Все материалы

"Автоном" снова на бумаге: открываем предзаказы на 39 номер журнала

Журнал Автоном

Мы обновляем Avtonom.org и ведем соцсети в ежедневном режиме, но не забросили и бумажный формат. Вскоре у нас будет тираж 39-го номера!

В нем вы найдете 116 страниц текстов и фотографий:

  • о добровольцах в Сирийском Курдистане,

  • о том, как попасть к сапатистам,

  • и что нужно посмотреть в Барселоне,

  • о революционерах Сиэттла, Хабаровска и Минска,

  • о либертарном взгляде на борьбу с ковидом,

  • и о том, зачем при капитализме уничтожают хлеб,

«Политическая физиономия» восставшего Кронштадта: к столетию

Столетие исторического события порою оказывается рубежом, когда необходимо разобраться, что же это было за событие. С Кронштадтским восстанием 1921 года в это особенно необходимо. Событие хорошо документировано, большинство выявленных источников опубликованы, мы поимённо знаем большее количество участников, чем в любом другом сопоставимом по масштабу событии тех лет. И в то же время наше знание о событии – набор пропагандистских клише, за которыми нет ни живых участников восстания, ни живых его подавителей.

Постанархизм: "за" или "против"?

Многие, кто интересуются современной социалистической мыслью, скорей всего что-то слышали про постанархизм.

Постанархизм подает себя как теорию, желающую вывести социалистическую мысль на новый уровень.

этом видео мы рассмотрим - так ли это.

Длительность: 11 минут

К вопросу о допустимости политического насилия

Очень часто мы видим разговоры среди протестующих о вопросе насилия. Оставим пока в стороне разборки всяких ОГСБ и прочих «радикалов» с протестующими. Вместо этого поговорим чуть больше о применении насилия в политической борьбе и насколько это допустимо с анархической точки зрения.

В Санкт-Петербурге и Москве пройдет фестиваль феминистского искусства

В 2021 году инициатива  " проводит пятый фестиваль феминистского искусства. 27 февраля-6 марта состоятся мероприятия в Санкт-Петербурге, 7-8 марта - в Москве.  В течение 10 дней будут проходить панельные дискуссии, круглые столы, презентации, лекции, а также эскизы пьес и театральные мастер-классы лаборатории феминистской драматургии "Ничья".

Дед мороз против Путина мутирует в Пир после чумы!

Дед мороз против Путина мутирует в Пир после чумы!

Фестиваль пройдёт, по-прежнему, в Хельсинки,
даты: 11-14 июня.

Современная ситуация требует изменения эстетических и концептуальных форм выражения реального. 

Еще одним стимулом к переосмыслению репрезентации и тактик -  послужили пандемия и макрополитическая уязвимость, митинги и волны новых политических репрессий в России и Беларуси, которые затронули все аспекты нашей жизни.

Цепь женской солидарности в Москве

На 14 февраля в Москве на Старом Арбате была акция солидарности с  . К участию приглашались в первую очередь так же женщины.

Наша альтернатива Путину — отмена поста президента

Нам не нужен президент

Массовые протесты начала 2021 года показывают, что авторитарный режим Путина и его друзей-миллиардеров уже не устраивает значительную часть российского общества. Мы поддерживаем всех, кто выходит на улицы своих городов, всех, кто помогает задержанным, всех, кто самоорганизуется для сопротивления. Гражданское неповиновение можно проявлять самыми разными способами, и каждый выбирает сам.

Но важно думать и о будущем. Что мы будем делать,  когда удастся так или иначе вырвать власть из лап обитателей Кремля? Как предотвратить появление нового Дракона на троне вместо прежнего?

Хроника протеста в Москве 31 января

31 января в Москве прошла вторая массовая акция, поводом для которой послужил арест Навального, а повесткой, особенно по всей России - общее неприятие существующей ситуации. Первоначальным местом сбора была объявлена Лубянская площадь, однако полиция заранее объявила о закрытии 7 центральных станций метро и изменении маршрутов 25 автобусов, заезжающих в центр Москвы. Пеший проход внутрь Садового кольца также был перекрыт с утра 31 января. Штаб Навального спешно объявил новые сборы в районе станций метро Красные ворота и Сухаревская.

Вторые выходные протеста: что было

Время подводить итоги второго всероссийского дня протестов. Важно оценить события максимально трезво, без эмоций и пропагандистского куража. Сразу скажем, что мы смотрим на ситуацию с революционной перспективы — то есть в поиске реалистичных сценариев свержения путинской тирании.

Обзор репрессий против анархистов и антифашистов Беларуси за 2020 год

Зима началась с того, что уголовное преследование в отношении анархиста Г.А. ст. 341 УК РБ (Осквернение сооружений и порча имущества), которого ранее подозревали в нанесении надписи против Европейских Игр, которые прошли в Беларуси с 21 по 30 июня).

12 февраля в Суде Советского района огласили приговор по делу Ивана Комара и Никиты Емельянова, которых обвиняли в забрасывании лампочками с краской минского суда и атаке с коктейлем Молотова на СИЗО-1 г. Минска.

«Мама, тебе нравится так жить?» За что 14-летних подростков обвиняют в терроризме

«Воспринимает школу как враждебную среду, на меры воспитательного воздействия не реагирует, взаимопонимания не находит, отказывается следовать установленным в обществе нормам и правилам», - говорится в постановлении суда о продлении меры пресечения 14-летнему Никите Уварову. Казалось бы, универсальное описание любого подростка. Но Никита и его друзья Денис Михайленко и Богдан Андреев могут провести в тюрьме следующие десять лет: их обвиняют в создании террористического сообщества.

