Все материалы

Фестиваль "Дед Мороз Против" переносится на более поздний срок

Дорогие, мы сообщаем о вынужденном переносе фестиваля Дед Мороз Против на более поздний срок. Мы постараемся организовать фестиваль в течение 2021 года в Хельсинки, Финляндии. Берегите себя и наращивайте автономию самоорганизованных инфраструктур!

Почему догматики не поддерживают народное восстание в Беларуси?

Почему? Да очень просто. Ведь для них революция это, когда «режут буржуев», а «рабочие захватывают заводы». Если же «буржуев не режут», то это — «не наша революция».

Вторая волна: Новый локдаун и новые восстания

Мы перевели для вас обзорную статью CrimethInc о протестах в Южной Европе, связанных с эпидемией коронавируса. Испания, Италия, Греция, Словения: как реагируют на локдауны люди в целом и анархисты в частности? Что восстания в южной Европе говорят нам о пандемии и о государстве?

Неделя солидарности с беларусскими анархистами и антифашистами: акции в Москве

Солидарность сильнее репрессий

Московские анархистки и анархисты приняли участие в , присоединившись к традиционным пикетам напротив беларусского посольства. Плакаты в поддержку репрессированных анархистов и антифашистов присутствовали на воскресных Цепях солидарности 22 и 29 ноября, а также на пикетах в будние дни.

Анархическая самоорганизация

Люди начавшие совместно решать какие-то задачи сталкиваются с проблемой организации. Как наладить взаимодействие между людьми, чтобы это было эффективно? Без знания принципов самоорганизации происходит следующее. Либо получается что-то стихийное, рыхлое, аморфное и малодееспособное. Либо из коллектива выделяется лидер и организация выстраивается по принципам вождизма и бюрократии.

Призыв к неделе солидарности с анархистами и антифашистами Беларуси 23-30 ноября

Анархисты всегда выступали против тирании и диктатуры. Вне зависимости от цвета флага, поднятого авторитаризмом над тем или иным уголком планеты. Поэтому неудивительно, что анархисты принимают активное участие в восстании против диктатора Лукашенко в Беларуси. С самых первых дней своей решительностью и бескомпромиссностью мы показали, что анархизм — это революционное движение, способное изменить мир!

В Москве прошла акция солидарности с репрессированными беларусскими анархистами

15 ноября в Москве напротив посольства Беларуси прошла очередная воскресная Цепь солидарности. Московские анархистки и анархисты  приняли в ней участия с плакатами в поддержку беларусских анархистов Николая Дедка, Игоря Олиневича, Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича и Сергея Романова, ставших фигурантами уголовных дел, а также беларусских анархистов и анархисток, приговоренных к административному аресту.

Поддержим революцию в Беларуси!

Вот уже больше трех месяцев народ Беларуси борется против авторитарного режима. За 26 лет диктатор Лукашенко выстроил систему, направленную на подавление любой политической активности. Эпидемия коронавируса и экономические проблемы сильно изменили ситуацию в стране. За несколько месяцев беларусы  научились самоорганизации. Президентские выборы вызвали волну крупнейших протестов в истории страны.

В Минске арестован анархист Николай Дедок

Информация о задержании беларусского анархиста, блогера и политического аналитика Николая Дедка подтвердилась. По сообщению , утром 12 ноября его арестовали в Минске сотрудники ГУБОПиКа. Во время задержания его очень сильно избили. Точное местонахождения активиста пока неизвестно.

Родители фигурантов дела «Сети» просят направлять обращения по факту посещения их детей сотрудниками ФСБ

Двух фигурантов дела «Сети», Армана Сагынбаева и Максима Иванкина, сотрудники Федеральной службы безопасности заставляли раскрыть несуществующую террористическую ячейку, угрожая ухудшением условий в колонии и состоянием здоровья. Родители фигурантов обеспокоены «неформальными» визитами сотрудников ФСБ и просят направить обращения в уполномоченные органы со следующим текстом:

Дуррути в Испанской революции: новая книга издательства "Самоопределение"

Буэнавентура Дуррути

Буэнавентура Дуррути (1896-1936) - одна из ключевых фигур Испанской революции 1936 года, а Испания - единственная страна Европы, в которой анархистам удалось создать влиятельную массовую организацию общенационального масштаба. Федерация Анархистов Иберии (ФАИ, FAI), действовавшая в «сцепке» с профсоюзом Национальная Конфедерация Труда (НКТ, CNT) пользовалась огромной поддержкой эксплуатируемых классов и имела серьезное политическое влияние на ситуацию в стране.

В Москве продолжаются акции солидарности с протестующими в Беларуси

Вот уже в течении 3 месяцев напротив беларусского посольства в Москве проходят акции солидарности с протестующими против режима Лукашенко. Массовый пикет был инициирован живущими в Москве гражданами и гружданками Беларуси, которые 9 августа пришли голосовать на президентские выборы в посольство. 10 августа и во все последующие дни они приходили к посольству снова, к  акциям присоединилось немало людей из России.

