Авторские колонки

Выборы во Франции: Продолжение красно-коричневого наступления на либерализм

Президентские выборы во Франции свидетельствуют о продолжении наступления современных Молотовых и Риббентропов на позиции либерально-демократического капитализма. Ультраправая Марин Ле Пен и левак Жан-Люк Меланшон (бывший троцкист) - два вероятных кандидата на победу, выступают с позиций, которые совпадают по многим ключевым пунктам. Национализм, этатизм и протекционизм составляют ядро их программы.

Cамоуправляющаяся коммуна Аурамба в Эфиопии

После публикации текста про чудовищную большевистскую Эритрею - африканскую КНДР, и про чудовищную политику левых в Венесуэле, захотелось что-то позитивное.  ...Аурамба - экуменическая община. Их ключевая особенность в том, что для них служение богу заключается не в молитве, а в посвящении себя труду и взаимопомощи. То есть, как и в протестантизме, нет деления дел на профанические (мирские) и сакральные, нет церкви, потому что в некотором смысле вся община - церковь (или, если хотите, весь мир),и все священно, а прежде всего священны труд и взаимопомощь. Именно поэтому в коммуне нет голода, в отличие от остальной Эфиопии, где периодически случается нехорошее.

Мать всех маршей в Венесуэле

Венесуэла поднялась против левого правительства. Сотни тысяч протестующих вышли на грандиозный оппозиционный марш, который они назвали "Мать всех маршей". Что не удивительно при километровых очередях в магазинах. Впрочем, дело не только в нехватке всех товаров, от молока и мяса до туалетной бумаги и мыла. Уровень инфляции в Венесуэле в 2018 году превысит 2000%. Такие данные содержатся в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ) по развитию мировой экономики. Эксперты МВФ предсказывают так же, что инфляция в Венесуэле составит 720% в 2017 году и 2068% — в 2018 году. Кроме того, Венесуэле прогнозируют падение экономики в размере 7,4% в 2017 году.

Эритрея: государственный социализм в Африке

Эритрея - полигон одного из самых радикальных экспериментов в духе государственного социализма (или большевизма) на африканском континенте. Об этом государстве с населением 6 миллионов человек мало что известно в мире. Никто особенно не интересуется происходящим в Эритрее. Впрочем, недра страны таят крупные месторождения золота, природный газ, железо, медь, никель, хром... Данное обстоятельство наряду с выгодным стратегическим положением Эритреи, рано или поздно привлечет к ней повышенное внимание т.н. "мирового сообщества", то есть стран НАТО и набирающего силу Китая. Но это дело будущего.

Кто оккупант в Сирии и Ираке?

Когда говорят об американской оккупации Ирака или об американском вмешательстве в Сирии, то забывают, что это правда не более, чем наполовину. Так в Ираке до прихода американцев диктатор Саддам Хуссейн правил, опираясь на суннитский тикритский клан, на выходцев со своей родины. Верхушка режима состояла преимущественно из них - из суннитов-арабов. Из них (преимущественно) была создана и Республиканская гвардия, элитные части, которые стояли за спиной остальной армии и расстреливали дезертиров. Из сунни-арабов в треугольнике Тикрит-Рамади-Фалуджа (иногда суннитским треугольником называют район Рамади-Багдад-Тикрит) - укомплектовывались бюрократия, спецслужбы, военная верхушка.

Турция: Референдум и Демократический Конфедерализм

В Турции президент Эрдоган с незначительным перевесом (51,41 % против 48,59%) выиграл референдум, который позволит ему увеличить президентские полномочия. Фактически, Турция официально превращается в диктатуру. Несомненно, это станет основой и для дальнейшей ползучей исламизации страны, которую проводит Эрдоган. Как сообщается, Анкара, Стамбул, Измир, Анталья - проголосовали против. Из населенных курдами регионов - Диярбакыр, Ван, Мердин - тоже против. Но при этом некоторые курды проголосовали в пользу проекта изменения Конституции, что напоминает, что и среди курдов есть идейное разделение.