За нашу и вашу свободу и самоуправление!

Мы, анархисты, не являемся сторонниками Алексея Навального и не разделяем его позицию по многим вопросам. Однако мы, как и сотни тысяч людей по всей России, выходим 31 января против авторитарного режима и за свободу самим определять свою жизнь.

Мы требуем освободить всех, кого преследуют по политическим мотивам. В том числе необходимо прекратить дела, по которым прямо сейчас подвергаются репрессиям наши товарищи (либо те, кого ФСБ причисляет к анархистам):

День протеста в городе N: рассказ анархиста

Нам написал наш единомышленник из небольшого провинциального города. Он поделился вкратце своими впечатлениями от минувшей субботы 23 января:

Провинция просыпается. Наш небольшой спальный город никогда не выделялся среди прочих городов нашего региона, но вчера многое изменилось. Народу собралось как никогда много - около 1000 человек, что для нас максимальное число за всё время. Обычно собирались по 200-400 человек. Большинство людей пришло в компаниях по несколько человек.

Группа «Аркадий Коц»: «Шаламов» (памяти Леши Сократа)

1 сентября 2020 года от ран, полученных в бытовой драке, , один из легендарных российских антифашистов, прошедший тюрьмы и жестокие драки с ультраправыми. Сегодня ему исполнилось бы 35 лет.

Эту песню на стихотворение Варлама Шаламова мы посвящаем памяти Сократа, нашего товарища.

  • Музыка – группа Аркадий Коц

  • Текст – Варлам Шаламов

Азата Мифтахова приговорили к 6 годам заключения

Сегодня, 18 января, Головинский суд г. Москвы вынес приговор антифашистам Азату Мифтахову, Елене Горбань и Андрею Ейкину. Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Именно столько им всем и присудили.

В Петербурге у приемной «Единой России» задержали участниц акции в поддержку Азата Мифтахова

16 января в Санкт-Петербурге у приемной «Единой России» на Конногвардейском бульваре задержали Елену Скворцову и Екатерину Бушкову, которые проводили акцию в поддержку математика и анархиста Азата Мифтахова. Активистки движения «Весна» принесли к приемной оконные рамы с прикрепленными к ним фотографиями Мифтахова.После их задержания полицейские стали проверять документы у снимавших акцию журналистов.

В Санкт-Петербурге пройдет инфовстреча по «делу канских подростков»

Канские подростки

Завтра, 17 января, в 15:00 в Санкт-Петербурге в «Открытом пространстве» на Достоевского, 34 встретятся правозащитники и активисты, чтобы поговорить о . Напомним, троих 14-летних школьников ФСБ Красноярского края сочла террористическим сообществом.

В Беларуси власти без предупреждения заблокировали сайт avtonom.org

Tor Browser

Насколько мы можем судить, вот уже не менее месяца наш сайт Avtonom.org заблокирован в Беларуси. Сайт не открывается, не выводя никаких предупреждений или заглушек, несмотря на то, что в список экстремистских материалов лукашенковского МВД он не включен. Напомним, что в Беларуси заблокированы сайты и многих местных анархистских коллективов, например, группы "".

Приговор Азату Мифтахову перенесен на 18 января

11 января в 12 часов Головинский районный суд г. Москвы должен был вынести приговор анархисту и математику Азату Мифтахову, а также анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину. Как мы уже сообщали, Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Однако вынесение приговора было перенесено на 18 января, начало также в 12 часов. Адрес суда: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2, каб.

19 января пройдет возложение цветов к месту гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19 января 2021года - день памяти и борьбы! В этот день в 19 часов состоится возложение цветов к месту гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Мэрия Москвы отказала в согласовании традиционного шествия в годовщину убийства Стаса и Насти, ссылаясь на коронавирусные ограничения. Шествия в память погибших от рук нацистов журналистки и адвоката проводились 12 лет подряд и объединяли людей разных взглядов.

Комитет 19 января считает необходимым заявить:

Проблемы протеста в Беларуси

Для успеха народной политической борьбы необходима не только борьба против, но и борьба за. Мало свергнуть даже самый плохой режим, нужно еще построить на его руинах лучшую жизнь. Поэтому у людей неизбежно возникает вопрос, что будет после свержения власти. Если у людей нет понимания за что боремся, то снижается и мотивация бороться. И даже, если несмотря на это, победа будет достигнута и режим свергнут, то плодами победы легко могут воспользоваться провокаторы, а жизнь народа ухудшится.

Вашингтонское чаепитие

На этот раз не фотошоп — Капитолий в дыму... Что можно сказать по следам вчерашней вашингтонской вечеринки? Первое, конечно, эмоции. Сложно не порадоваться внутренне хоть немного от того, что в стране, претендующей на мировое господство, пошатывается политический строй.

А самых первых кратких и промежуточных выводов буквально два:

Стратегические заметки: Питер Гелдерлоос о ситуации в США

Американский анархист Питер Гелдерлоос в своём твиттере о возможных последствиях вчерашнего штурма Капитолия сторонниками Трампа. Он также напомнил об основных приоритетах для анархистского движения США. Avtonom.org публикует перевод этих заметок.

11 января будет вынесен приговор Азату Мифтахову

11 января в 12 часов Головинский районный суд Москвы вынесет приговор анархисту и математику Азату Мифтахову, а также анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину. Как мы уже сообщали, Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Адрес суда: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2, каб. 406.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
1
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости