоять в стороне, безучастно глядя на творящуюся несправедливость. К действию нас подтолкнула смелая акция, которую провела анархистская группа "Руки
прочь от Курдистана" в Минске возле турецкого посольства 16 октября.

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

От редакции: автор посетил два анархистских сельских проекта в России и решил, что они ему не подходят. В данном тексте критика выглядит вполне конструктивной, но любая оценка - это всегда личная оценка. "Автоном" приветствует практически любые либертарные начинания, и уж тем более такие серьезные, как попытки основать сельские поселения в России, руководствуясь анархистскими принципами.

Отрывок из книги диалогов Сократа о тюрьме

В следующем году Алексей "Сократ" Сутуга и Ира публикуют расшифровки аудиозаписей (первая часть будет в виде книги-зина) бесед о тюрьме, в которых они коснулись и судопроизводства, и бытовых вопросов, и вопросов коммуникации, а также поговорили на темы солидарности, политузников и адаптации в условиях несвободы. Речь пойдёт о событиях 2012 - 2017 годов, когда Алексей два раза был под следствием на Бутырке и в лагере в восточной Сибири.

Расшифровки представлены в виде неолитературенной прозы с удаленными репликами и вопросами интервьюера/ов.

Минские анархисты приняли участие в митинге против домашнего насилия

28 декабря в Минске на площади Бангалор прошёл митинг против домашнего насилия. К акции присоединились анархисты. Однако со своей повесткой.

В Москве пройдет вечер солидарности с белорусским политзаключенным Никитой Емельяновым

Никита Емельянов

6 января в Москве в Театре.doc состоится вечер солидарности с беларуским политическим заключенным Никитой Емельяновым.

Ему предьявлено обвинение по трем статьям УК Рб:

  • ст. 341 за акцию с краской здания Мингорсуда в знак солидарности с Дмитрием Полиенко.

  • ч.1 ст. 14, ч.2 ст. 295-3 + ч.1 ст.14, ч.1 ст. 344 за атаку на володарку в знак солидарности с заключёнными анархистами и антифашистами.

  • ч.2 ст. 295-3 + ч.2 ст. 344 за повторную атаку на СИЗО-1 на улице Володарского.

19 января в Москве пройдет антифашистское шествие

19 января

19 января в Москве пройдет ежегодное антифашистское шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых нацистами 11 лет назад.

В Санкт-Петербурге пройдет вечер солидарности с политзаключенными-анархистами

11 января в Санкт-Петербурге пройдет Вечер солидарности с политзаключенными-анархистами.

Приглашаем вас на постновогодний вечер солидарности и писем!

Будем подписывать открытки и письма анархо-политзекам и слушать лирику от Наташи Четверио)

Новогодние праздники для многих из нас - это возможность встретиться с близкими людьми. Для заключенных же это, наоборот, долгое время, когда цензоры в отпуске, а передачи не принимают - изоляция в это время ощущается еще сильнее. Давайте поможем им сразу после этого периода получить кучу теплых строк!

«Болотное дело»: заочный приговор Дмитрию Бученкову

Пустой «аквариум» на оглашении приговора Дмитрию Бученкову

24 декабря замоскворецкий районный суд Москвы оглашает приговор фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову. Его дело начали рассматривать еще в 2017 году, но перед прениями обвиняемый уехал из России, из-за чего процесс приостановили. Через два года обвинение попросило закончить процесс, он продолжился уже без участия Бученкова. Прокурор запросил для отсутствующего обвиняемого восемь лет колонии общего режима. Суд заочно приговорил Бученкова к двум с половиной годам колонии общего режима и зачел их уже отбытыми за счет домашнего ареста и СИЗО.

Обвинение слетело: как прокуратура со сломанной флешкой запросила до 18 лет реального срока фигурантам дела «Сети»

Фигуранты «дела Сети»

Прокурор попросил назначить наказание для обвиняемых по (признана террористической и запрещена в России) от 6 до 18 лет в колонии строгого режима. Чтобы запросить такие кровожадные сроки, гособвинению потребовалось несколько дней. Прения сторон три раза откладывались: сначала из-за госпитализации одного из подсудимых, то внезапно прокурора флеш-карта подвела, потом адвокат заболел.

Екатерину Муранову оштрафовали на 350 тысяч рублей по делу об "оправдании терроризма"

23 декабря в Петрозаводске здании Верховного суда Карелии начался процесс по делу анархистки из Медвежьегорска Екатерины Павлюченя (Мурановой). Для этого из Москвы в приехали три судьи Второго западного окружного военного суда. Напомним, Катю обвиняют в "оправдании терроризма" (статья 205.2 УК РФ). Она в 2018 году оставила комментарий о Михаиле Жлобицком, который следствие центра Э и ФСБ посчитали таковым.

Свидетель Р. Кирилл Андреевич — студент "Российская правовая академия", специальность "правоохранительная деятельность":

Видео с лектория "Советские анархисты перед лицом сталинской диктатуры"

Советские анархисты перед лицом сталинской диктатуры

20 декабря прошел последний в этом году лекторий журнала «Автоном». Редактор издательства «Черный квадрат» Михаил Цовма прочел лекцию «Разочаровавшиеся попутчики: «советские анархисты» перед лицом сталинской диктатуры».

Опубликована программа международного фестиваля "Дед мороз против Путина-2020"!

«Дед Мороз Против»-2020

«Дед Мороз Против» - это культурно-политический фестиваль, нацеленный на практику критического мышления, рефлексию и выработку новых стратегий активизма. Проводится в Хельсинки (Финляндия) 3-5 января 2020 года и организуется местными активистами, а также участниками из России и постсоветского пространства.

Эмма Гольдман о Вольтерине де Клер

Вольтерина де Клео

Взметнись ввысь, о ревущее пламя!
В небо взметнись, чтобы все прозрели
Рабы мира! Мы поднимаемся из Единого;
Одно его имя – неизбывный позор;
Другое борьба. Это Единое –
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
За его мы сразимся свободу.

Политзаключенный анархист Евгений Каракашев написал письмо в "РосУзник"

Евгений Каракашев

Правозащитная организация , которая предоставляет всем желающим возможность писать письма политзаключенным в России через свой сервис, получила письмо от крымского анархиста Евгения Каракашева.

17 декабря защита обжалует арест Азата Мифтахова в Мосгорсуде

Азат Мифтахов

Завтра, 17 декабря, в 13.00 в Мосгорсуде (Богородский вал, 8, зал 222) состоится обжалование заключения под стражу анархиста и аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. В последний раз Головинский районный суд продлил его арест до 7 февраля 2020 года - в этот день истекает год с момента его содержания под стражей.

Что такое государственная идеология?

Что такое государственная идеология?

Существует ли государственная идеология? Кто ее формирует и зачем? Что такое "идеологические аппараты государства"? Об этом новое видео от "Ситуации".

Предыдущие части лекции:

Авторские колонки

Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

6 дней назад
22
Владимир Платоненко

Вооруженные нападения на Лубянку в Москве и на полицейский участок в Верходвинске Витебской области показали одну весьма важную вещь: не все, кто в этих странах недоволен существующими там порядками, валят куда-то, некоторые валят кого-то. При том, что власти обоих государств всячески стараются...

1 неделя назад
2

Свободные новости