Сионизм и проблема миграции европейских евреев

Разложение феодального хозяйства Восточной Европе во второй половине XIX века приводит к тому, что сотни тысяч евреев начинают покидать Украину, Польшу и Белоруссию, дабы направиться по традиционному маршруту мигрантов того времени – через страны Западной Европы за океан, в Америку, Австралию и Аргентину. Эти миграционные процессы не вызывали у современников ни малейшего энтузиазма.

Левые - непрогрессивные недрузья анархистов

Прочитал последнюю статью Бориса Кагарлицкого, где он объясняет необходимость национализации в стране и в мире - необходимость передачи в собственность аппарата чиновников фабрик, заводов, газет, пароходов. Опять старый добрый СССР? Телевизоры, которые ломаются на второй день, дефицит масла? Или сразу Голодомор? Но, кстати, согласно данным МВФ, 70% ВВП РФ уже производят госкомпании. Так что программа красных выполнена по крайней мере частично. От того и жизнь с каждым днем лучше и веселее...

Dangerous! Протест! Люди говорят!

Очередная волна народных выступлений, прокатившаяся по стране 26 марта 2017 года, вновь обозначила все проблемные места в самом явлении внутрироссийского политического протеста, как процесса. На этот раз события были инициированы Алексеем Навальным и его фондом борьбы с коррупцией. Объектом информационной атаки был выбран премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В наши задачи не входят попытки объяснения внутренней борьбы в верхних эшелонах российской власти и того факта, что поводом для митингов стал именно фильм о собственности второго лица в государстве.

От чего спасли нас великие революции прошлого?

У индийского революционера, философа, политика, борца за независимость Индии и мистика Ауробиндо Гхоша есть интересная мысль о революциях: "История мира насчитывает лишь полдюжины революций, увенчавшихся успехом, да и те по большей части напоминали скорее неудачи. Тем не менее именно через великие и благородные неудачи человечество продвигается вперед."
О чем это?

Димон и анархисты на улицах

Российские анархисты традиционно либо критикуют либо игнорируют господина по фамилии Навальный. И в общем-то справедливо: в его прошлом и настоящем есть много скользких моментов. Последнее, чего бы хотелось - это выступать в роли его предвыборного штаба. И всё-таки совершенно игнорировать массовую акцию 26 марта "Он вам не Димон" для анархистов преступно.
Понятно, что это часть предвыборных мероприятий Навального. Но точно так же понятно и то, что в десятках городов России на улицу выйдут тысячи людей, которым надоел авторитарный кремлёвский режим. И так получилось, что лучше всего с ними работали именно активисты Навального (и он сам).

Что такое революционный синдикализм?

Революционный синдикализм, как форма движения наемных работников, зародился в конце 19го - начале 20 го столетия. Важнейшей причной, вызвавшей появления этого движения, стал кризис профсоюзов. Профсоюзами часто называют любые организации наемных работников, которые ставят целью улучшение их положения и рост заработной платы. Но это название охватывает организации столь различные, что данный термин часто может вводить в заблуждение...

Теория заговора в Украине: паралич разума и воли

В Украине замечаю странное явление. Я бы назвал его "всеохватывающей теорией заговора".  В нее верит масса людей. То есть, заговор может быть один или их много, но так или иначе все им (ими) охвачено, а любые действия абсолютно бесполезны, так как они (действия) "кому-то выгодны".

Мексика: движение автономных муниципалитетов против налогов

Однажды ехал в поезде, соседкой была молодая девушка. Она недавно окончила какой-то ВУЗ, стала юристом и устроилась чиновницей со стартовой зарплатой 40 тыс. Это было в 2012 г. Она была очень довольна. И таких, как она - миллионы.
Мне не нравятся налоги. Я не хочу ее кормить. Ничего лично против нее не имею, но зарабатываю меньше и она мне - не друг, не брат и не сестра. Поддерживать структуры социальной помощи, помогать людям, испытывающим трудности, должна местная община, которую мы в состоянии контролировать. Но государство берет больше, чем дает и тратит не так, как нужно. На налоги у нас уходит в среднем 30-40% зарплаты...

