Свободные новости

Вы-пус-кай!

Самое эпичное, что я когда-либо видела в Москве, произошло в это воскресенье на Тверской. В начале третьего поток людей на главной улице города был уже едва ли не плотнее, чем в метро по утрам. В какой-то момент толпе появилось нездоровое оживление. Люди начали кричать и освистывать кого-то, все стали активно ломиться вперед. Мне удалось выбиться из усиливающейся давки, нырнув в Мамоновский переулок. Отсюда я смогла увидеть, что причиной всеобщего недовольства стал автозак, сворачивающий как раз в мою сторону. Люди с недовольным воем стучали по стенкам автобуса, но понемногу расступались.

Красные банты

В эти дни ровно 100 лет назад происходили события, изменившие облик не только нашей страны, но повлияли на устройство всего мира. Но к сожалению этот большой юбилей проходит практически не замеченным. Понятно, что власть, узурпировавшая право на вещание новостей, не заинтересована в массовом отмечании этого юбилея, так как лозунги и цели той революции полностью не совпадают с текущей, буржуазной повесткой дня. Но удивляет то, что на текущем социально политическом горизонте отсутствуют силы способные хоть как то, продемонстрировать важность этого события.

Письма соратникам в колонии: галереи зеков

Письма зекам

В мае 2015 меня перевели в другую камеру СИЗО. Закинув мертвяк (матрас) на шконарь и шмот уже под сам шконарь, я прилёг покурить. И тут моему взору открылась галерея. – Фотографии, которые на зубную пасту были прикреплены к пальме (верхняя шконка). Лежишь, куришь и рассматриваешь то, что в каких-то трёхстах метрах от тебя, но пока недосягаемо.

Яблоко. Кот. Горный хребет. Тадж-Махал. Морской прибой. Травяной газон.

Игорь Олиневич: "По ту сторону забора"

фото Игорь Олиневич

Как жить в зоне анархисту и любому порядочному человеку? Эта статья вовсе не рассказ о тюрьмах и лагерях. Чтобы узнать о многочисленных тонкостях арестантской жизни вы можете прочитать книги (в конце статьи вы найдете небольшой список). Я же написал этот текст, чтобы дать вам представление что делать, если случится попасть в зону. Здесь приведены общие советы, здесь много жаргона, здесь вещи названы своими именами.

Игаль Левин о бонах, художниках и канарейках

О погроме выставки Давида Чичкана в Киеве. Представьте себе картину: Израиль, война с Хезболлой на севере страны. Шиитская группировка, усиленная военспецами из Ирана, наносит ощутимые потери войскам Израиля на фронте. Под огнем ракет «Земля-Земля» гражданское население страны. И вот в разгар этой войны группа «патриотов» громит художественною выставку в центре Тель-Авива. Такой жесткий сюр невозможно себе даже представить.

Киев: погром анархо-выставки Давида Чичкана.

Давид Чичкан

7 февраля 2017 года в Центре визуального искусства в Киеве должна была состояться выставка известного художника Давида Чичкана. 

Канно Сугако: жизнь, борьба, смерть

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи о японской анархо-феминистке Канно Сугако и ее трагической судьбе.

Канно Сугако по прозвищу Суга (1881-1911) была по профессии анархо-феминистской японской журналисткой. Она была авторкой ряда статей о гендерном неравенстве и защитницей свободы и равных прав для мужчин и женщин.

19 января в Тюмени прошел день памяти погибших антифашистов

19 января у памятника Борцам революции в Тюмени прошел день памяти погибших антифашистов. 19 января проводится акция памяти в честь адвоката Станислова Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, погибших от рук неонацистов. Ежегодно во многих городах России в этот день проходят различные акции памяти и антифашистские шествия. В Тюмени в этот день собираются анархисты, антифашисты и неравнодушные люди, чтобы поставить фотографии погибших, свечи и принести цветы в знак памяти о произошедшем.

Италия: арест двух анархистов за бомбу против полицейской школы в Брешии

Место взрыва.

После года следствия прокуратура итальянского города Брешия арестовала двух анархистов, Хуана и Ману, которые были допрошены и обвинены «в нападении с намерениями терроризма, хранении и изготовлении взрывчатых веществ" в связи с атакой против сотрудников полиции центра Polgai в Брешии (полицейская школа). Нападение произошло в ночь с 17 по 18 декабря 2015 года, с помощью бомбы, сделанной из восьми килограммов черного пороха. В результате взрыва был поврежден вход в здание и его фасад, жертв среди сотрудников полиции не было.

В Греции арестована анархистка Pola Roupa (Революционная Борьба)

Pola Roupa

5 января в Аттике в Греции утром была арестована известная анархистка Pola Roupa, 48 лет, которая 4 года назад сбежала из-под суда по делу членов Революционной Борьбы ().

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

2 дня назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

3 дня назад

Свободные новости