Антифашист Алексей Сутуга вышел на свободу

Алексей Сутуга (Сократ)

Известный антифашист и анархист Алексей Сутуга («Сократ») освобожден из колонии в Ангарске по окончанию срока наказания. Об этом  сообщила журналистка «Новой Газеты» Надежда Прусенкова.

Ксения Лотус: Париж - это сверкающий праздник

Это был самый весёлый Первомай в моей жизни. В полдень я встретилась с товарищами у метро Place des Fêtes, откуда по традиции стартует анархистская колонна – в том числе, профсоюз CNT и Федерация Анархистов (Fédération Anarchiste

1 мая анархисты вышли на улицы в Питере

1 мая в Питере

Анархистки и анархисты Петрограда решили, что нельзя оставаться в стороне от первомайского шествия. Раз у молодёжи снова стало модно бузить на бюрократов-корупционеров, самое время вносить радикальную социальную повестку в бурлящий котёл умственного брожения, показать, что протест это весело. А раз уж государство вновь решило оскалиться репрессиями, нам стоило бы воодушевить людей, показать им пример солидарности.

Cлезоточивый газ и резиновые пули для разгона первомайской демонстрации в Турции

Турецкие полицейские применили спецсредства для подавления акций протеста в Стамбуле, приуроченных к 1 мая. Демонстрантов травили слезоточивым газом и обстреливали резиновыми пулями. Задержано около 200 человек, передает Reuters со ссылкой на очевидцев.

На тюменской многоэтажке вывесили четыре манекена в память о 1886 годе

На одном из многоэтажных домов в Тюмени неизвестные вывесили четыре манекена. Об этом сообщили горожане. Тюменцы опубликовали фото манекенов. Каждый из них висел на веревке, один конец которой был привязан к шее, а другой к крыше. Кто и зачем это сделал, пока неизвестно. Как передает Tumix.ru, манекены уже сняли. Сейчас на месте дежурит полиция.

Блок анархистской солидарности 1 мая в Питере

Блок анархистской солидарности

Первого мая в Петербурге пройдет традиционное шествие. Мы выйдем, чтобы заявить о своей позиции и проявить солидарность с антиавторитарными силами!

Б. Николаевский: Макс Неттлау

Статья из меньшевистского эмигрантского журнала "Социалистический вестник" об анархистском историке и теоретике Максе Неттлау (30 апреля 1865 — 23 июля 1944).

Из Амстердама пришло известие, что там в возрасте 80-ти лет умер Макс Неттлау, – человек, который по всей справедливости должен быть назван первым пионером в области изучения международных социалистического и анархистского движений.

Анархо-первомай 2017 в Мурманске

Приходи на Первомай в анархо-блок! 1 мая 2017 года анархисты и антиавторитарные активисты города Мурманска приглашают вас в свой блок в шествии. Мы ждём рабочих и безработных, художников в широком смысле, активистов и всех тех, кто хотел бы выразить свой протест сложившейся системе и предложить взамен неиерархичное, солидарное, горизонтальное общество.

В этом году мы хотим обратить наше внимание на репрессивные экономические меры, которые высасывают последнее из самых бедных слоёв населения и при этом поддерживают самых богатых. Главными орудиями борьбы с кризисом правительство выбирает дубинки, тюрьмы, репрессии и цензуру.

Анархист Дмитрий Бученков отказался признать вину в суде

Дмитрий Бученков, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в центре столицы, не признает себя виновным. Об этом он заявил в Замоскворецком суде Москвы во вторник. 

«Вину не признаю. Я отсутствовал в Москве 6 мая 2012 года и был в городе Нижний Новгород», — сказал Бученков. Судья принял решение о переносе заседания по делу на 11:00 16 мая.

Забастовка водителей грузовиков продолжается

Дальнобойщики и перевозчики по всей России уже почти месяц проводят забастовку, протестуя против высоких тарифов системы оплаты проезда по дорогам «Платон» и требуя их отмены. Один из организаторов протестов рассказал, что, по его оценкам, в Дагестане бастуют около 95 процентов водителей большегрузного транспорта, в Чечне – 95 процентов, Ингушетии – 80 процентов, Осетии почти 90 – процентов, Карачаево и Черкессии – примерно 80 процентов, Ставрополе – порядка 60 процентов.