Герои игрушечной войны

Искусство радикального политического арт-перформанса имеет давние исторические традиции. Можно вспоминать футуристов, дадаистов и сюрреалистов или их более поздних коллег — венских акционистов. Протестная волна 60-х-70-х годов XX века окончательно оформила искусство концептуализма. Всемирное разочарование в бунтарских идеалах позволило довольно быстро инкорпорировать талантливую плеяду деятелей культуры в новую коммерческую индустрию, которая с начала 80-х годов стала своеобразным диснейлендом для прогрессивных умов человечества.

Женское движение в Польше и не только

Есть группы женщин, которые ведут борьбу против неравенства оплаты труда в тех или иных секторах, против домашнего насилия, против запретов на аборты, и при этом нормально относятся к мужчинам. Пример - недавняя громадная волна протестов в Польше, которая взяла за горло польских клерикалов, напомнила им, что они - не хозяева страны и не допустила принятия нового анти-абортного закона (протесты были против ужесточения законодательства - запрета абортов после изнасилования или при болезни плода, которые еще разрешены). Не уверен, что все участники и участницы движения называли себя феминистками, думаю, кто-то называл, кто-то - нет, но это не имеет значения.

Полемика с виртуальной стеной

В конце своей жизни французский мыслитель Мишель Фуко пришел к исследованию такого понятия, как "парессия". Оно было взято из древнегреческой философии и обозначает в переводе примерно следующее: "истина, правда, прямое высказывание." Мы не будем глубоко вдаваться во внутренние связи этого понятия с контекстом древнегреческой культуры и не ставим своей целью анализ применения Мишелем Фуко его в построении своих поздних философских измышлений и дискурсивных практик.

Теория заговора

В Беларуси власть выпустила фильм "Звонок Другу", в котором расказала народу о мрачном заговоре против Лукашенко. В нем, якобы, участвуют национал-демократическая оппозиция, анархисты (они оказались среди наиболее организованных группировок) и международные силы. Получилась реклама последних протестов. Почему?

***
Во-первых, в этом фильме белорусская власть демонстрирует акции, которые в прошлом поддержала значительная часть общества. Например, многие поддержали оппозиционных Лукашенко кандидатов на выборах или акцию "Плошча".

Атаман Зеленый (1886 - 1919)

Даниил (Данило) Терпило родился 16 (28) декабря 1886, в Триполье. Он окончил начальную школу, а в 1905 году- училище, готовившее учителей для начальных сельских школ. Во многом биография его напоминает биографию Нестора Махно и Александра Антонова - двух других известнейших полевых командиров времен гражданской войны. Как они, Даниил активно участвовал в первой русской революции 1905 г.

***
«Розпрягайте, хлопці, коні
Та лягайте спочивать,
А я піду в сад зелений,
В сад криниченьку копать..».

Анархисты Беларуси в центре внимания

Беларусь оказалась единственной страной СНГ, где анархисты стали одной из самых заметных и организованных группировок в ходе социальных протестов, а кое-где смогли даже стать своего рода инициативным ядром этих протестов. Жесткий активистский "милитант-анархизм" оказался эффективен (хотя, вроде бы, не все белорусские анархисты являются его поклонниками, но многие). Факт есть факт: ничего подобного не было в ходе социальных протеcтов в странах СНГ. Сейчас белорусские СМИ постоянно говорят об анархистах, поскольку случившееся - неожиданность. Сообщается, что в Минске и Бресте, где анархисты возглавили колонны, люди активно поддерживали их лозунги.