Анархическое предприятие в условиях капитализма

Что такое анархическое предприятие? Чем оно отличается и за счет чего эффективнее привычного буржуазно-бюрократического предприятия  и возможно ли создать анархическое предприятие в условиях капитализма?

Суд над Кириллом Кузьминкиным продолжится 2 ноября

Завтра, 2 ноября, в 16 часов в Тушинском районном суде г. Москвы состоится очередное заседание по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Однако доступ слушателей и СМИ в здания московских судов снова приостановлен, а сам процесс носит закрытый характер из-за несовершеннолетия обвиняемого. На прошлом заседании, состоявшемся 5 октября, Кириллу была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Анархо-партизаны в Беларуси и терроризм: что происходит?

Вчера стало известно, что ночью 29 октября на беларуско-украинской границе задержана группа анархистов: 4 человека, якобы с оружием. Подробности долго были туманны и противоречивы, и сейчас ситуация ясна только из сообщений мусоров и видеозаписей показаний самих анархистов. Что характерно, мусора не дают никакой информации родственником, зато охотно делятся материалами с анонимными помоечными телеграм-каналами.

Солидарность с партизанами-анархистами Олиневичем, Резановичем и их товарищами

Игорь Олиневич

Сегодня стало известно, что спецслужбы Беларуси пленили Игоря Олиневича, Дмитрия Резановича и других людей, чьи имена пока неизвестны. Ребятам вменяют «терроризм» и «оборот оружия».

Переведём с карательного на человеческий. Очевидно, товарищи предприняли решительные шаги на пути борьбы. И это много значит в момент, когда в обществе стали ощущаться колебания и страх, которые необходимо побороть. Репрессивным органам удалось выйти на анархистов, и теперь им «шьют по полной, чтоб не повадно было».

Александра Меркулова этапировали из СИЗО в лечебницу

Александр Меркулов

В Петербурге анархиста, антифашиста и ЛГБТ-активиста Александра Меркулова (Пежича), обвиняемого по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), этапировали из СИЗО в психиатрическую больницу. Об этом 28 октября в фейсбуке член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

Почему критика классовой дискриминации заменила критику капитализма?

бел хукс и Эмма Уотсон

Это вторая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть которой была опубликована раньше.

Подкаст-версия: Soundcloud, Spotify.

Ошибка Маркса или реальный путь к коммунизму

Маркс предсказал, что на смену капитализму придет более производительная общественная формация - коммунизм. В основе которой будет лежать самоорганизация и коллективная собственность. Но прав ли был Маркс предположив, что переход от капитализма к коммунизму будет обеспечен диктатурой пролетариата?

Греберовские чтения пройдут онлайн 25 октября

Антрополога Дэвида Гребера не стало в начале осени. Дэвид очень любил свободу и не любил бюрократию. Благодаря книгам “Долг”, “Утопия правил”, “Бредовая работа”, “Фрагменты анархистской антропологии” Гребер стал весьма популярен в России. В рамках публичной программы, которую Свободный университет организует совместно с Сахаровским центром, 25 октября пройдут Греберовские чтения (онлайн).

На чтениях вы сможете:

Акция протеста против приговора по делу «Сети» прошла у пензенского СИЗО

20 октября сторонники осужденных по делу «Сети» и родственники фигурантов провели акцию протеста против вступления в силу обвинительного приговора у стен пензенского СИЗО.

Песни Вадима Курылева объявлены экстремистскими

Вадим Курылев

В списке Минюста произведения и оказались стараниями пензенских «эшников» и прокуроров, услышавших там призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, а также «воспрепятствованию законной деятельности госорганов, соединённому с насилием или его угрозой»

Приговор фигурантам пензенской части дела "Сети" оставили без изменений

20 октября апелляционный военный суд оставил без изменений приговор семерым осужденным по делу "террористического сообщества "Сеть" на сроки от от 6 до 18 лет. В феврале Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому за организацию террористического сообщества назначили по 18 и 16 лет колонии строгого режима. Еще пятерых признали виновными в участии в этом сообществе: Андрея Чернова приговорили к 14 годам строгого режима, Максима Иванкина – к 13, Михаилу Кулькову назначили 10 лет, Василию Куксову – 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет.

Общая почва: антивоенное заявление о Карабахе

Читая подобные тексты в первую очередь необходимо учитывать никчемность их реального влияния в сравнении даже с наиболее бессильными заявлениями Минской группы ОБСЕ или других международных организаций. А значит, целью подобных текстов является не оказание конкретного измеряемого влияния, а провозглашение направленных на настоящее и будущее принципов, уточнение позиций личностей и коллективов, которые оказались бессильны в прошлом и более не могут отступить от борьбы.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости