Свободные новости

Ждать ли в 2018 тотального запрета открытых информационных технологий в РФ?

Ждать ли в 2018 тотального запрета открытых информационных технологий в РФ?

В связи с меня посетила мысль о готовящихся с 2018 года преследованиях любого проживающего на территории РФ за использование зашифрованного сетевого трафика, передаваемого по технологии P2P или F2F.

Анархисты на митинге 12 июня в Нижнем Новгороде

«Навальный» митинг в Нижнем Новгороде прошел не с таким угаром и потерями, как в столицах. Насколько известно, у нас никого не задержали, и все прошло мирно, в специально отведенном загоне. С главной сцены звучала музыка, призывы сменить правящих лиц. Правда, были и такие выступающие, которые благодарили находящихся рядом полицейских за их добрые сердца. Однако порадовали и адекватные призывы – например, поддержать борьбу против точечной застройки, а также менять всю вертикаль власти.

Антикоррупционный митинг 12 июня в Тюмени

12 июня в Тюмени, как и во многих других городах России прошли митинги против коррупции. На этот раз городские власти согласовали его в Заречной части города, чтобы оппозиция митинговала подальше от центра и не смущала народ. Несмотря на это, демонстрантов было примерно столько же, сколько и на митингах 26 марта. Полиция запретила организаторам использовать квадрокоптер, чтобы затруднить подсчет участников, однако сами менты установили несколько навороченных камер видеонаблюдения, которые снимали митинг.

«На революцию это не похоже» (питерские анархисты об акции 12 июня)

12 июня в Петербурге оппозиция вновь попыталась вывести недовольных на массовый протест. Смольный не согласовал никаких акций на Марсовом поле (Питерский «гайд парк» - самое глухое место в центре, якобы, предназначенное для массовых мероприятий) и всех, кто приходил на площадь в назначенное время встречали ОМОН и крики ментов в матюгальники, о том что акция не согласована «проследуйте в бесплатные автобусы до Удельного парка, где пройдёт массовая акция». По разным подсчетам на Марсовом поле собралось нескролько тысяч человек, чтобы принять участие в протестах.

Потребительское отношение к окружающей среде

В настоящее время развитие техники и урбанизация довели отчуждение человека от природы до того самого момента, когда он уже не в силах понять, что именно представляет из себя окружающая его среда. Он, запертый в определенный ареал собственного существования, не замечает и не хочет замечать того, что он является соучастником в массовом истреблении как животных и растений, так и лесов, океанов. Ведь индивид, имеющий потребительский взгляд на все живое, является ярым защитником угнетения, иерархии и власти человека над природой.

Да здравствует свободное пространство!

Недавно на avtonom.org появился материал с заголовком «Греческие анархисты заполняют пространства, оставленные государством». Само по себе название наталкивает на мысли о возможностях для анархической практики. Действительно: там, где государство оставляет непаханное поле, анархисты могут продемонстрировать потенциал и эффективность общественной деятельности без государственного вмешательства. Например, там где государство махнуло рукой на правильную утилизацию отходов, зелёные анархисты получают возможность проявить себя и предложить какие-нибудь удобные способы сортировать и экологично утилизировать мусор.

На изломе цивилизации

С 2009 года стало очевидным, что мир вступил в новую эпоху развития. Постулаты неолиберальной экономики оказались разбиты глобальным экономическим кризисом. Впервые с Великой Депрессии 30-х мировой ВВП откатился назад. Старые догмы об устойчивом развитии послевоенного мира перестали существовать. Вашингтонский консенсус — «глобализация и либерализация установят демократию и построят прекрасный мир для всех» — оказался пустой иллюзией.

Фрагменты фрагментов анархистской антропологии

Фрагменты анархистской антропологии

Эту книгу я приобрёл на дистро в рамках одной из лекций Петра Рябова. Впервые видел его вживую, тогда как до этого (и по сей день) неоднократно слушал его лекции. Очень уж хотелось получить автограф Петра на его собственной книге. Есть у меня такая страсть — коллекционировать книги с автографами авторов. К сожалению, книг Рябова у меня не было, а на дистро они уже закончились. Пришлось купить книгу незнакомого автора с малопонятным мне тогда названием и попросить Петра Владимировича поставить роспись там.

Вы-пус-кай!

Самое эпичное, что я когда-либо видела в Москве, произошло в это воскресенье на Тверской. В начале третьего поток людей на главной улице города был уже едва ли не плотнее, чем в метро по утрам. В какой-то момент толпе появилось нездоровое оживление. Люди начали кричать и освистывать кого-то, все стали активно ломиться вперед. Мне удалось выбиться из усиливающейся давки, нырнув в Мамоновский переулок. Отсюда я смогла увидеть, что причиной всеобщего недовольства стал автозак, сворачивающий как раз в мою сторону. Люди с недовольным воем стучали по стенкам автобуса, но понемногу расступались.

Авторские колонки

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии...

12 часов назад

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие.

5 дней назад