Франция: "Ни родины, ни хозяина - ни Ле Пен, ни Макрона!"

Взрывом негодования откликнулась молодёжь Франции на отрыжку представительной демократии -- итоги первого тура президентских выборов, победу в котором одержали кандидат предпринимательских кругов Макрон и лидер неофашистов Ле Пен.

"Вспышка в пустыне": избранные стихи Виктора Сержа

Виктор Серж: Вспышка в пустыне

В издательстве PM Press (A Blaze in a Desert). Виктор Серж (1890–1947) играл в жизни много ролей, которые он позднее перечислял в своих "Записках революционера". Сын борцов против царизма в изгнании в Брюсселе, молодой анархист в Париже, повстанец-синдикалист в Барселоне, большевик в Петрограде, агент Коминтерна в Центральной Европе, товарищ Троцкого, друг таких писателей как Андрей Белый, Борис Пильняк и Андре Бретон, узник сталинских концлагерей, марксист-диссидент в изгнании в Мексике...

Суд продлил домашний арест Дмитрию Бученкову до 6 октября

17 апреля 2017 года Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Лариса Семенова на предварительных слушаниях продлила домашний арест фигуранту Болотного дела Дмитрию Бученкову до 6 октября. Семенова отказалась удовлетворить ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру. По словам адвоката Бученкова Светланы Сидоркиной, требование вернуть дело основывалось на том, что до передачи его в прокуратуру следствие не рассмотрело несколько ходатайств защиты, поданных в Следственный комитет 24 марта. Адвокаты не получили на них ответа. 27 марта дело ушло в прокуратуру.

Писатели выступили в поддержку анархиста Дмитрия Бученкова

Десятки писателей, филологов, издателей, журналистов, литературных критиков и переводчиков и выступили с открытым письмом, в котором потребовали немедленно прекратить преследование политолога и журналиста Дмитрия Бученкова, находящегося под арестом по «болотному делу». Приводим письмо полностью:

Турция: от референдума к расколу

Результаты референдума объявлены. Согласно данным «Anadolu Ajansı»,  51,20% принявших участие на референдуме граждан Турции одобрили внесение 18 поправок в Конституцию – Anayasa. Поправки серьезно расширяют полномочия президента Эрдогана.

ОМОН сорвал автопробег в поддержку дальнобойщиков под Петербургом

Полиция не дала проехать даже километра петербургским дальнобойщикам, участвовавшим в автопробеге в поддержку всероссийской забастовки против системы взимания платы «Платон». Однако обвинила их в «проведении несанкционированной акции». 7 человек, грубо задержанных ОМОНом, на днях предстанут перед судом.

Чехия: Лукаш Борл отпущен под залог, Игоря Шевцова преследует полиция

12 апреля стало известно, что чешского анархиста Лукаша Борла отпустили под залог до суда. Парень был задержан 4 сентября 2016 года за «основание, поддержку и пропаганду движения, подавляющего права и свободы человека, вымогательство и нанесение ущерба частной собственности». Лукаш Борл был активным участником Сети солидарности, которая помогала рабочим отстаивать их права.

Информационная блокада забастовки водителей грузовиков

Водители грузовиков дальних перевозок в России продолжают начатую ими 27 марта бессрочную забастовку, несмотря на угрозы и давление со стороны властей и замалчивание в СМИ. В акции участвуют водители Санкт-Петербурга, Дагестана, Тюмени, Читы, Улан-Удэ, Алтайского края и других российских регионов. По данным Союза грузоперевозчиков, .  Федеральное ТВ и региональные СМИ, по данным «Независимой газеты», получили разнарядку искажать информацию о масштабах протеста. При этом поведение властей уже не выглядит монолитным – например, Госсовет Татарстана может направить в Госдуму законопроект об отмене "Платона". Этот вопрос республиканский парламент рассмотрит на этой неделе.

Все только начинается

ОВД-Инфо публикует рассказ Игоря Мартыненко, иркутского анархиста, задержанного 8 апреля — формально, по делу об «оскорблении чувств верующих» за пост «ВКонтакте», а фактически — за формирование в Иркутске «Совета несогласных» из различных групп, протестовавших в городе 26 марта.

