Потребительское отношение к окружающей среде

В настоящее время развитие техники и урбанизация довели отчуждение человека от природы до того самого момента, когда он уже не в силах понять, что именно представляет из себя окружающая его среда. Он, запертый в определенный ареал собственного существования, не замечает и не хочет замечать того, что он является соучастником в массовом истреблении как животных и растений, так и лесов, океанов. Ведь индивид, имеющий потребительский взгляд на все живое, является ярым защитником угнетения, иерархии и власти человека над природой.

Конечно, почти каждый человек, живущий в мегаполисе и питающийся мясом с птицефабрики, знает о глобальных экологических проблемах. Но что он знает о самой экологии? Здесь царит дезинформация.  Если завести разговор на эту тему со среднестатистическим гражданином, то в ответ мы можем получить только одно: « Нужно заниматься переработкой отходов». На этом весь спектр знаний об экологии будет закончен. И даже зная о такой примитивной вещи, как переработка пластика и стекла, человек индустриального мира даже не задумается заняться ею. Более того, он продолжит выбрасывать использованные батарейки в полиэтиленовые пакеты, которые, попадая на свалку, в процессе коррозии либо в результате горения выделяют в атмосферу смеси никеля и цинка.

Человечество занимается самоубийственной деятельностью, уничтожая мир, в котором все мы живем. Но как оно утратило биологическую потребность в самосохранении? Любой человек зависит от чистого воздуха и голубого ясного неба над головой, также как и его среда обитания зависит от человека. Начатая еще в XVII веке Промышленная Революция принесла много пагубного для природы и положила начало индустриализации общества. И общество несет ответственность за свои деяния. Ведь если люди будут только принимать дары, не отдавая ничего взамен, в каком мире будет жить будущее поколение?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3