Утро выдалось неважное, звонок в дверь, свет фонарей в лицо, полтора десятка неизвестных лиц, тыкающих в меня автоматами, а затем тыкающие уже меня самого носом в пол. Чего-то подобного стоило ожидать после массовых протестов. ФСБ, Центр «Э», СОБР (Росгвардия) — как я узнал позже, в моей квартире собрались все.

На вопросы никто отвечать не собирался. Выводили меня четыре бойца СОБР. А вот внизу, в машине первый прилив адреналина уже прошел, и я заметил, что меня бьет мелкая дрожь. Везли нас неизвестно куда. А дома тем временем шарили волосатые ручки оперативников. Уже на подъезде начала вырисовываться дальнейшая ситуация: «беседы» с ЦПЭшниками, допрос, попытки завербовать, требования свидетельствовать против друзей.

Интервью с участниками турецкой анархистской организации DAF

Интервью, которым мы с вами делимся, было взято в августе 2016, лишь две недели спустя после попытки государственного переворота 16 июля, а также за месяц до начала крупномасштабных турецких манёвров на орографическом правом берегу Евфрата на сирийской территории, предпринятых с целью противодействовать присутствию народного ополчения SDF (Сирийские демократические силы), отвоевавшего у ИГИЛа данный регион, имеющий стратегическое значение для линий поставок Халифата.

В России арестован владелец выходного узла Tor: запущена кампания солидарности

freebogatov

12 апреля в России отмечали полёт Юрия Гагарина в космос. В это время молодой российский учёный, математик и  активист свободного ПО Дмитрий Богатов встречает День Космонавтики в изоляторе временного содержания. Его участие в децентрализованных онлайн-проектах, интерес к приватности и анонимности, деятельность в качестве администратора выходного узла Tor вызвали в отношении него подозрения со стороны ФСБ.  Его обвиняют в "подстрекательстве к терроризму" из за сообщений, опубликованных с его IP-адреса.

Внимание! Объявляем сбор помощи репрессированным активистам!

Напоминаем, что 8-го апреля к Игорю Мартыненко и Софии Микитюк в 6 утра ворвались СОБРовцы и арестовали их. У Софии изъяли всю технику, почти 50 наименований, книги, телефоны. Игорь в данный момент находится в спец.приемнике, арестованный на 10 дней.Ребята остались без средств к существованию и возможности заработать! Необходимы деньги на ежедневную юридическую помощь, на адвокатов и даже на элементарное проживание, так как ребята остались без всего (даже у мамы Игоря изъяли телефон).

ПОМОЧЬ можно, переведя деньги на карту Софии - 4276180017241109 (Микитюк София Александровна)

Даже небольшая помощь важна – 50, 100 рублей – уже очень могут помочь ребятам.

«Первое что я увидела: автомат с фонариком, направленный в лицо». Как в Иркутске задерживают за оскорбление чувств верующих

Автомат с фонариком в лоб, лицо в пол, видеосъемка обнаженной девушки, изъятие всей техники, оскорбления и многочасовые допросы — так в субботу в Иркутске задерживали шестерых активистов, одного из которых обвинили в оскорблении чувств верующих. Пятерых, в том числе обвиняемого, отпустили, а шестого, анархиста Игоря Мартыненко, родные и адвокат не могут найти его уже трое суток. В суде сообщили, что Мартыненко обвиняют в неповиновении полицейским.

«Изъяли даже футболку». В Иркутске сообщают о массовых задержаниях молодых радикалов

8 апреля в Иркутске задержали нескольких оппозиционных активистов, которых подозревают в оскорблении чувств верующих. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал участник движения «ДИАна» (Движение Иркутских АНАрхистов).

Реконструкция Avtonom.org

Сайт "Автономное действие" сейчас находится в состоянии перелицовки и обновления. Несмотря на крайне высокую степень активности и самоорганизации нашего либертарного коллектива, в ближайшие дни возможны некоторые технические неполадки и/или неожиданные странности в оформлении сайта. Будьте терпеливы, в ближайшие дни мы станем лучше прежнего.

Все новости и другие материалы, опубликованные ранее, доступны по своим прежним адресам. Спасибо за терпение!

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

2 дня назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

3 дня назад

Свободные новости